Примерное время чтения: 9 минут
1234

Пермские палеонтологи раскапывают скелет древнего предка мамонта

Фото предоставлено Пермским краеведческим музеем

Прошло несколько лет с тех пор, как в Оханском районе были обнаружены останки древнего животного. Многие называют находку мамонтом, однако на самом деле это трогонтериевый слон. В прессе уже появилась информация о том, что вскоре скелет может оказаться в Пермском краеведческом музее. О том, как проходят раскопки и чего они стоят ученым, «АиФ-Прикамье» рассказала заместитель директора по развитию музея Татьяна Вострикова.

«Это большая удача!»

АиФ-Прикамье: – На днях стало известно, что в Пермском краеведческом музее может появиться новый мамонт, которого нашли в Оханском районе. Что представляет собой находка?

Татьяна Вострикова: – На самом деле научная экспедиция музея обнаружила трогонтериевого слона. Эти животные обитали в Евразии в середине плейстоценового периода (приблизительно 800-150 тыс. лет назад). Трогонтериевые слоны – предки шерстистого мамонта. Находки фрагментов костей этих животных – до сих пор предмет научных дискуссий. Предполагается, что трогонтериевые слоны жили в условиях более сухого климата, чем современный климат средней полосы России. Этот вид является наиболее крупным видом слонов, когда-либо существовавшим на Земле. Вес такого слона мог достигать до 9-10 тонн, а высота тела (наиболее крупных особей) превышала четыре метра. Найти трогонтерия – большая удача! Отдельные находки остатков трогонтериевых слонов имели место на территории Башкирии, Урала и Западной Сибири. В настоящее время скелеты этих животных экспонируются и хранятся в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН (Москва), в Ханты-Мансийском музее Природы и Человека, в Институте археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) и в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее.

Фрагмент бивня трогонтериевого слона. Фото предоставлено Пермским краеведческим музеем

За время раскопок (2012, 2013 гг.) мы извлекли более 40 костей – разных частей скелета. Есть довольно крупные кости: челюсть, зубы, лопатка, позвонки, фрагменты ребер и бивней и другие. По результатам раскопок этого года, палеонтолог Евгений Мащенко выдвигает версию о том, что «пермский» трогонтерий довольно взрослый самец, его возраст 50-60 лет, ориентировочный вес животного – шесть тонн, бивни в диаметре больше 23 сантиметров.

Ученый-палеонтолог Евгений Мащенко проводит работы по расчистке находки. Фото предоставлено Пермским краеведческим музеем

Это местонахождение имеет большое научное значение. Кроме костей трогонтериевого слона, здесь были обнаружены кости других крупных млекопитающих: фрагмент рога оленя, метаподия очень крупного оленя или лося. По версии Евгения Мащенко, эти кости могут принадлежать либо гигантскому, или большерогому, оленю, либо крупному древнему виду плейстоценового лося. Весь этот материал позволяет сделать вывод о том, что нами обнаружено местонарасположение среднеплейстоценовой фауны.

Работы осложняет крутой обрыв

АиФ-Прикамье: – Расскажите об экспедициях. Какие трудности испытывают палеонтологи при работе с найденным слоном?

Т.В.: – Полевые научные исследования – затратная часть бюджета музея. Находясь на рынке культурных развлечений, музей чаще оставляет приоритет за созданием выставок, внедрением мультимедиа технологий. Так музей становится более привлекательным для современного посетителя. И в то же время мы понимаем, что собственные экспедиции – источник пополнения коллекций музея самыми лучшими, оригинальными палеонтологическими образцами. В данном случае ни закуп экспонатов, ни изготовление слепков и реплик с оригинальных находок не решают исследовательских задач.

Возможность выехать в поле с палеонтологическими изысканиями появилась для нас в 2012 году в рамках отдельного бюджетного финансирования проекта «Музей пермских древностей». Этот проект, начавшийся при поддержке Министерства культуры Пермского края в 2010 году с временной палеонтологической выставки, инициировал ряд преобразований в работе краеведческого музея и на карте культурных событий Перми.

Таким образом проводится камеральная обработка находок. Фото предоставлено Пермским краеведческим музеем

За последние 10 лет музей не организовывал своих экспедиций в силу разных причин. Начиная с 2012 года, мы возобновили эту работу. Сейчас краеведческий музей получил лицензии на сбор палеонтологического, геологического и минералогического материала на нескольких объектах недропользования по Пермскому краю.

Экспедиции (2012, 2013 гг.) пополнили коллекцию музея новыми экспонатами, которые необходимо ввести в научный оборот и презентовать в будущем в формате выставки. Появился и ряд проблем, в т.ч. сохранность палеонтологических объектов и местонахождений от разрушений. Сегодня музей видит задачу инициировать охрану таких объектов на уровне администрации района.

Часто можно слышать, что палеонтологические и археологические экспедиции (раскопки) – это в первую очередь, приключения, тайна и романтика. На самом деле – это очень сложный трудоемкий процесс, где требуется физическая сила, знание методики раскопок, особенности консервации и препарирования костей в полевых условиях. Так, общий объем выкопанных пород (за время работы в Оханском районе) составил более 34 кубических метров. Местонахождение трогонтериевого слона – высокий обрывистый берег. Сложность раскопок и размещение экспедиционного лагеря заключалось в том, что приходилось поднимать на руках тяжелый технический инвентарь и оборудование на высоту около 14 метров. В связи с этим тяжелые «пироги» в 45 кг (так называется способ консервирования костей с помощью алебастра) приходилось спускать с обрывистого берега на веревках. Это на самом деле довольно опасный участок для раскопок – край берега постоянно осыпался, и работать на плато под нависшими корнями деревьев рискованно. В любой момент берег мог осыпаться и закрыть толщей земли площадку раскопок. На таких участках важно соблюдать технику безопасности. В следующем году нам придется обезопасить место будущих раскопок – специально обрушить часть берега.

Работы усложняет обрывистый берег. Фото предоставлено Пермским краеведческим музеем

В Пермском музее скелет древнего слона появится еще нескоро

АиФ-Прикамье: – Правда ли, что скелет найденного животного будет приведен в должный для музея вид только через год или даже два? Сколько времени обычно занимают подобные работы?

Т.В.: – Когда появятся находки в экспозиции (или на выставке) в музее – ответить на этот вопрос сложно. Пока музей ведет переговоры с сотрудниками лабораторий российских научных институтов для исследований породы на определение видов пыльцы растений, для анализа состава древних диатомовых водорослей, взяты породы и на обнаружение в костеносном слое зубов мелких млекопитающих (насекомоядных и грызунов). Эти исследования и другие экспертизы позволят максимально полно описать местонахождение трогонтериевого слона. В наших планах - на протяжении 2013-2014 годов получить все возможные результаты камеральных исследований, в полевой сезон 2014 года отправиться вновь в Оханский район. Так что выставка с находками трогонтериевого слона быстро появиться не может.

Фрагменты ребер трогонтериевого слона, скелет которого найден в Оханском районе. Фото предоставлено Пермским краеведческим музеем

Пока рано говорить про целого слона. Сейчас сложно прогнозировать, получится или нет раскопать весь скелет. Как говорят ученые-палеонтологи, это всегда 50 на 50. Возможно, и залегает большая часть скелета под грунтом, а возможно, она давно утрачена (например, при естественном обрушении берега). В любом случае, после того, как весь материал (фрагменты костей скелета) будет исследован и изучен – в Музее пермских древностей появится выставка с находками. Все фрагменты скелета трогонтериевого слона (собранные за несколько экспедиций) хранятся в фондах Пермского краеведческого музея. Как и все находки, после оформления внутренней документации, встанут на учет и войдут в состав палеонтологической коллекции музея. Мы допускаем, что на этапе изучения этих находок может возникнуть необходимость в отправке некоторых фрагментов, например, в Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН. Это означает, что после изучения фрагменты костей вернутся в Пермский музей с экспертным заключением.

АиФ-Прикамье: – Работы по извлечению мамонта ведутся постоянно или периодически «замораживаются»? Сколько человек работает на месте?

Т.В.: – На местонахождении трогонтериевого слона научная экспедиция музея работает уже второй год. Каждый раз, заканчивая раскопки, мы консервируем некоторые участки раскопа по ряду причин. Как мы уже говорили ранее, местонахождение трогонтерия – это высокий обрывистый берег с небольшой площадкой, располагаться на которой может максимум шесть человек. Поэтому экспедиционный отряд небольшой. В этом году в раскопках музея принял участие Евгений Николаевич Мащенко, один из ведущих специалистов Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН . Евгений Николаевич специализируется на изучении плейстоценовой фауны. Надо сказать, краеведческий музей давно работает в партнерстве с Палеонтологическим институтом и в этом году, благодаря участию в экспедиции Евгения Николаевича Мащенко, мы получили ценнейший опыт по методике палеонтологических раскопок, камеральной обработки палеонтологического материала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах