3309

От засухи до ливней. Как изменилась погода в Прикамье за последние 100 лет

Климат в регионе значительно изменился.
Климат в регионе значительно изменился. © / Коллаж АиФ / АиФ

Метеонаблюдения в Прикамье ведутся постоянно с 1883 года. За последние 133 года климат в регионе заметно изменился – среднегодовая температура воздуха выросла более, чем на градус, стало выпадать больше осадков, уменьшилась частота поздних весенних заморозков.

Сотрудник ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов рассказал корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье», как менялась погода в регионе в последнее столетие.

Конец 19 века. Последствия извержения вулкана в Индонезии

Климат на территории Прикамья в конце 19 века не сильно отличался от того, что мы наблюдаем в наше время. Однако в среднем было несколько холоднее, выпадало меньше осадков.

«В 1883 году произошло извержение вулкана Кракатау в Индонезии, из-за этого несколько лет наблюдалось глобальное похолодание, связанное с выбросом пепла в стратосферу. 1883–84 гг. были самыми холодными во всей Евразии, и Пермская губерния не была исключением. Среднегодовая температура опустилась ниже обычной на 1-2 градуса», – рассказывает Андрей Шихов.

В то же время, летом были периоды сильной жары. По словам учёных, имеется информация, что абсолютный максимум для региона был достигнут именно в конце позапрошлого столетия. Тогда столбик термометра в Ножовке поднимался до рекордных для Прикамья +39,4 градуса. Однако подтверждения достоверности этих данных нет.

Начало 20 века. «Великое» наводнение

Начало 20 века в Прикамье ознаменовалось крупным природным катаклизмом. В мае 1914 года произошло наводнение. В тот период уровень воды в Каме поднялся почти на 10 метров, под водой оказались прибрежная часть Мотовилихи, частично Соликамская улица, цеха Пермских пушечных заводов.

Большинство пермяков успели переехать в другие районы города. Те же, кто эвакуироваться не успел, перебрались на верхние этажи домов. По затопленной части города передвигались на лодках.

Наводнение 1914 года в Мотовилихе
Наводнение 1914 года в Мотовилихе. Фото: Пермский краеведческий музей/ Электронная фотокопия из фондов ГКБУК ПКМ

«Причиной наводнения стало два пика паводков на реках Кама и Чусовая, в результате чего расход воды составил 18 760 м3/с. Это достаточно редкое явление, которое повторилось только раз – в 1979 году. Тогда суммарный приток воды к Камскому водохранилищу составил 18 310 м3/с. Но к тому времени уже была построена плотина КамГЭС, которая и спасла Пермь от второго «великого» затопления», – сообщал ранее корреспонденту «АиФ-Прикамье» зав. лабораторией проблем гидрологии ГИ УрО РАН Анатолий Лепихин.

1930-е годы. Жара и засуха

30-е годы ХХ столетия в Прикамье были аномально засушливыми, летом неоднократно наблюдалась сильная жара. Причина – в те годы часто возникали блокирующие антициклоны, подобные тому, что существовал над Европейской частью России летом 2010 года. Аномальной жарой и засухой отличалось лето в 1931 и 1936 гг. А 1938 год стал одним из самых сухих за всю историю наблюдений, выпало менее 400 мм осадков. Вдобавок, в августе и сентябре снова наблюдалась аномально жаркая погода. Такие  условия негативно влияли на урожайность сельхозкультур, способствовали распространению лесных пожаров.

Последствия лесных пожаров в Хакасии и Забайкальском крае

Зимы в 30-е и 40-е гг. были малоснежными, но морозными. Самой сухой была зима 1944-1945 гг., когда за три месяца выпало всего 23 мм осадков – меньше четверти от нормы. Такая зима более характерна для южных районов Восточной Сибири. В целом, климат Прикамья в 30-е и 40-е гг. был существенно более континентальным, чем в современный период.

60-е годы 20 века. Самые холодные зимы

По словам Андрея Шихова, самая холодная зима в истории Прикамья была в 1968-69 гг. В тот период истории нормой января считалась температура -15,4 градуса. А по факту средняя температура месяца составила -25,9 градуса, что можно сравнить с привычной погодой для Салехарда.

Раннее утро 3 июня 1967 г. Идёт уборка тротуаров от снега.
Раннее утро 3 июня 1967 г. Идёт уборка тротуаров от снега. Фото: Пермский краеведческий музей/ Электронная фотокопия из фондов ГКБУК ПКМ

«Большую часть зимы ночная температура воздуха держалась на отметках ниже -30 градусов. Эта зима была самой холодной на Урале и в Западной Сибири. Такое явление может наблюдаться раз в несколько сотен лет», – отмечает специалист ГИС-центра ПГНИУ. Кроме того, в декабре 1968 года в районе г. Кизела отмечалось редкое природное явление – Кизеловская бора. Скорость штормового северо-восточного ветра достигала 35 м/с, при этом температура воздуха держалась на отметке -30…-35 градусов. Ветер срывал крыши с домов, а на дорогах образовались снежные заносы двухметровой высоты.

70-е годы 20 века. Новый паводок

70-е годы также ознаменовались достаточно холодными зимами. В ночь с 30 на 31 декабря 1978 года в регионе был установлен абсолютный минимум температуры. В Большой Соснове столбик термометра опустился до аномального значения -55 градусов. А весной 1979 года после аномально холодной зимы начался сильный паводок.

«В том году было сильное промерзание почвы, а также большой снегозапас. После аномально холодного апреля в начале мая температура резко повысилась до +25°. Из-за интенсивного снеготаяния уровень воды в реках поднялся до рекордных отметок, как в 1914 году. Но Пермь от потопа спасла Камская ГЭС. От наводнения сильно пострадал город Кунгур (здесь было затоплено больше двух тысяч домов) и другие населённые пункты, расположенные в поймах рек. Сейчас повторение подобного наводнения крайне маловероятно, климат уже другой», – утверждает Андрей Шихов.

80-е годы 20 века. Самое тёплое лето

В 80-е годы, в отличие от предыдущего десятилетия, неоднократно наблюдалась аномальная жара (в 1981, 1988, 1987, 1989 гг.). Лето 1981 года считается самым тёплым за всю историю. Тогда все три летних месяца среднесуточная температура держалась выше климатической нормы, особенно удивил август, который был на два градуса теплее июльской нормы.

А в 1988 году жара повторилась. Тогда наблюдался самый жаркий июль за всю историю. Средняя температура за весь месяц составила +22,3 градуса, а днём столбик термометра почти не опускался ниже +29+31 градуса. Но температурных рекордов не было.

90-е годы 20 века. Летний снегопад

«На протяжении всей истории метеонаблюдений, один раз в несколько лет в мае или в начале июня в Прикамье случались возвраты холодов с сильными снегопадами. Это неприятная особенность Уральского климата, в некоторых случаях такие похолодания имели характер стихийного бедствия», – рассказывает Андрей Шихов. Внезапные сильные снегопады в конце мая и в начале июня наблюдались в 1993, 1995, 1996 и 2002 гг.

Самый сильный летний снегопад случился в ночь с 5 на 6 июня 1995 года по юго-востоку Пермского края (в Кунгуре, Октябрьском, Кыну) и в Свердловской области. За ночь выпало больше половины месячной нормы осадков в виде снега, все это сопровождалось сильнейшим ветром до 26 м/с. В Свердловской области была сильная метель, к утру 6 июня на Среднем Урале образовался снежный покров высотой более 30 см. Пострадали и окрестности Екатеринбурга. Ущерб был огромным – 140 млрд рублей. Это было одно из самых разрушительных природных бедствий в истории Урала.

Стоит отметить, в последние 13 лет эти явления прекратились, последний случай был в мае 2002 г. Учёный связывает это с изменением климата.

«Раньше была более высокая ледовитость северных морей, это приводило к частым весенним возвратам холодов. Майские и июньские похолодания могли быть более интенсивными, чем сейчас», – говорит специалист ГИС-центра.

Наши дни. Сдвиг сезонов

«Среднегодовая температура в крае выросла с +1,5 градусов, как было в 50-80-е годы, до +2,7 градусов. Среднеянварская температура повысилась на 2 градуса. Лето теплее не стало. Разве что июнь стал несколько жарче. Июль и август остались на прежнем уровне. Существенно потеплели октябрь и март. Это приводит к сдвигу границ сезонов. Весна начинается раньше, а осень позже переходит в зиму», – замечает г-н Шихов.

Именно поэтому в последнее время регистрируется много температурных рекордов. Так, январь 2007 года был самым тёплым – тогда столбик термометра держался в среднем на отметке в -5 градусов. Февраль 2016 г. с температурой -3,6 градуса – также самый тёплый за всю историю наблюдений. А в марте 2008 года была зарегистрирована ещё одна аномалия – к концу месяца потеплело до +15 градусов, а по северу региона и вовсе до +17,5 градусов.

фрагмент космического снимка ветровала, связанного с прохождением смерча 7 июня 2009 г. в Гайнском районе
Космический снимок ветровала, связанного с прохождением смерча 7 июня 2009 г. в Гайнском районе Фото: Гис-Центр ПГНИУ

Одно из самых серьёзных природных бедствий случилось 18 июля 2012 года. Тогда через Прикамье прошёл сильный шквал. Скорость ветра была такой, что оказались уничтоженными целые лесные массивы. По подсчётам специалистов, за день ветер повалил деревья на площади почти 24 тыс. га.

А самый сильный дождь за последние 133 года наблюдался летом прошлого года в Губахе. Тогда за 12 часов в городе выпало 117 мм осадков. Это привело к затоплению железнодорожного полотна.

По словам учёного, сейчас главные тенденции в изменении климата Прикамья – это потепление и увеличение количества осадков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах