261

Театр оперы и балета: скульптуру Чайковского решили заменить, а не убрать

Фото: АИФ

Электрик Виталий Плотников обратился в редакцию «АиФ-Прикамье», он был возмущен тем, что Теодор Курентзис намерен убрать из фойе театра статую Петра Ильича Чайковского.  Причина – скульптура не представляет художественной ценности. Но рабочий считает, что это далеко не так.

Электрик намерен защитить театр. Фото автора

«Здесь дело не столько в самой скульптуре, сколько в факте. Это Чайковский, театр имени Чайковского. Не надо лезть в нашу историю и культуру посторонним людям», – резко выражается Виталий Александрович.

Сам г-н Плотников услышал об этой истории от своих коллег и был очень возмущен. Вместе они намерены собрать подписи в защиту гипсового Чайковского.

Однако, как пояснили в пресс-службе театра, Теодор Курентзис принял решение вовсе не о ликвидации памятника, а лишь о его замене на изваяние из более благородного материала. Также решено отказаться от варианта скульптуры в полный рост.

Статуя из гипса. Фото автора

Отметим, что первая скульптура композитора появилась в театре еще в 1966 году, через год после того, как Пермскому театру оперы и балета было присвоено имя Чайковского. Это был мраморный бюст Петра Ильича. Позднее, в трудные 90-е годы, ее заменили на статую из гипса. Кстати, по словам сотрудников театрального музея, в те годы директор театра Арнопольский задумывал поставить в фойе гипсовое изваяние как временное. Таким образом, его желание заменить эту скульптуру будет исполнено спустя почти 20 лет.

После того, как завершится процесс согласования идеи и документов с Министертством культуры и органами по охране памятников, будет объявлен конкурс на создание бюста П.И. Чайковского. К обсуждению проектов планируется привлечь общественное жюри. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах