114

Как в Праге. Театр «У Моста» отметил своё 25-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 16/10/2013

Сергей ФЕДОТОВ, его директор, сдержал своё слово. 7 октября открыли новое помещение театра, которого очень не хватало. Ведь раньше перед входом в зал зрители теснились в крошечном помещении.

На вечерней улочке

Теперь, оставив верхнюю одежду в гардеробе, зрители сразу же окунаются в атмосферу театра - изысканную, загадочную, таинственную и блистательную одновременно. По внешнему облику фойе напоминает часть моста. Сквозь прозрачные части потолка видны конструкции, похожие на мостовые опоры. Самому директору фойе напоминает Пражский вокзал. Он считает, что для этого помещения придуман интерьер богатый, но одновременно очень простой и демократичный, как всё в Чехии. А ещё фойе похоже на вечернюю улочку чешской столицы. Здесь есть и фонарные столбы, и крылечко с козырьком и ажурными коваными украшениями, и большие уличные часы.

Новое фойе называют и гостиной, и зимним садом, и просто главным входом в театр. Рассказывают, что в этом ещё недостроенном зале даже проходили репетиции спектакля.

Интересно, что создали и мастерски отделали фойе за рекордно короткий срок - всего лишь месяц.

- Думаю, провести строительные работы быстрее во многом помог недавно созданный в театре попечительский совет. Если бы не он, нам далось бы это значительно большей кровью, - комментирует ситуацию Сергей Федотов. - Работы контролировал Армен ГАРСЛЯН, депутат Заксобрания Пермского края, возглавляющий попечительский совет. Компания «Камская долина» помогла стройматериалами. Сергей ЮЖАКОВ, член попечительского совета, - деньгами. Фирма «Полярис» сделала замечательно отделку зала. Партнёры из «Фора-банка» помогли с приобретением дизайнерской мебели.

Глава попечительского совета театра Армен Гарслян пожелал театралам новых свершений - и творческих, и инфраструктурных:

- За 25 лет театр занял своё, особое место в сердцах не только жителей края, но и Европы. Пермь всегда была перекрёстком разных культур, суровый Урал осторожно принимает новые формы и направления, только когда они искренни и наполнены. Так что признание у нашего зрителя - лучшее подтверждение успехов мистического театра.

Нам много пришлось заниматься инфраструктурой театра, помещением. Во время своих первых визитов за кулисы я был просто ошеломлён уровнем оснащённости, состоянием гримёрок и т. д. Сегодня же зритель смог увидеть плоды нашей совместной работы. Театр «У Моста» заметно преобразился.

У чехов - славянская душа

В день юбилея театра фойе обновили. Артисты театра «У Моста» только что вернулись с международного фестиваля «Театральная Олимпиада» в Индии, где были удостоены Гран-при - главной награды.

На праздник съехались гости из разных стран: коллеги по театральной богеме, друзья и ученики Сергея Федотова из Чехии, Польши, Эстонии и Греции. В новой театральной гостиной общались, обменивались впечатлениями и поздравляли юбиляров.

Самая большая делегация приехала из Чехии. С ней у коллектива давние и крепкие связи. Среди гостей был один из главных последователей и учеников Сергея Федотова - Пётр ЛАНТА, режиссёр чешского мистического театра.

- Когда я впервые увидел спектакль этого театра, решил, что не буду больше заниматься своим проектом. Я не смогу его сделать так же хорошо, - сказал он. - Но потом посетил семинары Федотова, работал его ассистентом, и теперь мне не стыдно показать своё творчество учителю.

Когда другой ученик режиссёра - Вацлав ХАНСЕН из Театра пражской комедии - 10 лет назад посетил мастер-класс пермского мэтра, то сказал, что у него прошёл переворот в сознании.

Ева БЕРГЕРОВА, директор Пражского театра комедии, знакома с творчеством театра «У Моста» недавно.

- Раньше у нас ставилось много пьес западных авторов, - сказала она. - Но когда летом я посмотрела один из спектаклей Федотова, то поняла, что у нас славянская душа. И мы хотим нести в народ славянскую культуру. Поэтому мы здесь.

Искусство, понятное без слов

Язык сцены не имеет границ. Его принимают и понимают люди, близкие по духу.

- Когда я увидел постановки Федотова, то понял, что наконец-то театр выходит из затяжного кризиса, - сказал Станислав ВАРКИ, директор и режиссёр уникального невербального театра GiraffeRoyal («Королевский жираф»). Театр находится в Эстонии, но его выступления в этой стране бойкотирует местное население. Зато коллектив с большим успехом выступает со своими постановками по всему миру.

- Я посетила много театральных фестивалей. Видела разные выступления коллективов: пластики, слова, движения. Но за границей, не зная языка, мало понимала, что происходило на сцене, - делится своими впечатлениями от встречи с искусством нашего театра Доминика МАРИЯ, польская актриса. - Но когда я случайно попала в Бресте на спектакль «Калека с Инишмана», он меня буквально захватил. Первый раз, не зная языка, я понимала каждое слово.

Гости не только сказали много тёплых слов театру-юбиляру, но и представили пермским зрителям свои постановки. 8 октября польский театр Nikoli показал спектакль «Maruczella», навеянный немым кино и творчеством Федерико ФЕЛЛИНИ. Этот спектакль стал лауреатом первой премии и обладателем приза зрительских симпатий театрального конкурса в Варшаве. Театр GiraffeRoyal из Эстонии показал свою постановку «Karnaval», спектакль-феерию, полный хореографии, пантомимы и клоунады. Завершился поздравительный марафон спектаклем чешского мистического театра Dr. Krasy по пьесе Иоганна Вольфганга ГЁТЕ «Фауст». Последователи нашего мастера представили своё видение знаменитого произведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах