116

«Большого Золотого Нанука» «Флаэртианы-2013» взял фильм из Ирана

Пермь, 14 октября – АиФ-Прикамье. В Перми объявлены победители 13-го международного фестиваля документального кино «Флаэртиана-2013». Гран-при – статуэтку «Большого Золотого Нанука» и 250 тысяч рублей – получил фильм из Ирана «Человек и лис» (режиссер Араш Лаоти). Автор не смог сам приехать в Пермь, поскольку находится на новых съемках.

Герой фильма «Человек и лис» выходит из психбольницы и промышляет перевозкой грузов. На досуге же он снимает любительские фильмы о животных. После смерти любимого героя – лиса – водитель-режиссер впадает в апатию. Только другой лис и новый сценарий помогут ему вернуть вкус к жизни.

Два «Серебряных Нанука» отправились в Нидерланды. Награду «за оригинальное художественное решение» увез Йерун ван Вельсен за ленту «Вавумба». Этот фильм – о жизни кенийского рыбака, подобно герою Хэмингуэя, мечтающего поймать большую рыбу. Статуэтка «за раскрытие глобальных тем на личном уровне» присуждена Симонке де Йонг с фильмом «Единственный сын». Молодой тибетец в мучительных размышлениях – остаться ли в Европе, игнорируя недовольство семьи, или вернуться в родную горную глушь и жениться на землячке.

«Малым серебряным Нануком» программы «Российская Флаэртиана» награждена лента «СПАРТА – территория счастья» (режиссер Анна Моисеенко). На руинах закрытого колхоза под Харьковом группа единомышленников объединилась в коммуну и вот уже более двадцати лет пытается воплощать коммунистические идеалы – хотя капиталистическая действительность никак этому не способствует.

Специального упоминания жюри удостоены «Бахари» (Испания, режиссер Ева Вила). Призом жюри ФИПРЕССИ награжден Шон Маккалистер (Великобритания) за «Революционера поневоле».

По предварительным данным, сеансы фестиваля посетили около восьми тысяч зрителей.

«Я могу по пальцам одной руки перечислить фестивали документального кино во всем мире, где показы собирают полные залы и зрителям не хватает билетов, – комментировал председатель жюри фестиваля, известный российский кинодокументалист Алексей Погребной. – «Флаэртиана» – один из них. Обычно профессионалы смотрят и обсуждают друг друга. Это удивительно, что в Перми так много взыскательных и вдумчивых зрителей. Честь и хвала Павлу Печенкину, что он начал взращивать аудиторию».

Пермский кинофестиваль носит имя в честь известного американского кинорежиссера Роберта Флаэрти (1884-1951), заложившего основы отдельного направления в кинодокументалистике: когда человек проживает перед камерой часть своей обычной жизни, не играя для этого на камеру. Фильм «Нанук с Севера» (1922), имя главного героя которого носят призы пермского фестиваля, – образцовый для этого «естественного» течения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах