aif.ru counter
135

Четыре стихии «Камвы». В Хохловке устроили опен-эйр на берегу реки

Зрителей развлекали такие группы, как SunSay, Oratnitza и Kipri.

Арсений Плешаков / АиФ

В минувшие выходные в Хохловке прошел юбилейный этнофестиваль Kamwa. На мероприятие собрались несколько тысяч пермяков и гостей региона.

Для посетителей в эти дни подготовили целый калейдоскоп событий: выступления музыкантов на главной сцене, акустические концерты на реке Каме и перформансы на солеварне, реконструкция древних обрядов.

Концерт у воды. Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

Самобытные музыкальные коллективы из Перми, Екатеринбурга, Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, а также Беларуси, Болгарии и Эстонии радовали зрителей своими выступлениями. Завораживающая игра исполнителя Филиппа Барского на кельтской арфе на малой сцене у воды не оставила равнодушными слушателей. А каждое появление любимцев и постоянных участников фестиваля – группы из северной столицы «Волынки и барабаны», вызывало восторг публики.

Показ мод на фестивале. Фото: АиФ/ Юлия Прокопович

По-настоящему увлекательным и запоминающимся для зрителей стал проект «Этномода» с показами коллекций костюмов с фольклорными мотивами. Проект собрал модельеров из Перми, Кудымкара, Березников, Екатеринбурга, Челябинска, села Архангельское, Сыктывкара и республики Марий Эл. Коллекции, созданные из натуральных тканей (хлопка, льна, шерсти, трикотажа) сменялись на подиуме одна за другой. Впервые участвующий в «Этномоде» Александр Пилин из Ижевска представил свои коллекции «Войлочное кружево» и «Странные шляпки». Он широко известен не только в России, но и за рубежом, его даже именуют «Королем войлока». Интересно, что и фамилия Пилин в переводе с греческого значит «войлок». Мастер изготавливает свои работы из сукна, войлока и войлочного текстиля, комбинируя их для выразительности с кожей, деревом и металлом.

Коллекция из войлока от Александра Пилина. Фото: АиФ/ Юлия Прокопович

«Раньше мои увлечения были связаны с декоративно-прикладным искусством, камнями и ювелирным делом, – рассказал Александр, – сейчас я работаю с войлоком, провожу мастер-классы по всему миру. Со своей коллекцией побывал и в Северной Америке, где научил потомков индейцев делать валенки, и в Новой Зеландии, где тоже валяют шерсть, но у них другая порода овец. Войлок – капризный материал, тут важно не пойти у него на поводу, а командовать им самому, для этого необходимо настоящее мастерство».

Коллекции всех модельеров были основаны на коми-пермяцких, удмуртских, татарских, марийских национальных костюмах. Театр-студия «Камва» представил коллекцию «Пермская аутентика», костюмы для нее были собраны в экспедициях по всему Прикамью. Многие из продемонстрированных декоративных украшений воспроизводились модельерами по архивным материалам. Постоянная участница проекта Марина Вилисова из Челябинска поделилась своими впечатлениями:

«"Камва" для меня – то место, где воедино объединяются четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух. Это мощнейший толчок для творчества. Такое количество добрых и светлых людей в одном пространстве заряжает положительными эмоциями на весь год!»

Все желающие могли поучаствовать в сборе урожая. Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

Еще одним традиционным событием стал праздник нового хлеба, в обряде мог принять участие любой желающий. Гости фестиваля скашивали пшеницу и связывали ее в стога, с удовольствием угощались свежеиспеченными караваями, которых было заготовлено невероятное количество. Также можно было отведать различные виды хлеба, испеченные хозяйками по древним рецептам. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?