aif.ru counter
429

Пермский дизайнер выпустила одежду с цитатами из «Алисы в стране чудес»

Коллекция в стиле Викторианской Англии называется «Читай меня».

Вера Шуваева / АиФ

Пермский дизайнер Настасья Некрасова выпустила необычную коллекцию одежды – все платья она расписала знакомыми с детства цитатами из «Алисы в стране чудес». 

В начале августа наряды были представлены в рамках проекта «Этномода» на фестивале «КамWа». После модного дефиле дизайнер рассказала корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье», что её вдохновило на создание столь необычной линии одежды.

К Алисе привёл кролик

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Откройте секрет, Настя: как родилась идея с «Алисой»?

Настасья Некрасова: Совершенно неожиданно. Я искала картинку кролика, чтобы нарисовать его на футболке, и вспомнила про эту сказку. В детстве читала её, конечно, но тогда она меня не зацепила. А тут не могла оторваться. Какой глубокий текст! И всё как в жизни. «В нашем мире все ненормальные», – говорит Чеширский Кот. И действительно: мы же все разные, непохожие друг на друга. Но именно это и интересно! Захотелось воплотить свои впечатления от книги в новой коллекции. Тем более что тема нынешней «Этномоды» – «Узоры» – позволяла.

А вообще литературный текст на ткани – это в вашей практике впервые?

– Нет, в прошлом году у меня уже была коллекция одежды с цитатами на санскрите. Посвятила её идущей сейчас, согласно индийским книгам, эпохе Кали-юга, которую называют ещё Железным веком или Веком раздора. Слишком много соблазнов для людей. Кто-то, поддавшись им, может превратиться в ничто, а кто-то, не поддаваясь, поднимется вверх, к Высшему разуму.

Ваш интерес к Индии неслучаен?

– Была там дважды. И с первого вздоха, с первого шага, даже не успев ничего по­смотреть, поняла, что люблю эту страну. Что-то там в воздухе такое необыкновенное… Ведь ещё Рерих говорил, что Россия и Индия очень близки по духу.

После первой поездки решила: надо учить санскрит. И, удивительно, нашла в Перми потрясающего педагога! Теперь мечтаю поехать в Индию вместе с дочками месяца на два-три. Чтобы напитаться новыми идеями.

Магия одежды

А когда появился у вас интерес к дизайну, помните?

– Ой, мне кажется, он был у меня всегда. (Смеётся.) В школе постоянно рисовала разные модели. Потом окончила швейное училище, Школу моды Ирины Филичкиной, 1-й лицей, где училась у художников Юрчатовых. А уже после этого, по их совету, – Московский университет сервиса, дизайн одежды.

Можете назвать человека, являющегося для вас иконой стиля?

– Люблю, когда люди одеваются индивидуально, в соответствии со своим внутренним миром, а не потому, что так модно. Например, Одри Хепбёрн. За такими, как она, идут потом и другие, желая обладать той же энергетикой. Магия одежды!

Без какой вещи немыслим ваш гардероб?

– Без длинного платья. Конечно, я часто хожу в джинсах – это удобно. Но в длинной юбке чувствуешь себя совершенно иначе. Ощущаешь связь с землёй, своими корнями, особую женственность.

«Всё куда-то движется и во что-то превращается» – одна из цитат из «Алисы в Стране Чудес», использованных вами в коллекции на этнофестивале. А куда движется и во что превращается сама «КАМWА»?

– Мне очень нравится, как Наталия Шостина, директор фестиваля, подбирает его участников. Всё направлено не на зарабатывание денег в первую очередь, а на развитие проекта, опирающегося на историю, традиционную культуру. Интересного прежде всего самим пермякам. И это очень правильно, по-моему. О Перми и Пермском крае должны знать не только по «Реальным пацанам».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?