aif.ru counter
1388

Ксения Собчак посетила в Перми генеральную репетицию «Травиаты»

Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермь, 4 февраля - АиФ-Прикамье.

Ксения Собчак посетила в Перми генеральную репетицию «Травиаты», которая претендует на семь номинаций престижной премии «Золотая маска». Предконкурсный прогон оперы, которую в прошлом году поставили режиссёр Роберт Уилсон и дирижёр Теодор Курентзис, прошёл в Перми вчера, 3 февраля. Впервые в России опера прошла с тифлокомментированием для незрячих и слабовидящих людей.

Перед генеральной репетицией известная журналистка приняла участие в дискуссии на тему «Театр: есть ли жизнь за МКАД?». Ксения Собчак отметила, что жители столицы и журналисты пристально следят за культурной жизнью в регионах.

«Светская Москва давно любит и современное искусство, и современную театральную жизнь. И столичные глянцевые журналы тоже следят за этим. Мы были первыми, когда в журнале L’Officiel (Собчак – главный редактор этого журнала – Ред.) написали о постановке Роберта Уилсона «Сказки Пушкина» в Театре Наций. Ещё во время работы в журнале SNC я приезжала в Пермь, когда здесь начинали культурную революцию. Гельман, Курентзис и всё, что происходило здесь, это было дико интересно. И не было такого, чтобы об этом никто не писал. Журналисты, которые работают в глянцевых журналах, наоборот, заинтересованы в том, чтобы писать о таких проектах и их героях», - рассказала Ксения Собчак.

Она также пояснила, почему культурная революция, которую в Пермь затеяли тогдашний губернатор Олег Чиркунов с галеристом Маратом Гельманом, получила федеральную повестку.

«Почему выстрелила Пермь и о здешней культурной революции писали все? Недостаточно просто привезти самого талантливого режиссёра, нужно создать историю приезда в город на выходные. Когда Пермь стала прекрасным местом, куда можно прилететь на уикэнд. Например, ты приезжаешь в музей PERMM Марата Гельмана посмотреть замечательную выставку Александра Бродского, которая получилась в Перми просто потрясающей. В Москве его произведения никогда не были представлены в таком масштабе. А вечером идёшь в оперный театр на Курентзиса . Ты ещё имеешь возможность жить в хорошем, не обязательно дорогом, но стильном и модном отеле. И ещё заходишь в хороший ресторан, где тебя не отравят мороженой рыбой. И всё вместе это создаёт историю города. Проблема в том, что заказа и политической воли делать подобные проекты сегодня нет. Как только такая воля появляется, получаем чудо в Бильбао, где есть музей Гуггенхайма», - отметила Ксения Собчак.

 

Добавим, что сразу после просмотра генерального прогона «Травиаты» известная теледива улетела в Москву на день рождения Яны Рудковской.

 

Напомним, 4 февраля на сцене Пермского театра оперы и балета стартуют конкурсные показы «Травиаты». Жюри «Золотой маски» специально приехало в столицу Прикамья, чтобы оценить одну из главных мировых премьер прошлого года. Планируется, что фестивальный показ оперы посетят председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, губернатор Виктор Басаргин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах