aif.ru counter
339

Песнь льда и снега. В Перми создают огромные зимние скульптуры

Дмитрий Овчинников / АиФ

Четвертый по счету кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» вновь открылся для пермяков в минувшие выходные на площадке городка «Буква-Град». Главной темой для творческих работ стала «Малая Родина», позволяющая приоткрыть национальный колорит стран, из которых съехались скульпторы.

В этом году в мероприятии участвуют около 20 команд из 9 стран мира. На небольшой площадке вовсю кипит работа: около огромных белоснежных глыб бегают мастера, вооружившись пилами и лопатами. Совсем скоро сырые заготовки превратятся в настоящие произведения искусства. Времени осталось совсем мало – буквально шесть дней.

В этом году в мероприятии участвуют около 20 команд из 9 стран мира. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Известный пермский скульптур Рустам Исмагилов (в команде со Львом Безматерных),многократный участники призер фестивалей по снежной скульптуре, пока не раскрывает секрет своего будущего творения.

«Наша главная тема – это, безусловно, Пермь. Однако мы старались брать более глобально. Не будем описывать все детали подробно, зритель увидит все на финале конкурса, но у нас есть один элемент, выявляющий, так сказать, основной смысл творения. Это мировой образец пермского искусства. Думаю, горожанам понравится!», – признается он.

Известный пермский скульптур Рустам Исмагилов пока не раскрывает, какова будет основная композиция его будущего творения. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Команды из Аргентины, в которой состоят две женщины - Наталия Мумбру и ЛаураМединия, ваяет по соседству. Взобравшись на самый верх, мастера усердно «вырезают» верхушку скульптуры.

Иностранные гости впервые приехали в Пермь. Но работа на открытом воздухе в условиях уральской зимы не смущает художников. Наталия, улыбаясь, вспоминает, что на недавних соревнованиях в Харбине (Китай) было и вовсе 40 градусов мороза.

Команды из Аргентины, в которой состоят две женщины - Наталия Мумбру и Лаура Мединия. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Творение аргентинцев называется «Полет Бандонеона». Бандонеон – это народный музыкальный инструмент (наподобие русской гармошки), изобретенный в Германии и завезенный в Аргентину. Вся композиция будет посвящена сильному влиянию иммиграции на жизнь простых горожан в Буэнос-Айресе.

«Перемешавшись, прошлое и настоящие, свое и чужое, живет в нашем родном городе. И центр культуры – это зажигательное танго. Именно на бандонеоне играют мелодию для этого танца. Все это мы попытаемся отразить в нашей скульптуре», – рассказывает Наталия Мумбру.

Творение аргентинцев называется «Полет Бандонеона». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Стоит отметить, что латиноамериканские мастера учились снежному ремеслу в городе Ушуая, самой южной точке мира, где пляжи соседствуют с неприступными горами. А в качестве орудий для работы они используют уникальные инструменты, разработанные отцом Лауры по чертежам инуитов (эскимосов). В спешке аргентинская команда чуть не оставила их в аэропорту по пути в столицу Прикамья.

«В целом, снег у вас в Перми хороший, добротный, очень удобный для создания скульптур», –улыбается одна из участниц группы.

Итоги конкурса «Зимний вернисаж» будут торжественно подведены в субботу, 17 января.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах