442

Ирина Апексимова: «Я могла бы стать идеальной женой, если рядом был бы Бах»

Фото автора

Пермь, 18 марта - АиФ-Прикамье. 16 марта в органном зале Пермской краевой филармонии выступила Ирина Апексимова вместе с оркестром под управлением Юрия Медяника. Они показали зрителям литературно-музыкальную историю любви «Иоганн Себастьян и Анна Магдалена Бах». На сцене актриса играет роль любимой жены гения и читает строки из её дневника на фоне великой музыки, которую исполняет оркестр B-A-C-H (Екатеринбург).

Досье
Ирина Апексимова родилась в Волгограде в семье классических музыкантов. В 1990 году окончила школу-студию МХАТ. В разводе с мужем актёром Валерием Николаевым. Воспитывает дочь Дарью.

Анна Магдалена – воплощение идеальной супруги, остающейся постоянно в тени великого мужа. При этом она была преданным другом и верным помощником композитора. Ирина Апексимова блестяще исполнила роль госпожи Бах. После выступления она ответила на вопросы журналистов.

Если бы рядом был Бах

Ирина Апексимова: – Несмотря на то, что я училась в музыкальной школе, я ничего не знала об Иоганне Себастьяне Бахе. И когда я прочитала дневники Анны Магдалены Бах, была поражена, как обыкновенная приземлённая немецкая крепкая домохозяйка воспринимала все, что делал Бах, служила ему. И на фоне великой музыки звучали такие вещи, как 50 грошей, сколько было потрачено туда – сколько туда. Несоответствие этой музыки и приземленных вещей поразило меня.

 

Фото Варвары Верещагиной

 

– А как вы сами относитесь к образу идеальной жены?

– У меня несколько другой образ жизни. И рядом со мной нет Иоганна Себастьяна Баха. Если бы был, я бы вам ответила. Всё как-то помельче попадаются. Поэтому отношусь с уважением, с почтением, с изумлением. Иногда думаю: «Смогла бы?» Вот если бы был рядом Иоганн Себастьян Бах, может быть, и смогла б.

 

Жажда перемен

– Что у вас сегодня происходит в театре и в кино?

– В связи с тем, что я директор театра Романа Виктюка (смеется) происходит много. Я даже не знаю, с чего начать. У меня как у артистки сейчас идёт работа над спектаклем по пьесе «Скамейка». Старая советская пьеса Александра Гельмана.

 

Фото Варвары Верещагиной

 

– А как у директора у вас много забот именно в административной части?

– Я к этому не отношусь как к административно-хозяйственной деятельности. Многие спрашивают меня: «Почему ты пошла в завхозы?» Но я не завхоз. Я понимаю, какие гвозди лучше купить, чтобы сделать декорации, в какие кофры погружать какие декорации. Я все это прекрасно знаю со времен своего продюсерского центра. Здесь, правда, больше масштаба и больше проблем.  Потому что больше коллектив, плюс ремонт, которым я еще никогда не занималась. Это не амбиции, амбиции – это быть худруком. А мои амбиции… не знаю, я уже давно работаю артисткой, я очень люблю эту профессию. Но надо в своей жизни что-то менять, невозможно стоять на месте.

– Какой ваш любимый женский персонаж?

– (задумавшись) Ну как можно назвать кого-то одного? Баба Яга… Не могу выбрать. Мои любимые – все те, кого я играла. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах