Пермь, 27 декабря - АиФ-Прикамье. Для начала напомним, кто такая Джина Ошнер. Несколько лет назад эта американская писательница выпустила роман «The Russian Dream Book of Colour and Flight», действие которого разворачивается в Перми. Содержание книги до глубины души потрясло пермяков и вызвало мощное обсуждение в блогосфере. Возмущённые пермские читатели писали, «Весь мир узнает о столице Прикамья как о захудалом городишке, где туалеты на улице, а интеллигентом считается тот, кто знаком с человеком, умеющим обращаться с компьютером». Подлили масло в огонь рецензии зарубежных критиков, которые охарактеризовали роман Ошнер, как отличную книгу о Сибири.
Также автор пояснила, что действие романа происходит в городе похожем на Пермь. «Я не эксперт в географии, но знаю, что именно здесь соединяется восток и запад. А там, где происходит пересечение групп людей, национальностей, место становится необычным», - рассказывает автор. «Мне интересны различия между людьми. В романе описывается история трёх семей, проживающих совместно в одном доме: евреи, мусульмане и православные. К тому же я хотела написать о городе, который был закрыт в 1980-е гг.».
«АиФ-Прикамье»: - И как Вам увиденная Пермь?
Джина Ошнер: - Я знала, что Пермь – это большой город. Здесь много очень красивых мест, и тех мест, в которые туристы не ездят. Я побывала в Кунгурской ледяной пещере, в больших и маленьких музеях. Я хотела увидеть весь город.
«АиФ-Прикамье»: - Почему Вы начали писать о России?
Джина Ошнер: - Я заворожена и влюблена в Россию. Я росла в то время, когда культивировался страх, что русские, очень плохие люди, живут в советском коммунизме, не верят в бога и, может быть, едят своих детей. Эта страна была для меня далёким, экзотическим местом. В Америку стало приезжать всё больше людей из СССР. Маленькой девочкой я смотрела на них, слушала красивый и непонятный язык. Наблюдала за трудолюбивыми русскими фермерами, которые жили по соседству. В отличие от страшилок, которые рассказывали про русских, они были очень приятными людьми. Так постепенно в моей голове возникало противоречие.
Досье | |
---|---|
Джина Ошнер преподаёт русскую литературу в университете Корбан. Зачитывается любимыми авторами – Ильфом и Петровым, Булгаковым, Зощенко и Пелевиным. Воспитывает дочь Наташу. |
В 1990-е годы у наших студентов появилась возможность съездить в Россию. Я отправилась путешествовать по этой огромной стране. Постоянно терялась в городе, но это и есть самое замечательное. Ведь если ты что-то ищешь, то, значит, можешь найти. Через 10 лет, выкладывая записи, рассматривая фото, я вдруг поняла, что у меня родилась история. Правда, я хотела написать короткую историю, а не художественный роман.
Стоит отметить, что с книгой уже познакомились читатели Великобритании, США, Италии, Германии и даже Китая. Но в самой России пока роман до сих пор не издан. Сейчас идут поиски переводчика, и решается вопрос с публикацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть