aif.ru counter
114

На высоте. Фестиваль «Тайны горы Крестовой» открыл культурный сезон в крае

22 августа 2020 года на Рудянском спое Крестовой горы в девятый раз прошел фестиваль «Тайны горы Крестовой».
22 августа 2020 года на Рудянском спое Крестовой горы в девятый раз прошел фестиваль «Тайны горы Крестовой». © / Пресс-служба ПАО "Метафракс"

22 августа 2020 года на Рудянском спое Крестовой горы в девятый раз прошел фестиваль «Тайны горы Крестовой».

Геокультурный бренд

В этом году участником проекта стал Башкирский государственный театр оперы и балета с постановкой «О чём молчат камни». Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Зрителями онлайн-трансляции фестиваля на ТК «Ветта 24» стали более 70 000 человек.

Балет «О чём молчат камни» перенёс зрителей в потрясающие по красоте и природе места Башкортостана, именно здесь, рядом с пещерой Шульган-Таш зародились уникальные памятники башкирского народного творчества – легенда «Акбузат» и эпос «Урал-Батыр». Артисты рассказали историю о том, что происходило в эпоху палеолита в таинственной пещере, хранящей редчайшие образцы искусства времён каменного века – первобытную роспись.

Фото: Пресс-служба ПАО "Метафракс"

Проведение фестиваля было бы невозможно без соблюдения всех мер предосторожности и совместной работы оргкомитета, регионального Министерства культуры и Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

««Тайны горы Крестовой» уже стали геокультурным брендом Пермского края, его знают не только на территории Прикамья, но и за его пределами, даже за границами России. Благодарю всех, кто работал над тем, чтобы история фестиваля продолжилась, особо – врио губернатора края Дмитрия Махонина, взявшего на себя большую ответственность, дав разрешение о проведении фестиваля. Мы первые, кто начал новую культурную жизнь в регионе после пандемии коронавируса», – рассказал член оргкомитета фестиваля «Тайны горы Крестовой», председатель Совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян.

Все контрольно-пропускные пункты были оснащены бесконтактными термометрами, санитайзерами, а также средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) для каждого зрителя. Для соблюдения социальной дистанции на территории Рудянского споя нарисовали специальные полутораметровые круги, внутри которых могли разместиться гости фестиваля.

Акт дружбы регионов

«Команда у нас из года в год одна и та же и в этот раз она отлично сработала в экстремальных условиях, – говорит председатель оргкомитета фестиваля «Тайны горы Крестовой», депутат Законодательного собрания Пермского края Мария Коновалова. – Для кого мы это делаем? Семь лет назад в Губахе «Балет на закате» смотрела маленькая девочка. Тогда показывали первый акт «Лебединого озера» артисты Пермского театра оперы и балета. Увиденное настолько её заворожило, что она решила стать балериной. И вот сейчас она прошла первый тур в Пермское хореографическое училище».

«Каждый раз, когда фестиваль переносили, с июля на середину августа, потом на 22-ое, приходилось заново его готовить. Менялась программа, поскольку некоторые участники, к сожалению, не могли изменить планы под наши новые даты. Билеты, к примеру, мы начали продавать за три дня до спектакля. С такой скоростью ещё никогда не работали, но видимо, такой опыт нам был тоже нужен. История, которую рассказали артисты балета на сцене, мне кажется, очень нужная именно сейчас, в этот момент. Работа в наших скалах – это акт дружбы регионов. Такое ощущение, что нам дали возможность дышать, жить и мы хотим этого и будем это делать», – рассказывает директор фестиваля «Тайны горы Крестовой», художественный руководитель театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

Фото: Пресс-служба ПАО "Метафракс"

«Когда мне показали, как у вас проходит этот фестиваль, какая посещаемость, то мне даже завидно стало, что у вас есть такой фестиваль, что его так любят, он имеет такую популярность и даже хочется что-то такое и у себя в Башкирии организовать. В чём секрет вашего фестиваля, я не знаю, но мне кажется, что, во-первых, очень хорошая организация в таких сложных условиях – много людей, охраны. Во-вторых, место – очень красивое. Здесь, мне кажется, любое произведение ещё больше наполняется внутренней художественностью. Я желаю фестивалю дальнейших успехов, процветания, чтобы мы тоже ещё приезжали сюда, на 20-й, 30-й сезон», – считает заслуженный артист Башкортостана, балетмейстер-постановщик одноактного балета «О чём молчат камни» Ринат Абушахманов.

Оргкомитет фестиваля «Тайны горы Крестовой» выражает благодарность гала-спонсору – ПАО "Метафракс", партнерам проекта: Филиал АКБ «ФОРА-БАНК» в г. Перми, ПАО СК «Росгосстрах»; СПАО «Ингосстрах», информационным партнерам: Пермская деловая газета «Business Class», телекомпания «Ветта», ИД «КоммерсантЪ», редакция газеты «Аргументы и факты-Прикамье», ООО "МедиаКУБ", Фестиваль «Пермский период. Новое время».

Справка

«Тайны горы Крестовой» — театральный ландшафтный фестиваль, который проходит с 2012 года в Губахе, на горе Крестовой, вершине хребта Рудянский спой. На горе Крестовой показывали свои спектакли Пермский академический театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, Московский театр Алексея Рыбникова, театр «Балет Евгения Панфилова», Пермский академический Театр-Театр. За прошедшие годы зрителями фестиваля стали около 80 000 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах