
Пермь, 26 ноября - АиФ-Прикамье. С концерта известного российского саксофониста Игоря Бутмана в сопровождении российско-американского квартета под управлением его брата Олега Бутмана начался накануне в Перми 7-ой международный фестиваль «Джаз-лихорадка-2012». Ныне он посвящен девяностолетию советского джаза. Участие в нём приняли музыканты из России, Германии, Нидерландов и США. Впервые пермская «Джаз-лихорадка» носила знак Культурной Олимпиады «Сочи-2014».
На концерте-открытии в культурно-деловом центре Пермской приборостроительной компании на сцену вышли три Бутмана: саксофонист Игорь Бутман, его брат ударник Олег Бутман и его жена Наталья Смирнова (фортепиано, вокал). Если братья периодически играют вместе на различных сценах, то в составе семейного трио они, по их словам, впервые собрались выйти именно на пермской «Джаз-лихорадке». Аккомпанировали им американские музыканты из состава Бутмана-младшего: контрабасист Эссет Эссет и Леон Фостер Томас, играющий на редком инструменте – стил-пэне. Кстати, сблизились Олег Бутман и Смирнова на одной из прошлых «Джаз-лихорадок», - приехав некогда в Пермь на один из первых фестивалей, они еще не были мужем и женой.
Участие в седьмой «Джаз-лихорадке» приняли Табита Кинг (США), биг-бэнд «Berenbostel» (ФРГ), ансамбль Holland jazz quintet (Нидерланды), пианист Виталий Коваленко, Ксения Цаплина, ансамбли «Аристократы» и «Со фикс» (So fix; все – Пермь) и другие исполнители. В честь девяностолетия советского джаза все российские музыканты включили в свои программы произведения советских композиторов.
Концерты прошли в заводских клубах и домах культуры, как исторически и звучал отечественный джаз. Всего шесть концертов за четыре дня, в том числе в малых городах края: Кунгуре и Лысьве.
Фестиваль завершился в воскресенье, 25 ноября, большим телевечером-концертом в пермском Дворце молодежи, который вёл традиционно человек-джазовая энциклопедия – музыковед Владимир Фейертаг (Санкт-Петербург), постоянный покровитель пермских джазовых фестивалей, начиная со «Звездного дождя» еще в начале девяностых.
Название пермскому фестивалю дала самая знаменитая пьеса Генриха Терпиловского (1908–1988) – фокстрот «Джаз-лихорадка». К мемориальной доске на пермском доме, где жил композитор, во время фестиваля возложат цветы.
Считается, что история советского джаза ведет отсчет от концерта «эксцентрического оркестра под управлением Валентина Парнаха» в Москве в ГИТИСе в октябре 1922 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть