Пермь, 21 января - АиФ-Прикамье. Хрустальный кубок конкурса «Зимний вернисаж-2013» получили Инесе Валтере-Уланде и Донатас Москус (Латвия – Литва) за скульптуру «Тихая молитва». Третий открытый Кубок России по снежной скульптуре завершился в Перми. В турнире приняли участие художники из восьми стран мира.
Пермский снег, которому в прошлые годы расточали столько комплиментов, нынче подвёл. Дело в том, что снежные кубы для скульпторов начали готовить в период, когда в Перми выпало мало осадков. Исходный материал пришлось собирать по окрестностям, в результате в нём оказалось много мусора, по словам Донатаса Москуса, получился снег с песком; а когда пошли обильные снегопады, было уже поздно. Тем не менее, на пермской эспланаде около Дома Советов сбоку от Ледовой Голландии вдоль ул. Петропавловской выстроились полтора десятка композиций, как всегда, вызывающих удивление и улыбку.
Занявшая первое место «Тихая молитва» – это большой скульптурный портрет старой женщины в национальном костюме с морщинистым лицом и закрытыми глазами, сложившей в молитвенном порыве руки перед лицом, которыми она прикрывает маленький домик.
«Хотелось принести в глубину России частичку прибалтийской души, - комментировал Донатас Москус. – Чтобы от снега повеяло чем-то теплым. А от чего и когда бывает тепло? Когда приезжаешь в деревню к бабушке в старый дом, она ждёт и, может, печёт пирожки, и там уютно».
38-летний художник, Москус, по его словам, занимается скульптурой с пятого класса школы. Прибалты не были бы прибалтами, если бы немного не похулиганили. У деревенской бабушки на голове – большие стильные «молодёжные» наушники… На первый взгляд образ вызывает улыбку. А на второй получается аллегория. На эспланаде портрет вписан в городской антураж. Выходит, чтобы мольба дошла до небесного адресата, приходится отгородиться от лишних звуков и шумов – слишком много мешает.
Второе место заняли Александр Скареднов, Иван Смирнов и Екатерина Трубина (Москва – Тюмень) за композицию «Время». Диплом за третье место опять же уехал в Латвию: его завоевали Агнеса Рудзите, Анатолий Кириллов и Алексей Гейко со скульптурой «Идея». Приз памяти Николая Полукарова, популяризировавшего искусство зимней скульптуры в нашем крае, вручён Алексею Кулику, Игорю Перцеву и Сергею Мозговому (Барнаул) за работу «Берегини».
Вторая часть «Зимнего вернисажа» - конкурс по ледовой скульптуре - состоится в ноябре в Салехарде. В столице Ямало-Ненецкого автономного округа он станет частью торжеств, посвящённых эстафете олимпийского огня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть