Примерное время чтения: 7 минут
116

Обзор «АиФ»: что посмотреть на «Текстуре-2012»?

С 22 по 29 сентября Пермь в третий раз примет международный фестиваль театра и кино о современности «Текстура». В этом году, по словам организаторов, программа менее насыщенна, но оттого не менее интересна. На одной площадке встретятся театральные постановки из разных городов России, а также лучшие мировые образцы игрового и документального кино современности.

Традиционно конкурсная программа «Текстуры» разделится на 4 части: «Театр», «Кино», «Пьесы» и «Сценарии». Совет фестиваля, в который вошли писатели, режиссёры и другие деятели культуры, определит победителей в каждой из номинаций. По мнению организаторов, программа сформирована так, что можно успеть посетить всё. Однако, как бы ни было в действительности, сделать это будет нелегко. Поэтому выделим самые достойные, на наш взгляд, события этого фестиваля, которые уж точно не стоит пропускать.

ИМЯ

Ежегодно на «Текстуре» вручают премию «Имя» за актуальные сюжеты, затрагивающиеся в творчестве одного из деятелей современного искусства. Героем этого фестиваля стал известный чешский писатель и режиссёр Петр Зеленка.

В рамках программы «Имя» зрители «Текстуры» смогут увидеть его фильмы «Карамазовы», «Год дьявола» и «Пуговичники». Кроме того, на фестивале можно будет посмотреть и новую версию спектакля «Термен» по одноимённой пьесе Зеленки. Впервые в России спектакль был поставлен Сергеем Федотовым в пермском театре «У Моста», но в 2008 году его сняли из репертуара. Одно из интереснейших событий программы «Имя» – читка пьесы Петра Зеленки «Очищение»,  в качестве режиссёра которой выступит председатель Совета фестиваля Ингеборга Дапкунайте. Пьеса, апеллирующая к классической теме русской литературы – преступлению и наказанию - была награждена престижной премией Альфреда Радока и поставлена на сцене Старого театра в Кракове самим сценаристом в 2007 году. На «Текстуре» «Очищение» будет представлено в субботу, 29 сентября, в 14.00 на сцене Театра-Театра.

ТЕАТР

В шорт-лист театральной программы фестиваля вошли шесть спектаклей из разных городов России. Из них стоит выделить особо спектакль «Бабушки» московского театра «Практика». Постановка представляет собой мозаику из рассказов сибирских деревенских жителей. Сегодня, в условиях глобализации и соответствующей ей урбанизации, жизнь русской деревни 20 века становится настоящей экзотикой, но, несмотря на это, она всё же остаётся невероятно близка жителю современного мегаполиса. Спектакль сделан в технике вербатим – столичный журналист берёт интервью у сельских бабушек, роли которых исполняют молодые выпускницы ГИТИСа. Посмотреть «Бабушек» можно во вторник, 25 сентября, в 19.00 в Театре-Театре.

Ещё одна интересная театральная находка «Практики» - спектакль «Общий вагон». Это итоговая работа студентов первого курса Школы-студии МХАТ, созданная по той же технологии, что и «Бабушки». Актёры выходили на улицу и записывали на диктофон истории прохожих. В итоге получился некий цикл наблюдений из 40 мини-спектаклей. Премьера спектакля в московской «Практике» состоится 7 октября, в Перми же его можно увидеть в понедельник, 24 сентября, на сцене Театра-Театра. Запланировано два показа – в 18.00 и 21.00.

КИНО

В кинопрограмму «Текстуры-2012» вошли десять современных художественных и документальных лент из Италии, Великобритании, Германии, Франции, Эстонии и России. Документальный альманах «Зима, уходи!» мастерской Марины Разбежкиной недавно уже был представлен вниманию пермяков на гражданском форуме «Пилорама». Фильм представляет собой хронику российского протестного движения минувшей зимы. Характерная для школы Разбежкиной «живая» камера только добавляет стремительности и документальности этой, по-настоящему острой и актуальной, картине. Показывать «Зима, уходи!» будут в «Сцене-Молот» 23 и 24 сентября.

На «Текстуре» этого года также можно будет увидеть новую картину Василия Сигарева «Жить», которая стала победителем последнего фестиваля «Кинотавр», обладателя Гран-при Каннского фестиваля – фильм «Реальность», документально-игровой видеодневник Андрея Грязева «Завтра» об участниках арт-группы «Война» и многое другое.

Кстати, откроется фестиваль новой картиной знаменитого итальянского режиссёра Бернардо Бертолучии «Ты и я», повествующей о приключениях 14-летнего подростка и его прощании с детством.

___

Как всегда, в рамках фестиваля пройдут и читки. Однако, к сожалению, в этом году в программе «Драматургия» не представлено ни одного пермского текста. Более подробно с программой этого направления и фестиваля в целом вы можете ознакомиться на официальном сайте «Текстуры».

Помимо основной программы организаторы подготовили для зрителей фестиваля и несколько специальных событий - в этом году запланированы публичные интервью с режиссёрами, сценаристами и другими общественными деятелями, кинопрограмма «24 Док» и фестиваль короткометражных спектаклей. В рамках последнего будут представлены постановки, созданные специально для «Текстуры», в каждой из которых по-своему раскроется тема современного «героя».

Кроме того, зрителей фестиваля ожидают многочисленные мастер-классы, лекции, дискуссии и перформансы. Учитывая то, что на «Текстуру» традиционно приедет множество интересных культурных деятелей, подобные мероприятия также не стоит упускать из виду.