Примерное время чтения: 7 минут
160

Хмель, песни и пистики. Что за фестиваль коми-пермяцкого напитка сур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 07/08/2024
Михаил Боталов / АиФ

В 217 километрах от Перми, возле реки Ёгвы, расположилась небольшая деревня Мижуева. На протяжении 10 лет маленький населённый пункт продолжает привлекать не только жителей Кудымкарского округа, но и всего Пермского края. Поводом, чтобы собрать гостей из разных уголков региона, является фестиваль традиционного коми-пермяцкого напитка «Бур сур». В 2024 году он отметил свой юбилей. Сайт perm.aif.ru выяснил, как проходит названный в народе одним из самых душевных фестивалей региона.

Сохранение традиций 

Коми-пермяцкая национальная кухня – пример того, как секреты мастерства, вкусы и необычные рецепты могут бережно передаваться из поколения в поколение, становясь не просто радостью для гурманов, но и полноценной частью культуры. Одним таких из напитков, название которого знает любой коми-пермяк (и многие жители Пермского края), является сур.

Солодовый ржаной напиток с трудоёмким процессом изготовления традиционно создавался к праздникам и важным датам. Если спросить местных жителей и узнать, чем же сур отличается от кваса или пива, то некоторые уверенно ответят – ничем. Однако особенный вкус и аромат говорят об обратном. Одно из ярких отличий в приготовлении сура от других пенных напитков – наличие каменной печи.

Фото: АиФ/ Михаил Боталов

Чтобы развивать и сохранять культуру изготовления сура, коми-пермяки приняли интересное решение – посвятить солодовому напитку целый фестиваль. Маленькая деревня стала гостеприимным домом для фестиваля традиций и коми-пермяцкой культуры «Бур сур».

Первый фестиваль провели благодаря инициативе «Общества радетелей коми-пермяцкого языка, истории и культуры «Югöр». Организация, призванная развивать и популяризировать использование коми-пермяцкого языка, была основана ещё в 1988 году писателями, учёными и учителями Кудымкара.

Фото: АиФ/ Михаил Боталов

В 2014 году обществу «Югöр» удалось победить на Всероссийском конкурсе проектов для малых городов и сёл «Культурная мозаика». Спустя 10 лет фестиваль «Бур Сур» не потерял свою актуальность и в этом году стал частью проекта «59 фестивалей 59 региона».

Где живёт сур?

Чтобы добраться до места проведения фестиваля из краевой столицы, достаточно доехать до Кудымкара. Не заезжая в город, надо свернуть направо. У деревни Порськокова будет ещё один поворот, на этот раз налево. После этого следует ехать прямо. Даже если вы залюбуетесь красотами или будете максимально сосредоточены на процессе вождения, вы вряд ли пропустите яркий указатель с надписью «Бур Сур», который приглашает вас в деревню Мижуева.

Фото: АиФ/ Михаил Боталов

В самой деревне заблудиться достаточно сложно. Выходите из машины – и присоединяетесь к большому потоку людей.

На сравнительно небольшой полянке в парке, возле Мижуевского СДК, разместились несколько палаток со сладостями и ароматным шашлыком. Главная сцена праздника, на которой выступали творческие коллективы, расположилась на резном деревянном крыльце дома культуры.

Среди активностей фестиваля особняком стоит «СУР базар». Участники праздника представляют гостям своё мастерство изготовления традиционных напитков и угощений. Пройдя по торговым рядам, все желающие могут попробовать разные виды сура, овсяный квас, знаменитые пирожки с пистиками и даже мармелад, сделанный из сура.

Фото: АиФ/ Михаил Боталов

В торговом ряду за одним из столиков расположились несколько женщин в ярких национальных платьях, вручную расшитых коми-пермяцкими узорами. Справа от столика, заставленного разнообразной и ароматной выпечкой, расположилась небольшая фотогалерея под названием «Школа молодого суровара». На фотографиях – молодые девушки вместе с участницами торговых рядов. Как рассказала местная жительница Екатерина, первые ученицы импровизированной школы приехали, чтобы обучиться необычному ремеслу в год проведения первого фестиваля «Бур сур».

«Приехали шесть девушек. Мы их на протяжении недели учили готовить сур. Сейчас, насколько знаю, выпускницы стали учительницами, кто-то в Москву уехал, одна девушка вышла замуж за батюшку», – вспоминает Екатерина первых выпускниц «Школы молодого суровара».

Одним из обязательных пунктов фестиваля в этом году стало вручение отличительного значка новым молодым суроварам.

«Сур керку»

Совсем рядом с приветливыми участницами стенда «Школы суроваров» расположилось небольшое деревянное строение, которое очень быстро привлекло внимание гостей. В маленькой постройке, похожей на небольшую бревенчатую избу, разместилось очень важное для фестиваля место. На входе в избу гостей встретила надпись «Сур керку», что в переводе с коми-пермяцкого означает «Дом сура».

В уютном антураже избы расположилась утварь для изготовления традиционного напитка. Каждый предмет быта коми-пермяцкой хозяйки заботливо уложили на деревянную скамью, образуя полноценную экспозицию. Не хватало только одного элемента, без которого настоящий сур изготовить не получится, – традиционной печи.

Фото: АиФ/ Михаил Боталов

На просторной площадке фестиваля гости могли не только полакомиться угощениями, но и принять участие в мастер-классах от народных мастеров Пермского края. Участники фестиваля предлагали пермякам попробовать свои силы не только в изготовлении масла из хмеля, подушки-засыпайки, но и в создании более привычных и важных атрибутов.

Как рассказала perm.aif.ru жительница Кудымкара Валентина, на фестиваль она специально приехала как участница, чтобы провести мастер-класс по изготовлению берёзовых веников.

«Веники надо вязать умеючи, чтобы они были мягкие, пушистые. Развешиваем в тёмном месте и сушим. В этом году впервые участвую в фестивале. Раньше было некогда, работала в МВД, а сейчас вышла на заслуженный отдых и решила принять участие в фестивале», – рассказала Валентина.

Участники мероприятия легко и непринуждённо присоединялись к мастер-классам, держа в руках стаканчик с густым и вкусным напитком. Погода благоволила фестивалю. Несмотря на локальные дожди, которые проходили в Кудымкарском округе в день праздника, в деревне стояла солнечная погода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах