331

«Я скучаю по родине». Гаитянская звезда Марлен Дорсена выступила в Перми

В четверг 5 сентября в Перми открылся фестиваль «Kamwa». Хедлайнером мероприятия стала смуглолицая дива – Марлен Дорсена. Начав в детстве музыкальную карьеру, девушка постепенно стала одной из самых выдающихся певиц мировой этномузыки.

Ее песни рассказывают об африканских корнях, людях и жестокой природе этого бедного материка. Она яростно подчеркивает свою аполитичность, настойчиво повторяя, что за свои права нужно бороться.

О своей родине, музыке и отношению к России Марлен Дорсена рассказала в интервью «АиФ-Прикамье».

«АиФ-Прикамье»: – Добрый вечер. Расскажите о музыке, которую Вы исполняете. Что она значит в Вашей жизни?

Марлен Дорсена (далее М.Д.): – Для меня музыка – возможность разделить что-то общее, это своего рода терапия, с помощью песен я передаю важные послания людям. Музыка не имеет ни границ, ни цветов, ни национальностей, ни рас. В ней очень много вкуса, запаха, цвета, ощущений. Мне бабушка всегда говорила, чтобы я никогда не забывала, откуда я родом, всегда помнила, где я есть, где нахожусь – и тогда мое будущее будет обеспечено. Музыка в моей жизни значит многое.

Марлен Дорсена выступает за свободу, за равенство, она против дискриминации любого толка. Фото Дмитрия Овчинникова

«АиФ-Прикамье»: – Многие люди, побывав на Ваших выступлениях, называют Вас карибской Сезарией Эворой. Как Вы к этому относитесь?

М.Д.: – Удивительно, но я никогда этого не слышала. Но если так говорят, то я очень взволнована. Для меня большая честь быть похожей на Сезарию Эвору, потому что я люблю манеру исполнения и саму природу этой певицы. В ее песнях чувствуется истинная простота без какой-то искусственности. А это тоже мое кредо.

«АиФ-Прикамье»: – Вы сейчас проживаете, в основном, в Европе. Повлияло ли это как-то на Вашу манеру исполнения?

М.Д.: – Я давно живу в Европе, училась там. Но мне все время чего-то не хватало в жизни. Поэтому возвращение к моей родной народной музыке – это потребность. И когда я начала исполнять свои традиционные песни, мне стало гораздо лучше. Однако многое повлияло на мой стиль, так как манера жизни, которую я сейчас веду, сильно изменилась. Стоит отметить, что в моей группе я одна гаитянка. Другие музыканты – все из разных стран, в том числи из Африки и Латинской Америки. Естественно, каждый привнес что-то в песни.

Состав ее группы интернационален. Фото Дмитрия Овчинникова

«АиФ-Прикамье»: – Что для Вас главное в жизни?

М.Д.: – Я не знаю, все ли согласятся с тем, что я сейчас скажу. Пожалуй, самое важное – это настоящий момент, то есть то, чем мы живем сегодня, здесь и сейчас. Не стоит забывать и о прошлом, нужно оглядываться назад, чувствуя за собой традиции предков. Иногда мы думаем о будущем, не зная, случится ли оно. Опять же, вспоминая мою бабушку, я приведу ее слова: «Нужно всегда беречь жизненное дыхание именно сейчас, так как оно может в любой момент исчезнуть».

«АиФ-Прикамье»: – Марлен, Вы скучаете по Гаити, своей родине?

М.Д.: – Конечно. Я, по меньшей мере, два раза в год езжу к себе домой. Для меня важно видеть, что там происходит, чувствовать, как там живут люди, понимать, что изменилось со времени землетрясений. Кроме того, у меня там сейчас большой гуманитарный проект – я открыла детский центр. Там находятся 40 подростков, которые испытывают жизненные трудности. Им раз в день выделяют горячий обед, с ними занимаются преподаватели. Это здорово!

Певица является активисткой движения за права детей и женщин Гаити. Фото Дмитрия Овчинникова

«АиФ-Прикамье»: – Как Вы относитесь к России?

М.Д.: – Я никогда не думала, что окажусь в России. Конечно, я что-то знала об этой стране из истории в школе. И в итоге так получилось, что я побывала здесь благодаря Назиму Надирову, музыкальному продюсеру, и я ему бесконечно признательна за это.

Мне мои друзья страшно завидуют, когда уезжаю сюда. Я очень счастлива, что у меня есть такая возможность, потому что это страна богата своей культурой. Тут очень сильное этническое смешение. И я этим питаюсь.

За последние годы Марлен Дорсена своей харизмой и теплым креольским голосом одаривала зрителей более 50 фестивалей в мире. Фото Дмитрия Овчинникова

«АиФ-Прикамье»: – Расскажите свои впечатления о Перми. Что-то Вы уже увидели интересное здесь?

М.Д.: – К сожалению, я пока еще не имела возможности посмотреть город. Я прилетела в три часа ночи, сначала отоспалась, потом я немного порепетировала в номере.