Примерное время чтения: 8 минут
240

Город весёлых и находчивых. Пермь на 3 года стала столицей Первой лиги КВН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 29/06/2022
Пермская команда «Без вариантов» прошла в полуфинал.
Пермская команда «Без вариантов» прошла в полуфинал. / Полина Онучкова / КВН

С юмором в Пермском крае всегда было всё в порядке. И в КВН пермяки играли довольно успешно. Те, кто чуть постарше, помнят команду «Сборная Перми» (которая потом получила название «Парма»). Светлана Пермякова, Николай Наумов, Гавр Гордеев и другие сейчас известны далеко за пределами города. Не так давно с шумом и смехом ворвалась на сцену популярной телеигры «Сборная Пермского края». В 2021 году ребята стали чемпионами Высшей лиги, в том же году отхватив «Большой КиВиН в золотом».

В этом году клуб весёлых и находчивых стал к Перми ещё ближе. Столица Пермского края теперь центр Первой лиги. С 18 по 20 июня в ДК Солдатова прошли игры 1/4 финала. Накануне организаторы рассказали о том, как меняется игра, есть ли запретные темы для шуток и зачем КВН нужен Перми, а Пермь – ему.

Сгусток творческой энергии

По словам продюсера первой лиги Артура Туманяна, в КВН сейчас играют сотни команд, в стране есть 60 различных лиг. Все, конечно, мечтают попасть в Высшую. Первая лига – это финальный шаг для участия в ней. Пермь на три года стала, если можно так сказать, домом именно для неё.

«Наш приезд сюда приурочен к двум событиям. Это будущее трёхсотлетие Перми и успех «Сборной Перми», которой удалось побить все рекорды и стать чемпионом КВН за максимально короткий срок, – рассказал Артур Туманян. – В городе мы отрабатываем новый формат игр и проводим эксперименты. Мы хотим, чтобы игра вышла за пределы ДК и формировала культурную повестку города. Благодаря этому Пермь станет ещё более заметной точкой, причём позитивной. Мы будем проводить не только игры. В планах – фестивальная программа протяжённостью если и не 365 дней в году, то хотя бы две недели до игр и две – после. В перспективе хотим сделать Пермь точкой притяжения креативных людей, так как вокруг команд формируется творческая энергия. Это поможет сделать Пермь городом, где хочется жить».

Сбудутся эти планы или нет – нам предстоит увидеть. Сейчас известно то, что в город пришёл действительно крупный проект. В проекте заняты около 500 человек, над ним работает большая режиссёрско-продюсерская группа. Съёмки в ДК Солдатова вели 11 камер. Игры транслируют на федеральном телеканале «КВН.ТВ» и популярном YouTube-канале «PRO-КВН» (некоторые игры набирают миллионы просмотров). Ведущим первого этапа был известный многим шоумен Дмитрий Хрусталёв, второго – телеведущий Владимир Маркони.

КВН 2.0

Особо ворчливые зрители, особенно те, которые смотрели игры 10-20 лет назад, говорят, что КВН уже не тот. Мол, и шутки были острее, и команды самобытнее. Современные авторы, игроки, редакторы и продюсеры соглашаются, что перемены действительно есть. Но совершенно не согласны с тем, что игра стала скучнее. Когда КВН был единственным социальным лифтом для творческих нетривиально мыслящих людей, в нём была логика естественного отбора. Сейчас на первый план выходит конкуренция, что в корне меняет правила игры. Редактор Первой лиги КВН Дмитрий Бушуев говорит, что КВН в итоге стал разнообразнее.

«Тем, кто говорит, что он стал хуже, предлагаю провести эксперимент и посмотреть любую игру 1998-2000 г. Уверяю, что вы долго не выдержите, – утверждает Дмитрий. – Это вид когнитивного искажения, который говорит нам: всё, что было раньше – лучше. Я этот эксперимент провожу осознанно – смотрю игры, которые запомнил ещё с подросткового возраста и в те годы считал их великолепными. Да, порой команды выдавали отличные шутки, но понимаю, что некоторые номера мне нравятся только из чувства ностальгии. Тогда команды использовали одни и те же схемы годами, было меньше тем, над которыми можно шутить, сравнивать КВН было практически не с чем. Почему команды становились культовыми? Условно говоря, четыре были одинаковыми, а пятая отличалась. Вот её и запоминали. Сейчас КВН стал гораздо разнообразнее. Команды меньше похожи друг на друга, так как им нужно удержать внимание зрителя, за которое уже борются многочисленные программы на ТВ и каналы в интернете».

Зацепить зрителя не так просто. При этом полностью поддаваться его интересам не стоит, считает Дмитрий. Нужно найти баланс между тем, чтобы его развлечь, и одновременно через юмор дать возможность задуматься над какими-то важными темами. Как раз это и есть конкурентное преимущество игры.

Продюсеры и режиссёры хотят сделать Первую лигу самостоятельным, востребованным развлекательным продуктом. Артур Туманян говорит, что предстоит усидеть на трёх стульях. Первый – подготовка команд для Высшей лиги, чтобы все полуфиналисты могли претендовать на попадание в неё. Второй – творческие эксперименты. КВН – это уникальное по охвату молодёжное движение, которое сейчас нуждается в реновации. Поэтому организаторы ставят эксперименты: пробуют новые конкурсы, другие форматы. «Мы хотим сделать КВН 2.0», – говорят они. Третий стул – классная программа для жителей Пермского края.

Импровизация и острота

Все перемены, которые затронут игру, перечислить трудно. Да и сами организаторы озвучивают не всё. Но есть изменение, которое можно назвать революционным: команды сейчас до последнего момента не знают, кто будет их соперником. Поэтому им нужно писать универсальные шутки и номера, а не направленные против какой-то команды.

«Появятся новые конкурсы, мы добавим большую долю импровизации. Просим ребят не бояться экспериментов и быть поострее. Отодвинули экран дальше от сцены, чтобы вошло больше людей. Используем больше технологий, у нас меняются принципы отбора. Важно, что во главу угла поставили комфорт команд, чтобы им было удобно творить. Редактор теперь – больше педагог, чем цензор, – пояснил Артур. – Что касается тем шуток, то КВН – развлекательная программа с рейтингом 12+. Того, чтобы вы бы не хотели, чтобы услышали ваши дети, там не будет. Запретных тем нет. Думаю, острую и по-настоящему смешную шутку не вырежут, даже если она касается политики. При этом нельзя путать политическое заявление с юмором. КВН – всё-таки юмористическая передача».

Итоги июньских игр уже известны и совершенно для пермяков неудивительны. Пермская команда «Без вариантов» легко прошла в полуфинал.

«В этой игре победить нам помогло трудолюбие, наш опыт и смена формата выступлений. Поскольку зритель в Перми с нами хорошо знаком, то удивлять его с каждым разом становится всё сложнее, – рассказывает капитан команды Наталья Фридман. – Думаю, что мы победили также благодаря новым ходам, форматам взаимодействия на сцене и со зрителем. Организация игр Первой лиги – это отдельная история, которая заслуживает восхищения. Нам повезло, что организовывать её в Перми приехали опытные люди, которые любят КВН и искренне хотят сделать его более актуальным, современным. И, как мы видим, им это удаётся».

Все команды пытаются удивить

Видеоблогер Константин Пестриков:

«Меня пригласили поиграть в четвертьфинале за команду Архангельской области. Команды не могут возить с собой много людей, поэтому им нужна массовка или танцоры, актёры с необычной фактурой. Скажу, что игра завлекает даже тогда, когда ты стоишь за кулисами и наблюдаешь за другими командами через мониторы. Она начинается в гримёрках и коридорах, где участники репетируют и отрабатывают свои сценки.

Мне нравится, что растёт уровень и профессионализм команд. Участники каждый раз пытаются чем-то удивить зрителя. С технической стороны тоже всё серьезно. Над этим работает целая команда, которая знает толк в процессе создания красивой картинки. Не нравится, конечно, то, что есть некая редактура. Все номера перед выступлением отсматривают: что-то вычеркивается, что-то меняется, а что-то добавляется. Но сейчас это неотъемлемая часть процесса».

Игра повышает привлекательность края

Министр культуры Пермского края Алла Платонова:

«Пермь давно уже занимается культурными экспериментами на разных уровнях. Зачем КВН Перми? В свете приближающегося 300-летия города мы думаем о том, как повысить его  привлекательность для самой разной аудитории, как завлечь туристов. Мне кажется логичным, что когда к нам будут приезжать команды из разных регионов, то будут увозить в свои города впечатления о преображающейся Перми. Думаю, это очень хорошо. Кроме того, в КВН играют молодые люди. XXI в. – это век креативной экономики. Эта игра, как ничто другое, способна раскрыть творческий потенциал».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах