Примерное время чтения: 18 минут
681

Нерв добрых дел. В Перми открылись фестиваль и выставка «Женское лицо»

Выставка «Женское лицо» рассказывает о семи героинях, которые занимаются благотворительными проектами в Перми.
Выставка «Женское лицо» рассказывает о семи героинях, которые занимаются благотворительными проектами в Перми. / Ольга Семёнова / АиФ

В марте в Перми проходит уникальный фестиваль «Женское лицо» – проект пермского режиссёра документального кино Ольги Аверкиевой и её команды. Он посвящён семи героиням – жительницам Перми, которые делают добрые дела и помогают людям.

«АиФ-Прикамье» рассказывает о концепции фестиваля и её участницах.

Восемь женщин

Героинями проекта стали:

  • руководитель фонда «Территория передышки» Анна Фадеева
  • региональный представитель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Светлана Алексеева
  • руководитель общественной организации «Счастье жить» Анастасия Гилёва
  • руководитель приюта «Матроскин» Галя Море
  • экс-уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина
  • координатор проекта «В домике» фонда «Дедморозим» Татьяна Добрынина
  • экоактивистка, руководитель проекта «Слушай Соловья» Надежда Баглей

Но «Женское лицо» – это история всё же о восьми женщинах. Восьмой стала сама автор проекта Ольга Аверкиева, которая много лет вынашивала в себе идею фестиваля. По словам участницы Анны Фадеевой, в нём Ольга выразила себя, нашла свой нерв.

Автор проекта - режиссёр Ольга Аверкиева.
Автор проекта - режиссёр Ольга Аверкиева. Фото: Фестиваль «Женское лицо»/ Екатерина Дрокова

«Проект рождался долго. Начало было положено ещё в 2013 году, когда я делала в киноальманахе «Признание в любви» фильм про Соню Макарову. Её с нами, к сожалению, уже нет. Это девочка, которая болела раком, и весь город собирал ей деньги для лечения за границей. После этого были и другие проекты – с фондами «Берегиня», «Дедморозим»… Постепенно стало очевидно, что в этой среде добрых людей и добрых дел в основном женщины. Они уникальные и очень сильные с одной стороны, и очень хрупкие с другой. Наверное, этот контраст мне и хотелось передать. Изначально проект планировался как фото- и видеовыставка. Но в зависимости от героинь и площадки проект менялся. В итоге мне кажется, что получившийся формат даже намного интереснее», – рассказывает Ольга Аверкиева.

Постепенно стало очевидно, что в этой среде добрых людей и добрых дел в основном женщины. Они уникальные и очень сильные с одной стороны, и очень хрупкие с другой.

В итоге проект представляет собой три части. Первая – онлайн-выставка на сайте – открылась 4 марта. Там подробно можно узнать про каждую из героинь. По словам Ольги Аверкиевой, каждая участница проекта через фото и документальные ролики раскрывается и как красивая женщина, и как «человек, который просыпается и зачем-то идёт помогать».

12 марта открылась вторая часть – офлайн-выставка в пространстве TAK TO DA SCHOOL (улица Ленина, 44, Старокирпичный переулок; вход бесплатный). Она же стала стартом для самого фестиваля – третьей части проекта – который объединяет в себе кино- и театральные события, йогу, лекции о природе альтруизма и экоактивизме, public talk о деле жизни, женский музыкальный концерт. Программу событий можно посмотреть на сайте проекта.

Открытие выставки «Женское лицо» в Перми 12 марта.
Открытие выставки «Женское лицо» в Перми 12 марта. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

На онфлайн-выставке о героинях рассказывают видеоинсталяции и фотопортреты. Визуальную концепцию разрабатывал пермский художник и экспозиционер Всеволод Аверкиев. Видеоарт для выставки создала команда киностудии «Новый курс». А запечатлела героинь для онлайн-выставки фотограф Алиса Калипсо, которой помогала стилист Нина Атискова.

В офлайн-формате выставки можно увидеть видеоинсталляции.
В офлайн-формате выставки можно увидеть видеоинсталляции. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

«Выставка соединяет все события, ведь проект создан не только чтобы рассказать о тех проблемах, с которыми имеют дело женщины каждый день, но и обратить внимание на них, на их деятельность. Ради этого и был создан фестиваль. Посетив его события, можно прикоснуться к делам, которыми занимаются героини», – поясняет Ольга Аверкиева.

Когда за окном темно, изображения на стенах становятся более чёткими.
Когда за окном темно, изображения на стенах становятся более чёткими. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Ещё один важный посыл фестиваля – помочь благотворительным организациям. Организаторы приглашают пермяков присоединиться к сбору средств них. Все деньги, собранные за дни проведения фестиваля, поровну разделят между благотворительными организациями и направят на поддержку добрых дел героинь.«Для меня благотворительность делится на три вида. Первый – это когда у людей много свободного времени и они находят себя в этом деле. Второй – социальная ответственность бизнеса. Третий, самый главный, – то, что мы видим в этом проекте. Его героини – фанаты своего дела. Они из тех людей, которые благословлены заниматься благотворительностью. Мы должны подчеркнуть их роль, миссию, – считает побывавший на открытии выставки «Женское лицо» депутат Госдумы Алексей Бурнашов. – К счастью, в Перми и Пермском крае таких людей, которые вкладывают себя в помощь другим, много. К сожалению, не часто мы о них вспоминаем и говорим. Но прошедший год показал, что такие люди нам очень нужны. Уверен, что движение благотворительности в стране обретёт большую значимость».

Чистая красота

Семь героинь, о которых рассказывает «Женское лицо» – пермячки, которых знают многие. Это женщины, которые неразрывно связаны с благотворительными проектами и изо дня в день стараются сделать мир вокруг лучше.

«Наши героини находятся в перманентном состоянии выявления несправедливости, исправления ошибок, спешки спасти, накормить, подарить новую жизнь. Изо дня в день они призывают пермяков помочь другим. Каждая женщина несёт своё добро. Она обладает устоявшимся имиджем в обществе и медиа. Мы же решили показать чистую красоту дел: в глазах, мыслях, идеях, мечтах и манифестах каждой», – поясняют организаторы проекта. 

Директор дневного центра для людей в беде «Территория передышки» Анна Фадеева

Анна Фадеева надеется, что люди будут проявлять больше неравнодушия к бездомным.
Анна Фадеева надеется, что люди будут проявлять больше неравнодушия к бездомным. Фото: Фестиваль «Женское лицо»/ Екатерина Дрокова

Анна – инициатор создания в Перми дневного центра для людей в беде «Территория передышки». В нём бездомные могут отдохнуть и принять душ, взять еду и одежду, получить консультации и другую помощь.

«Помощь бездомным людям – это не какое-то грязное и унизительное дело, каким его часто воспринимают люди. Мне было важно показать в том числе и его красоту, и то, что у каждого человека есть собственное достоинство и здорово давать людям возможность возвращать его. Хотелось бы показать пермякам, как мы работаем, потому что у многих ошибочные представления о том, что мы делаем и как (хотя они никогда не были в центре «Территория передышки»). В ноябре было два года нашему проекту помощи бездомным. Мы чувствуем большую поддержку со стороны жителей, которые приносят одежду и продукты для нуждающихся, звонят нам и говорят: «Я встретил на улице бездомного человека, чем я могу ему помочь?» Я не ожидала такого количества теплоты в нашем городе, таких позитивных вибраций. Но до сих пор не все воспринимают нашу деятельность всерьёз или в нужном ключе», – рассказывает Анна Фадеева.

Руководитель общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилёва

Анастасия Гилёва однажды поняла: главное - это счастье жить.
Анастасия Гилёва однажды поняла: главное - это счастье жить. Фото: Фестиваль «Женское лицо»/ Екатерина Дрокова

Анастасия Гилёва в своём манифесте проекта признаётся: она всю жизнь искала счастье в этом мире и смысл жизни. Она нашла их с рождением дочери. Девочка родилась с тяжёлой инвалидностью и была на волосок от смерти.

«Тогда я поняла, что самое главное – это счастье жить. И смысл – уже в этой жизни», – говорит героиня.

Тогда Анастасия вместе с единомышленниками создала общественную организацию защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить». С тех пор её НКО разработала массу важных программ и помогла сотням детей и родителям.

Региональный представитель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Светлана Алексеева

Светлана Алексеева победила рак и теперь помогает онкобольным пройти через нелёгкое испытание.
Светлана Алексеева победила рак и теперь помогает онкобольным пройти через нелёгкое испытание. Фото: Фестиваль «Женское лицо»/ Ангелина Трушникова

Вот несколько удивительных фактов о Светлане. Она – водитель автобуса. А ещё – женщина, победившая рак. И – мама четверых детей, которая растит их в одиночку. Помимо этого Светлана представляет в нашем крае Ассоциацию онкологических пациентов «Здравствуй» помогая тем, кому поставили страшный диагноз.

«Любое онкозаболевание начинается у всех по-разному. У меня началось с банальной шишечки в груди. И, придя в онкодиспансер, я не знала ответа на свои вопросы: «Сколько это будет продолжаться?», «Где лечиться?», «Как лечиться?», «Как долго все это продлится?» » В своё время я нашла организацию, которая ответила на все мои вопросы. И сейчас в Пермском крае я точно также отвечаю на вопросы людей, у которых они есть», – говорит она в своём манифесте.

Зоозащитница, руководитель приюта для кошек «Матроскин» Галя Море

Галя Море спасает кошек и надеется, что однажды в мире будет место для каждого живого существа.
Галя Море спасает кошек и надеется, что однажды в мире будет место для каждого живого существа. Фото: Фестиваль «Женское лицо»/ Ангелина Трушникова

О спасительнице котов и кошек Гале Море знают все, кто любит животных. Эта хрупкая с виду девушка вместе со своей командой открыла приют (а затем и котокафе), несколько лет проводит благотворительный фестиваль, отстаивает права братьев наших меньших, выходит с инициативами по корректировке закона о жестоком отношении с животными… А ещё никогда не отказывает, когда кто-то в беде. Все, кто хоть раз находил на улице бездомную кошку и обращался к Гале, получал консультации и помощь.

«Я думаю, что занимаюсь спасением бездомных кошек просто потому что однажды хочу проснуться в мире, где есть место для каждого живого существа», – говорит она в своём манифесте.

Экс-уполномоченный по правам человека в Пермском крае, кандидат психологических наук, член Совета по правам человека при президенте РФ, член Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Татьяна Марголина

Татьяна Марголина много лет защищала права жителей края.
Татьяна Марголина много лет защищала права жителей края. Фото: Фестиваль «Женское лицо»/ Екатерина Дрокова

Много лет Татьяна Марголина стояла на страже прав жителей Пермского края. Делает она это до сих пор, просто в другом формате. Для многих она – образец примирения, борьбы за справедливость. А ещё – сильная женщина, которая за годы решения сложных конфликтных ситуаций не растеряла доброты и жизнелюбия.

«Я поняла в работе с этими конфликтами, что на самом деле есть очень простой и базовый рецепт: надо видеть в другом человеке равного мне. Это такой же человек, только он другой», – делится философскими мыслями в своём манифесте Татьяна Марголина.

Координатор проекта по профилактике социального сиротства «В домике» благотворительного фонда «Дедморозим» Татьяна Добрынина

Татьяна Добрынина уверена: каждый ребёнок достоин жить и воспитываться рядом с любящими родителями.
Татьяна Добрынина уверена: каждый ребёнок достоин жить и воспитываться рядом с любящими родителями. Фото: Фестиваль «Женское лицо»/ Ангелина Трушникова

Татьяна Добрынина работает в фонде помощи детям «Дедморозим» и курирует проект «В домике». Он направлен на то, чтобы помочь большему количеству новорождённых остаться в семье и не попасть в систему интернатных учреждений.

«Мне кажется, каждый ребёнок достоин жить и воспитываться рядом с любящими родителями. Сообща мы сможем спасти детей от больничного одиночества, от детского дома, вовремя поддержав их семьи», – считает Татьяна.

Экоактивистка, руководитель проекта «Слушай Соловья» Надежда Баглей

Надежда Баглей мечтает о новой Перми.
Надежда Баглей мечтает о новой Перми. Фото: Фестиваль «Женское лицо»/ Ангелина Трушникова

Создательница Сада соловьёв на речке Уинке Надежда Баглей больше 10 лет борется за спасение малых рек. Она превратила кусок природы рядом с домом в уютный оазис, где можно послушать пение птиц и полюбоваться растениями. Со временем Сад соловьёв стал площадкой притяжения жителей и местом для проведения дискуссий и мастер-классов. На этом экоактивистка не останавливается. Она – стражник природных пространств в Перми.

«Моя мечта и моя миссия – это новая Пермь. Другой город, который лежит своими зелёными коридорами в долинах малых рек, который опирается на водно-зеленый каркас. Каждый город мечтает об этом», – говорит она в своём манифесте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах