
«Иностранные туристы Прикамью не нужны. Сюда едут одни безумцы. И, как правило, они на всём экономят. Лучше нашим детям показывать родные места, это воспитает из них патриотов», - уверен Ильдар Маматов.
Авторы из глубинок
В 80-е годы Пермь была известна на всю страну как город книжный. Пермское книжное издательство гремело и за рубежом. Первые лица обкома цитировали пермских поэтов. Здесь был построен один из современнейших в Советском Союзе издательских комплексов. В это время и начался книжный издательский путь Маматова.
Он на себе прочувствовал, как с распадом СССР рушилась и пермская книжная империя. В Прикамье начали приходить столичные сети книжных магазинов. «Оккупанты» они и сейчас не пускают местных издателей и авторов, реализуя лишь своих. В лихие 90-е к нему в дверь стучались коллекторы, а по-простому - бандиты, требуя быстрее вернуть взятый в банке кредит на издание серии детских книг. Все деньги уходили на погашение долга, а когда в доме не было еды, семья наведывалась на обед к брату. Но даже тогда Ильдар не шёл на потребу рынка. Решение, публиковать рукопись или нет, принимал, ориентируясь исключительно на свой вкус.
Талантливых поэтов и писателей Маматов выискивает в прикамских глубинках. Достаёт из десятилетий забвения уникальные рукописи.
- Мне интересно общение с авторами, которым 50 лет и больше. Молодые ещё найдут дорогу, - так объясняет свой выбор издатель. - Как показывает опыт, люди талантливые - скромные, бессребреники. Они не заявляют громогласно о себе. Так, неожиданно я открыл в преподавателе математики самобытную писательницу. Валентина Овчинникова, её псевдоним Евдокия Турова, написала документальную книгу «Кержаки» о старообрядцах Оханского района. На удивление, книга моментально разошлась. Её заказывают даже за пределами страны.
Ильдар Маматов специализируется на неприбыльном направлении - выпуске краеведческой литературы и современной поэзии. А потом выпущенные книги, путеводители, открытки раздаривает библиотекам и школам. Убытки издательства гасит из других источников доходов.
- Мне нравится эта деятельность. Опыт, знания, энергию я трансформирую в книги. Надеюсь, что после моего ухода останется то, что будет приносить пользу людям, - говорит издатель.
Инерция сильна
«АиФ-Прикамье»: – В этом году вас номинировали на премию землячества за то, что вы много лет боретесь за создание благоприятного имиджа Прикамья. А знают ли Пермь за пределами края?
И.М.: – Эксперимент «Пермь - культурная столица Европы» можно как угодно обсуждать, но с точки зрения наслышанности о Перми он сработал. Будучи в разных городах страны и произнося «Пермь», я тут же получал отклик: «О, это «Белые ночи»! «Реальные пацаны». Смущает, конечно, что только так нас и знают сегодня. Всё, о чём три-четыре года шумела Пермь, вызывает интерес.
За границей нас не знают. Разве что очень узкий пласт европейцев, занимающихся искусством и литературой. Им интересен пастернаковский Юрятин.
«АиФ-Прикамье»: – Наш край не вошёл в список перспективных туристических направлений, который опубликовал Ростуризм. Пермь туристам не интересна?
И.М.: – Надо радоваться, что к нам не едут эти толпы! Сохранится некая дикость и первозданность. Взгляд на это у меня изменился после трёхнедельного тура по Мексике. При общении с жителями, возникало чувство, что они гости у себя на родине. США сделали Мексику своей туристической вотчиной. Коренное население стоит на дороге, танцует этнические танцы, а в глазах тоска и печаль. Надо ли нам такое количество иностранных гостей? Своих - да, надо.
Есть предложения показывать прикамским детям наш край. Это воспитает в них чувство патриотизма. А иностранные туристы - зачем они нам нужны? Сюда безумцы едут. Они тратят небольшие деньги. До сих пор нет нормальных туалетов, гостиниц, мест, где можно быстро и вкусно покушать. Большие расстояния тоже усложняют весь процесс. Как, к примеру, делается за границей? Едешь-едешь, тебе показывают какое-то место, рассказывают историю, сказку, потом - следующее. У нас таких мест не меньше! Другое дело, что мы пока не научились это продавать.
Пока у власти нет веры, что туризм может приносить деньги. Однако не надо ждать от администрации денег, указаний - эта дорога приведёт в тупик. Одесса мне в этом плане нравится. Там чёткое разделение: администрация следит за хозяйственной частью, а всё, что касается бурной культурной или спортивной жизни города, - в руках отдельных активистов, которые живут этим. У нас же сильна инерция: пока сверху не скажут, денег не дадут - ничего не делается.
Один за всех
Хотя и в Прикамье есть яркие примеры, когда благодаря усилиям всего лишь одного человека о Перми узнали. Наш земляк Николай Серебренников, искусствовед, посвятил свою жизнь собранию и изучению пермской деревянной скульптуры. Он один сделал то, о чём сейчас все говорят. «Пермские боги» стали главным символом Пермского края. Вот такие ненормальные (в хорошем смысле) люди и являются стержнем. Они непростые, некомфортные для социума, потому что постоянно что-то просят, требуют - «поднимите глаза на небо, там звёзды, что вы под ноги всё время смотрите».
Хороший пример самостоятельности - недавно прошедший в Куединском районе религиозный праздник Элен Вöсь. В Прикамье собрались люди из 40 деревень Татарстана, Башкортостана, Удмуртии. Сами, без государственных денег, без протянутой руки, организовали праздник. Каждая деревня выступала в национальных костюмах. Не было призывов голосовать за кого-то. Был свободный народ. Если у людей будет этот дух независимости, понимания, что просить не надо ни у кого, то всё двинется.
Досье
Ильдар МАМАТОВ родился 3 августа 1962 г. в Осе в семье советского офицера и учительницы музыки. Через две недели после рождения уехал с родителями в ГДР и вернулся в Осу через 10 лет. Окончил романо-германское отделение филфака ПГНИУ. Издатель, путешественник, лауреат Пермского края в области культуры и искусства. Женат. Есть двое взрослых сыновей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть