aif.ru counter
66

В Перми 90-летие советского джаза отметили фестивалем

Пермь, 26 ноября - АиФ-Прикамье. С концерта известного российского саксофониста Игоря Бутмана в сопровождении российско-американского квартета под управлением его брата Олега Бутмана начался накануне в Перми 7-ой международный фестиваль «Джаз-лихорадка-2012». Ныне он посвящен девяностолетию советского джаза. Участие в нём приняли музыканты из России, Германии, Нидерландов и США. Впервые пермская «Джаз-лихорадка» носила знак Культурной Олимпиады «Сочи-2014».

На концерте-открытии в культурно-деловом центре Пермской приборостроительной компании на сцену вышли три Бутмана: саксофонист Игорь Бутман, его брат ударник Олег Бутман и его жена Наталья Смирнова (фортепиано, вокал). Если братья периодически играют вместе на различных сценах, то в составе семейного трио они, по их словам, впервые собрались выйти именно на пермской «Джаз-лихорадке». Аккомпанировали им американские музыканты из состава Бутмана-младшего: контрабасист Эссет Эссет и Леон Фостер Томас, играющий на редком инструменте – стил-пэне. Кстати, сблизились Олег Бутман и Смирнова на одной из прошлых «Джаз-лихорадок», - приехав некогда в Пермь на один из первых фестивалей, они еще не были мужем и женой.

Участие в седьмой «Джаз-лихорадке» приняли Табита Кинг (США), биг-бэнд «Berenbostel» (ФРГ), ансамбль Holland jazz quintet (Нидерланды), пианист Виталий Коваленко, Ксения Цаплина, ансамбли «Аристократы» и «Со фикс» (So fix; все – Пермь) и другие исполнители. В честь девяностолетия советского джаза все российские музыканты включили в свои программы произведения советских композиторов. 

Концерты прошли в заводских клубах и домах культуры, как исторически и звучал отечественный джаз. Всего шесть концертов за четыре дня, в том числе в малых городах края: Кунгуре и Лысьве.

Фестиваль завершился в воскресенье, 25 ноября, большим телевечером-концертом в пермском Дворце молодежи, который вёл традиционно человек-джазовая энциклопедия – музыковед Владимир Фейертаг (Санкт-Петербург), постоянный покровитель пермских джазовых фестивалей, начиная со «Звездного дождя» еще в начале девяностых. 

Название пермскому фестивалю дала самая знаменитая пьеса Генриха Терпиловского (1908–1988) – фокстрот «Джаз-лихорадка». К мемориальной доске на пермском доме, где жил композитор, во время фестиваля возложат цветы.

Считается, что история советского джаза ведет отсчет от концерта «эксцентрического оркестра под управлением Валентина Парнаха» в Москве в ГИТИСе в октябре 1922 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах