Пермь, 17 января - АиФ-Прикамье. 29 декабря 2012 г., вместе со стартом «Рождественских встреч» (ежегодного проекта театра «У Моста»), состоялась премьера спектакля «Франкенштейн» по одноимённому роману Мэри Шелли.
Театр «У Моста» не пересказывает известную всем историю монстра, созданного Виктором Франкенштейном. На сцене разворачивается новое действие, отличающееся от романа Мэри Шелли и многочисленных киноверсий. В постановке Сергея Федотова зритель становится свидетелем рождения Нового Человека, видит мир глазами только что появившегося на свет существа и вместе с ним заново открывает для себя чувства любви, привязанности, одиночества и непонимания.
Благодаря игре Владимира Ильина каждый в зале ощущает на себе, как труден первый вздох, первый шаг для ожившего Монстра и как непонятен и чужд ему мир людей. Необычайно сильная и трогательная сцена разворачивается в лесной сторожке - лишь слепой старик не боится безобразного чудовища, принимая его за доброго лесного духа. Их короткий разговор становится настоящим откровением, в нескольких фразах Александр Шаманов (другой исполнитель роли Монстра) передает всё одиночество и отчаяние своего героя.
Невозможно не отметить игру актёров второго плана. Андрей Одинцов настолько перевоплощается в немощного старого человека, что некоторые зрители после спектакля просто не узнают актёра на фото в фойе театра. А игра Сергея Мельникова (роль Генри) наполняет мрачноватую историю ироничными нотками.
Действие набирает обороты, легко «перелетая» из замка в лабораторию, с корабля - в академию, на улицы города или в лесную чащу. А переход от одной сцены к другой происходит так быстро и незаметно, что ощущение мимолётного волшебства не покидает до конца спектакля. Как пояснил режиссёр и руководитель театра Сергей Федотов, подобного эффекта удалось достичь благодаря новым декорациям и технике - видеопроекторам и генераторам льда и дыма, которые были специально приобретены для премьеры.
Финальная сцена поражает особой реалистичностью - не найдя понимания у людей, Монстр погибает вслед за своим создателем, исчезая в языках пламени… В очередной раз театру «У Моста» удалось невозможное - создать первую в России театральную постановку «Франкенштейна» и даже побороться с киноиндустрией в части зрелищности и масштабности некоторых сцен. Остаётся надеяться, что «Франкенштейн» войдёт в репертуар театра и зрители смогут ещё не раз погрузиться в атмосферу ужаса и сострадания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть