Примерное время чтения: 8 минут
346

Искусство в лучах заката.В Губахе открылся фестиваль «Тайны горы Крестовой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 06/07/2022
Первое событие фестиваля – балет «Свет погасшей звезды». Его представил театр оперы и балета из Уфы.
Первое событие фестиваля – балет «Свет погасшей звезды». Его представил театр оперы и балета из Уфы. / Татьяна Титова / АиФ

Смастерил батыр Ханбулат курай и стал наигрывать на нём чудную мелодию. Услышав её, с неба к батыру спустилась звезда и превратилась в красавицу Айхылу. Полюбили друг друга Ханбулат и Айхылу. Но злой бай захотел взять себе в жёны красавицу и вырвал сердце из груди Ханбулата. Найдя тело возлюбленного, Айхылу отдала ему своё сердце, а сама умерла. Ханбулат ожил. Увидев мёртвую Айхылу, он понял: новое сердце – дар возлюбленной. Оно пылает в его груди и по сей день. По ночам, когда в небе мерцают звёзды, Ханбулат играет на курае свою песню.

Премьера балета «Свет погасшей звезды» (12+), созданного по мотивам этой башкирской  легенды, открыла 2 июля в Губахе одиннадцатый ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой». Представил постановку Башкирский государственный театр оперы и балета.

Пространство любви

Труппа из Уфы – не новичок на фестивале. Два года назад театр уже выступал на Крестовой с балетом «О чём молчат камни». Название этой постановки не менее таинственное, чем название самого фестиваля.

«После выступления артисты сказали, что хотели бы вернуться на гору. Они готовы показать  продолжение истории. И хорошо, если не будет дождя. Погода взамен на спектакль – так пошутили артисты в 2020 г. И нам удалось «договориться» с погодой – лучи золотого солнца сегодня ярко освещают наш зрительный зал, – рассказала перед началом спектакля председатель оргкомитета фестиваля, глава коммуникаций «Метафракс Групп» Мария Коновалова. – Балет, который мы увидим, родился в этом году. В нём есть и очевидная классика, и национальные танцы».

Магия горы и мастерство артистов сделали своё дело – после окончания спектакля благодарные зрители подарили актёрам продолжительные аплодисменты. 

Гора Крестовая видела много шедевров. Здесь показывали свои постановки Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Московский театр Алексея Рыбникова, театр «Балет Евгения Панфилова», Пермский академический Театр-Театр. За прошедшие годы зрителями фестиваля стали около 80 тыс. человек.

«К нам приезжают из разных городов страны, – говорит Мария Коновалова. – И география зрителей фестиваля обширна. Только у меня дома сейчас гости из Мурманска, Москвы и Карелии. Люди специально планируют свой отпуск так, чтобы побывать у нас на фестивале. А мы делаем всё ради любимых людей и ради любви».

Феномен искусства и природы

На протяжении уже десяти лет люди поднимаются в гору, чтобы попытаться разгадать тайну Крестовой. Но каждый раз она задаёт своим гостям всё новые задачки, приглашая  встретиться снова – через год. По словам министра культуры Пермского края Аллы Платоновой, фестиваль – это соединение двух феноменов: красоты природы и настоящего искусства. Здесь не нужны декорации, сделанные человеком. Небеса уже обо всём позаботились. Люди едут сюда за уникальными ощущениями. И получают их сполна.

«Одиннадцатый по счёту фестиваль – наша гордость, – считает художественный руководитель театра «Доминанта» в Губахе, директор фестиваля Любовь Зайцева. –  Это говорит о том, что данный проект – живой организм. Живёт сам и вдохновляет  тех, кто приезжает наполниться силой искусства и насладиться удивительной красотой этого места. Знаю, что некоторые фестивали не существуют так долго. К сожалению, они со временем затухают. Кстати, мы не одиноки в своём начинании – многие театры сейчас выходят на открытые площадки. Пожалуй, сегодня нет такого театра в стране, который не имел бы такого опыта».  

В этом году фестиваль осваивает новые локации. В воскресенье, 3 июля, программа  продолжилась с другой стороны горы Крестовой – у кафе «Монблан», на верхней точке горнолыжного курорта. Зрители увидели спектакль «Бегущие» (12+) Челябинского театра танца. Он гармонично вписался в «декорации» горнолыжных подъёмников. Вечером на склоне Крестовой, где традиционно играют спектакли, Северный драматический театр им. Михаила Ульянова из города Тара Омской области показал «Песнь Аджимушкая» (12+). Пермский театр «Карабаска» приехал в Губаху со спектаклем «ШексПир во время чумы» (16+).

Как рассказала Любовь Зайцева, участники фестиваля в этом году привезли в Пермский край по два спектакля. Поэтому вниманию зрителей – постановка театра из Челябинска  «NEFT» (16+) и спектакль Северного драмтеатра им. Михаила Ульянова «Царь Эдип» (16+). 

Молодёжный театр «Доминанта» приготовил для гостей постановку «Тихий свет» (18+) и документальный спектакль-вербатим «КУБ» (12+), посвящённый шахтёрам. Он состоится 7 июля на новой площадке – у входа в настоящую шахту, которая когда-то работала.

Продумывая программу, организаторы приглашают разных участников. Но есть и те, кто приехал в Губаху повторно. Один из таких коллективов – Чеховская театральная студия при музее-заповеднике «Мелихово». Труппа тоже привезла две постановки. Первая – ландшафтная полнометражная «Чайка» (16+). Её гости увидят 6 июля на Широковском водохранилище, на территории базы «Металлург». Вторая постановка – «После Чехова» (16+). Этим спектаклем 8 июля и завершится очередной фестиваль «Тайны горы Крестовой».

Что не за горами?

Ответ на этот вопрос вполне очевиден: следующий, двенадцатый ландшафтный  фестиваль.

«Этот авантюрный проект длится уже одиннадцать лет. Он важен не только для Губахи, но и для всей страны, – рассказывает член оргкомитета фестиваля, председатель совета директоров «Метафракс Кемикалс» Армен Гарслян. – Когда мы начинали его, даже не предполагали, во что он выльется. Идея фестиваля очень проста – наш проект про любовь, про красоту, про природу. Кстати мы «поговорили» с природой – и сегодня, в день открытия, она подарила нам отличный солнечный день. Ещё хочу сказать, что важная часть – это команда, которая делает проект. Без единства никакой проект не будет успешен».

Как говорит Любовь Зайцева, не всё бывает просто при подготовке.

«Труппы, которые к нам приезжают, не видят площадку, где им придётся выступать. Мы ведём переговоры, просматриваем видео­материалы. Это наша ответственность – кто приедет открывать тайны Крестовой. И мы готовы снова трудиться ради искусства».

Говоря о программах последующих фестивалей, Мария Коновалова обратила внимание на одну особенность: хореография у зрителя востребована больше, чем вокал. Танец почему-то ценится выше. 

«Каждый год видеть столько людей на спектаклях – это такое счастье! И ради этого стоит делать фестиваль», – уверена Мария Коновалова.

Кстати, в Губахе сейчас готовят необходимую туристическую инфраструктуру, строят гостиницы для размещения гостей, ведь во время фестиваля все места бывают заняты. А пока в город всё прибывают автобусы с туристами из других городов. Фестиваль продолжается.

Смогут ли его участники за несколько дней приручить мятежный губахинский ландшафт? Возможно, это будет понятно через год, когда новые зрители будут подниматься на гору. Как всегда, разговор на высоте пойдёт о любви, о радости, о том, как верить и как жить.  

В ожидании спектакля гостям скучать не пришлось – на площадке можно было увидеть различные творческие номера.
В ожидании спектакля гостям скучать не пришлось – на площадке можно было увидеть различные творческие номера. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Оргкомитет фестиваля «Тайны горы Крестовой» выражает благодарность партнёрам проекта:

«Метафракс Групп», Филиал АКБ «ФОРА-БАНК» в г. Перми, ООО «Уральский завод противогололёдных материалов», «Газпромбанк» (АО), АКБ «Абсолют Банк», ПАО СК «Росгосстрах», САО «ВСК», АО «Пермский мукомольный завод», ООО «Уралхимсинтез», ООО ИК «Финдом», АО «СЗ «Пермглавснаб», ООО «Азот Трейдинг».

Информационным партнёрам: Телекомпания «Ветта», газета «Коммерсант – Прикамье», деловая газета «Business Class», газета «Новый компаньон», «Аргументы и факты в Перми», информационный портал «МедиаКУБ», радио «Альфа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах