В Пермской государственной художественной галерее сегодня начала работу выставка «...И тебе откроется мир». На ней представлены произведения в стиле наивного реализма художников XVII-XXI веков. С нее берет начало новый музейный проект Надежды и Андрея Агишевых - «Музей советского наива».
В общей сложности на этой выставке наивного искусства представлено более ста двадцати экспонатов из шести музеев Пермского края и трех частных коллекций: картины маслом и акварелью, икона, деревянная скульптура, декоративные панно, резьба по камню. А сколько у них авторов,организаторы сами сказать затрудняются: ряд авторов, работавших в XVII, XVIII, XIX, начале XX веков, остались неизвестными. Организаторы рассматривают истоки современного наивного искусства широко, видя их и в творчестве крепостных художников Строгановых и Абамелек-Лазаревых, и в «народной иконе», и в лубке. Художники Строгановых, как и современные самодеятельные рисовальщики-энтузиасты, тоже часто не учились профессиональному художеству.
По замыслу организаторов, выставка «...И тебе откроется мир» положила начало постоянно действующему «Музею советского наива». Это проект предпринимателей и меценатов Надежды и Андрея Агишевых. Определение «советский» обусловлено тем, что у Агишевых образовалась коллекция произведений, созданных «наивными» художниками, в основном, в советский период.
«В целом, музей предназначен не только для экспонирования, но и для изучения, пропаганды и издания этого вида искусства, - сообщила «АиФ-Прикамью» Надежда Агишева. - Пока в коллекции, в основном, произведения художников, работавших в советское и постсоветское время. Но также будут вестись исследования, связанные с художниками, творившими и до революции». По словам Агишевой, к осени у нового музея появится выставочное помещение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть