aif.ru counter
26.07.2013 12:26
Елена Истомина
13667

Пермяк, сыгравший Игоря Дятлова: «Стало стыдно, когда я увидел фильм»

Игорь Дятлов и Алексей Мелехин. На кастинге все поразились их сходству. Коллаж Ларисы Сафроновой

Алексей Мелехин живет в городе Апатиты Мурманской области. Ему 30 лет. Он работает лихенологом (специалистом, изучающим лишайники) в Полярно-альпийском ботаническом институте. Родом Алексей из Пермского края. Его родители живут в селе Юрла.

Сюжет фильма «Тайна перевала Дятлова»:

Cтранные обстоятельства гибели группы из девяти опытных туристов под руководством Игоря Дятлова не дают покоя американской студентке Холи Кинг. Получив грант и собрав команду, девушка и ее друзья отправляются на Северный Урал, чтобы пройти тем же маршрутом, что и члены экспедиции в 1959 году. Но в горах с ними начинают происходить странные вещи. В России триллер вышел в прокат 28 февраля.

В прошлом году Алексея за схожесть с Игорем Дятловым пригласили поучаствовать в съемках триллера «Тайна перевала Дятлова».

«АиФ-Прикамье»: – Алексей, как вы попали на съемки американского триллера?

А.М.: – Сам я живу в городе Апатиты. Съемки фильма проходили в месте, называемом Хибины. Это в девяти километрах от города. Для массовки руководители съемок искали людей, проводили кастинг среди местного населения. И одна моя знакомая предложила съездить на кастинг вместе с ней. Делать было нечего, и я согласился. На кастинге все заметили, что я очень похож на Игоря Дятлова, и… меня взяли.

«АиФ-Прикамье»: – В чем заключалась ваша роль?

А.М.: – Роль? Ну, я бы так это не назвал. Мне было нужно просто изображать мертвеца – труп Игоря Дятлова – для фотографии. Такой фотографии в архивах не оказалось. А для съемок фильма она была нужна. И меня положили в снег в определенном положении, загримировали и фотографировали. Потом эту фотографию как документальную показали в фильме.

Псевдодокументальный снимок. Кадр из фильма «Тайна перевала Дятлова»

«АиФ-Прикамье»: – Не жутко было изображать труп?

А.М.: – Нет, мне было не до этого! Мне было очень холодно лежать в снегу, я замерз, ноги и руки окоченели.

«АиФ-Прикамье»: – Понравилось участвовать в съемках? Какие впечатления остались от работы с американцами?

А.М.: – Участвовать в съемках было забавно, интересно. Но стало стыдно, когда я увидел фильм.

«АиФ-Прикамье»: – Почему?

А.М.: – Ну, плохой, скажем так, фильм, – смеется Алексей.

Алексей Мелехин. Фото из личного архива

«АиФ-Прикамье»: – А сами историей экспедиции Игоря Дятлова интересовались до этого? Как считаете, почему они погибли? Что с ними произошло?

А.М.: – Да, я читал много литературы – почти все, что написано об этом. И, знаете, мне кажется наиболее реальной версия, что студенты в горах попробовали сильное психотропное вещество типа ЛСД, из-за чего стали вести себя неадекватно, и погибли. Но почему-то эту версию никто нигде не рассматривает. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество