2457

Зоя Бербер: «Я горжусь тем, что играю Леру»

Фото предоставлено ТНТ

Пермь, 8 апреля - АиФ-Прикамье.

– Какая у тебя была первая мысль, когда сказали, что съемки сериала переносятся в Москву?

Зоя Бербер: – Не поверите, но за неделю до того, как нам об этом сказали я как раз подшутила над своими близкими – сказала, что переезжаю в Москву. Конечно, мы обрадовались: в  Москве творческая деятельность  бурлит, тут возможности,  так что пока есть работа, силы и желания, думаю, нужно оставаться здесь. Но потом лучше уехать обратно в родной город или же в теплые края.

– Как реагировали на вас московские поклонники?

З.Б.: – В жизни я  хожу в кроссовках и сильно не крашусь, поэтому сложно меня идентифицировать.  Когда сижу в кафе, поклонники передают мне через официантов салфетки с номерами телефонов. А на улице очень редко подходят.  Тут на тебя никто не обращают внимания, кем бы ты ни был, а даже если кто-нибудь узнает, то реакцией, скорее всего, станет обычная улыбка. В этом плане столица мне нравится больше, чем родная Пермь.

– Чем москвичи отличаются от пермяков?

З.Б.: – У москвичей больше некой отрешенности друг от друга. Они словно московская архитектура: все немного в себе. Когда я в первый раз вошла в вагон, я стала рассматривать людей и удивилась, что никто друг на друга не обращается внимания, здесь никому ни до кого и дела нет.  Впрочем, это можно понять: возможно, это некая экономия энергии, ведь в Москве всем нужно работать (хотя отпетых карьеристов среди москвичей я знаю очень немного). Один коренной москвич как-то признался мне, что завидует нам, провинциалам по поводу наличия у нас некоего отсутствующего у москвичей стимула. А все просто: таким, как мы, в столице приходится попросту выживать, а для этого нужно действовать. Вот и получается, что москвичи занимают второстепенные должности и вообще остаются не у дел, потому как нет в них той самой провинциальной жилки, заставляющей шевелиться.

– Какие интересные качества приобрела Лера в Москве? И тебя  переезд как-то поменял?

З.Б.: – Лера стала эдакой бизнес-тетей. Колю немного задвинула. Если все сезоны Лера была такой тихой смирной девушкой, то тут в ней начинает провяляться характер. А меня? Ну наверное тут я усвоила одну вещь: невозможно спланировать свое время. Если ты говоришь: «Я сейчас доберусь за 15 минут», можешь застрять на час.

Повлияло  ли материнство твоей  героини на личное мировоззрение? Сама захотела стать мамой?

З.Б.: – Нет, наоборот, я почувствовала, что пока не готова становиться мамой. Я очень эмоциональный и восприимчивый человек. Когда приходила мама Артема, нашего маленького актера (в сериале его зовут Миша) и говорила сыну, настраивая его на съемку – «вот наша мама Лера», я немного пугалась. Вся тряслась от страха.

Сериальная команда у вас очень веселая. Любите шутить, разыгрывать друг друга на съемочной площадке?

З.Б.: – У меня гораздо меньше опыта в плане юмора, чем у моих коллег-артистов. Они все время пытаются меня подколоть, рассмешить. В результате – кто-то пошутит, а хохочу я одна. Но уже научилась себя сдерживать. Кстати, самый дисциплинированный и собранный у нас – Сергей Ершов, он понимает, что каждая минута съемок – это деньги. А еще у нас есть такое правило – у кого зазвонил или завибрировал телефон во время дубля (шум во время съемок может сорвать дубль – прим. ред), тот идет и обязательно покупает всем пиццу.

– А в Пермь часто приезжаешь?

З.Б.: – В Пермь приезжаю часто, дома я  играю спектакль. Вот три месяца не играла «Горе от ума». Спектакль очень смешной, в стихах.  Он очень смешной и сложный одновременно. Сложно, потому что если забудешь слово – попробуй замени-ка его на такую же букву. А секунда молчания на сцене  для меня как  вечность.

– Когда смотришь на себя на экране, остаешься  довольна собой?

З.Б.: – Довольна, я горжусь тем, что играю Леру. А еще у меня есть  любимая роль. Когда я училась в Институте культуры, у нас был курс «наблюдения», на котором  у меня ничего не получалось. И вот однажды на одном из занятий  у меня получился прекрасный бомж.  Хорошая роль.  Я просто вышла из-за кулис во время чужого этюда, поставила преподавателям  бутылки на стол, и стала ходить по сцене.  Надеюсь где - нибудь его еще сыграю, например, в «ХБ-шоу».

Новые серии «Реальные пацаны» с 8 апреля в 20.00 на ТНТ