12 ранее не известных затонувших кораблей были обнаружены к востоку от шведского острова Готланд в ходе исследования дна Балтийского моря в связи с проектированием газопровода «Северный поток».
Девять новых подводных захоронений, обнаруженных в шведской экономической зоне, зарегистрированы антикварным ведомством Швеции как особо ценные.
«Зона исследования, где были обнаружены затонувшие корабли, имеет ширину в 2 мили и протяжённость в 48 миль. Если исследовать районы ближе к берегу, где пролегали старые фарватеры, то, несомненно, находок будет значительно больше», - заявил куратор Морского исторического музея в Стокгольме Микаэль Фредхольм.
Самый древний из найденных кораблей датируется X веком, одно из судов - постройки XV века, а остальные - XVIII и XIX веков, сообщает Радио Свобода.
Три судна имеют почти полностью сохранившиеся корпуса и стоят на килях на глубине около 100 метров.
Представители концерна «Северный поток» заявили, что работы по прокладке газопровода будут спланированы так, что останки судов не будут повреждены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть