Примерное время чтения: 8 минут
901

«Не нужно грубить животным!» Интервью с укротителем тигров

Фото из личного архива Николая Павленко

Пермь, 13 ноября - АиФ-Прикамье. Едва ли не у каждого второго любимый домашний питомец – кошка. Это мягкое, пушистое создание, которое зачастую безобидно и вызывает умиление. Но некоторые предпочитают кошек поагрессивнее и покрупнее – ростом, этак, под два метра, весом килограмм по сто и с клыками острыми, как ножи. Один из обладателей целой группы «в полосатых купальниках» – дрессировщик Николай Павленко – не так давно приехал в Пермь. В беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье» маэстро рассказал, как он управляется со своей хищной командой, и поделился секретами дрессуры.

«АиФ-Прикамье»: - Николай Карпович, Вы известный во всём мире дрессировщик, много лет занимаетесь укрощением тигров. Расскажите, как Вы к этому пришли?

Николай Павленко: - Мне было 9 лет, когда меня повели в цирк. Я увидел дрессированных животных и всё – заболел цирком. И до сих пор не выздоровел. Когда получил паспорт, пошёл в зверинец рабочим по уходу за животными. Я знал о том, что дрессуре животных не обучают в учебных заведениях и всё нужно постигать на практике. А практика – это зверинец. Там я проработал много лет, приобрёл опыт дрессировки самостоятельно. Много читал, много интересовался. До тигров у меня были другие животные – ягуары, пантеры, львы. И уже после того, когда я что-то уже умел делать, я пришёл к Александру Федотову. Он же отдал мне своих тигров, которые и учили меня уму-разуму.

Фото автора

«АиФ-Прикамье»: - То есть с тиграми Вы нашли общий язык независимо от кого-либо?

Н.П.: - Да, но я очень много всего о них изучал, читал. Я зоотехник по образованию – хищники у меня очень хорошо размножаются, почти не болеют. Иногда только получают травмы, когда дерутся между собой.

«АиФ-Прикамье»: - А сам процесс дрессировки для них проходит безболезненно? Применяется ли физическая сила в работе с животными?

Н.П.: - Сами посудите, если я прижму животное, оно уже совсем не будет работать. Тигр неимоверно силён, но у него очень хрупкая нервная система. Поэтому один раз нагрубишь, нахамишь – нервы сдадут, и потом очень долго придётся исправлять свою ошибку. Поэтому, чтобы не делать ненужной работы, не нужно грубить животным. Вот и всё.

«АиФ-Прикамье»: - На Вашем представлении складывается впечатление, что тигры боятся стука – когда Вы ударяется палочками перед ними. Это так?

Н.П.: - Нет. Я стучу для того, чтобы привлечь внимание, чтобы не кричать. Ни одно животное невозможно выдрессировать битьём.

«АиФ-Прикамье»: - И всё-таки у Вас есть свой особый секрет дрессуры?

Н.П.: - Никакого секрета! Знание психологии и терпение. Вот и вся дрессура. Надо знать животное, с которым ты работаешь – где можно что-то делать, а где нельзя. Насколько животное может сделать то, что ты от него требуешь.

«АиФ-Прикамье»: - Сколько всего тигров у Вас в программе?

Н.П.: - Всего 14. Мы постоянно в дороге, по циркам. У нас всегда всё с собой, все вольеры, клетки. И все животные с собой. И когда тигрята рождаются, то и они все с нами.

«АиФ-Прикамье»: - Как же Ваши животные переносят такие частые переезды?

Н.П.: - Все животные переносят дорогу по-разному. Например, собаки боятся шума, треска, грохота. А тигры не боятся, хорошо переезжают.

«АиФ-Прикамье»: - Можете вспомнить свой первый выход на арену с хищниками?

Н.П.: - Знаете, когда я начал работать с тиграми, у меня не было никакого ощущения. Я думал только об одном – чтобы был доволен Александр Николаевич. Я готов был нанизаться на клыки тигру сам, только лишь бы он остался доволен. Для меня это было важнее, потому что он был выдающийся мастер. И теперь я могу сказать, прожив довольно много лет, что учиться надо у лучших учителей, а лечиться у лучших врачей.

«АиФ-Прикамье»: - А не страшно было первое время?

Н.П.: - Нет. Вы знаете, у меня так сложилось в жизни, что я долго был рабочим по уходу за животными, жил в зверинце и под канонаду звуков, рыков, рёвов, воев мы спали, жили, ездили. Поэтому для меня агрессия животных не была чем-то необычным. Я это впитал с юности и к этому настолько привык, что для меня не было ничего особенного. Даже когда я начал работать, не осознал, что добился того, чего хотел. А ведь дорога была длиною в 12 лет.

Фото автора

«АиФ-Прикамье»: - Сейчас у вас есть ученики, последователи?

Н.П.: - Я очень хотел этого, но пока не могу найти человека, который стремится именно к животным, а не хочет просто получать из них выгоду. Сейчас в связи с тем, что в стране некоторая свобода, совершенно неопытные люди, не знающие животных, сами «изобретают велосипед». Но зато у них хорошо получается с пиаром – они единственные, неповторимые. Вот я уже говорил, что у каждого животного свои возможности. Так же и у тигров. Но мы не учим их тому, что они не могут сделать. Они делают то, что им дала природа. И дрессировщики уже лет 100 не могут сделать ничего другого. Все способности животных были освоены еще до нас. Поэтому когда вы слышите, что кто-то единственный и неповторимый, никогда не верьте – это пиар. Сегодня главное не то, что животное делает, а то, как оно это делает и каковы взаимоотношения между человеком и животным.

«АиФ-Прикамье»: - Из ваших 14 тигров есть ли у Вас любимчики?

Н.П.: - Это страшно для дрессировщика, когда есть любимчики. Человек так устроен, что начинает фамильярничать, когда тигр оказывается талантливым, и допускает грубые ошибки, за которые приходится платить. Все животные одинаковы. И внутреннее отношение к тому или другому одинаковое – как к талантливому, так и к бездарному. К талантливому, потому что он талантливый, а к бездарному – потому что он столько крови из тебя выпил, чтобы ты смог его научить хотя бы чему-то простому.

«АиФ-Прикамье»: - Ваши кошки уже взрослые? Сколько им?

Н.П.: - Самому маленькому тигру у меня 4 года, самому старшему – 12 лет.

Фото автора

«АиФ-Прикамье»: - Николай Карпович, Вы уже не впервые в Перми. Вам нравится пермский зритель? Он отличается от зрителя в других городах?

Н.П.: - Отличается два вида зрителя: наш и европейский. Я не говорю об азиатском зрителе, потому что там совсем другая публика. Так вот в Европе зритель приходит развлекаться, отдыхать. Он радуется как ребёнок. У нас зритель немножко по-другому ведёт себя – с подозрением. И в то же время, если он влюбляется, то границы этой любви нет. Но и для Запада, и для России, и для Азии критерий один: если это хорошо, то это нравится, а если плохо, то ты ничего не получишь. Пермь, кстати, цирковой город, любящий цирк. Зритель, который сюда пришёл, умеет оценивать. Но сейчас люди делают большую ошибку, когда ведутся на пиар. У наших людей просто страсть к заграничному и к титулам.