362

Код бессмертия. Анна Бердичевская - об издании книг, математике и любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 12/06/2013
Фото Анатолия Зернина

Пермь, 13 июня – АиФ-Прикамье. В Перми – городе, где она родилась как писатель, – Бердичевская побывала недавно на международном гуманитарном форуме «Русский язык между Европой и Азией», завершившемся Большой книжной ярмаркой. В перерывах между презентациями и круглыми столами она дала эксклюзивное интервью «АиФ-Прикамье».

Человеческий разговор

«АиФ-Прикамье»: – Анна Львовна, вашему переезду из Перми в Тбилиси в 1984 г. предшествовало немало подсказок судьбы, Руставели, любимый с детства, прекрасные грузинские фильмы в пермском клубе Госторговли… К книгоиздательству вас тоже подтолкнули какие-то знаки?

А.Б.: – Знаков особых не было. Но всегда было стремление делать лишь то, что хочется делать. Изначально я занялась этим просто потому, что несправедливо, когда есть замечательные писатели, которых никто не знает.

По людям своего круга – учителям, врачам, писателям, инженерам – вижу, что они не только как-то там бытуют, но и по-прежнему читают и хотят общаться. Общение же, предлагаемое сегодня массмедиа, абсолютно не то. Пора отделить котлеты от мух, литература - это разговор человека с человеком о важном! Именно таким разговором я и хочу заниматься. Хочу готовить к изданию не московскую литературу для москвичей или пермскую для пермяков, а русскую для русских читателей.

Первая книжка, изданная Бердичевской, вышла в конце 90-х в рамках журнала международных проектов России Business Match, который она создала в Москве в 1991 г. буквально из ничего. А что было делать? В Грузии шла война, пулей пробило окно в её квартире, и она сначала увезла в Москву дочь, а затем и сама улетела из Тбилиси в переполненном самолёте, с 10 рублями в кармане. Business Match удалось зарегистрировать по справке об утере паспорта. Анна была и редактором, и директором. За 14 лет существования журнала объездила с ним весь мир. А в 2009 г. пришла в рекламное агентство «Арсис-Дизайн» с предложением издавать книги, в результате чего и появилось издательство ArsisBooks. 

Текст важнее землячества

«АиФ-Прикамье»: – Что главное для вас при выборе автора, которого стоит печатать?

А.Б.: – Только текст. Слава богу, я научилась быстро читать. Раньше читала со скоростью говорения. Шлёпая губами, как выражается мой любимый автор Андрей Битов. Но когда тебе присылают не менее 5 книг в месяц, приходится их вначале просто просматривать, чтобы понять, наша эта книга или не наша.

«АиФ-Прикамье»: – Принцип землячества не срабатывает?

А.Б.: – Нет. Первой немосковской книгой, изданной нами, была вовсе не пермская, а красноярская. Роман «Мэбэт» красноярского писателя Александра Григоренко вошёл в короткий лист «Большой книги». Кстати, оформлен роман пермской художницей Натальей Корчёмкиной. Я увидела у неё дома карандашные рисунки Севера и сразу поняла: вот же стиль иллюстраций к Григоренко!

Так что, откуда автор, для нас с директором издательства Розой Зариповой действительно неважно. Хотя у меня много друзей-литераторов из Перми: Королёв, Юзефович, Виниченко… Очень хотелось бы издать в Москве Алексея Решетова, Ирину Христолюбову, Семёна Ваксмана… Всё это - настоящая русская литература. Сейчас и новые, молодые появились: Светлана Ивашкевич, Наталья Земскова. У первой уже вышла в ArsisBooks книга «Другая, следующая жизнь», у второй скоро выйдет «Город на Стиксе», интересный не только пермякам. К слову, помогли нам в издании и этих двух романов, и книги для детей «Мудрая корова» Владимира Виниченко гранты, которые краевой Минкульт (один из немногих в России!) выделяет пермским литераторам. 

«АиФ-Прикамье»: – А помогает ли вам как писателю ваше математическое образование?

А.Б.: – Конечно. Математика, логика - это способ осмыслить разнообразный и загадочный мир. Но нельзя забывать, что он разнообразен и загадочен всегда.

Пушкин из 1937 г.

«АиФ-Прикамье»: – Насколько реальна полная замена бумажных книг электронными?

А.Б.: – В компьютере, который у меня с собой, уже нет дисковода - только порт для флешки. Значит, диски с записанной на них информацией я не смогу больше использовать. То же произошло чуть раньше с дискетами, ещё раньше - с перфокартами. Не знаю, как долго просуществует флешка. Возможно, потом появится какой-нибудь чип во мне самой. Но не станет меня - и он умрёт. А книга передаёт информацию из века в век. Она важна как матрица, даже при минимальном тираже. Качественное книгопечатание хранит код бессмертия человеческой мысли.

«АиФ-Прикамье»: – Можете назвать книгу, перешедшую от вас к вашим внукам?

А.Б.: – Толстенный, в кожаной обложке том Пушкина, изданный в 1937 г. Почти полное собрание сочинений! Мама, купив его у букиниста, подарила мне на 10 лет. Когда росла моя дочь, сказок Пушкина с иллюстрациями было мало, и я читала ей по этому тому. И внуку его подарю, ему как раз 10.

«АиФ-Прикамье»: – Ваше любимое слово?

А.Б.: – Любовь. Как её понимал апостол Павел. В его Первом послании к Коринфянам есть маленькая 13-я глава. Всё, что сказано там Павлом о любви, полностью разделяю. Любовь безусловна: «...не ищет своего, не завидует...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах