aif.ru counter
28.06.2017 11:15
357

Разговор о любви в лучах заката.В Губахе показали балет «Ромео и Джульетта»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 28/06/2017
Артисты театра Евгения Панфилова показали спектакль по пьесе Шекспира.
Артисты театра Евгения Панфилова показали спектакль по пьесе Шекспира. © / Елена Захарова / Пресс-служба ПАО "Метафракс"

Шестой год подряд он удивляет зрителей. Главное событие фестиваля – спектакль в лучах заката на горе Крестовой. За время существования фестиваля на сцене показывали мюзикл «Алые паруса», рок-оперу «Юнона и Авось», акты из балетов «Лебединое озеро» и «Дон Кихот». На горе выступали артисты прикамских, московских и европейских театров.

Депутаты краевого парламента ратуют за развитие внутреннего туризма. Так, программа «Пермь Великая» позволяет развивать инфраструктуру туристических мест, привлекать федеральные СМИ, в том числе к «Закату на Крестовой». В этом году фестиваль вошёл в программу большого летнего проекта «Пермский период. Новое время».

Самая искренняя тема

В этом году, 24 июня, в Губахе представили балет «Ромео и Джульетта». Его исполнили артисты театра Евгения Панфилова. Выбор произведения неслучаен.

«Когда-то мы начинали ландшафтный фестиваль постановкой спектакля «Ромео и Джульетта» в Каменном Городе. Конечно, нам хочется продолжать тему любви, – пояснила идейный вдохновитель фестиваля, художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева. – Наша цель – донести до неискушённого зрителя красоту и глубину классических постановок. Знаю, что после спектаклей на закате люди действительно начинают проявлять интерес к этому виду искусства, у них появляются вкус, уважение к культуре».

Темой любви на фестивале пропитано всё. Прекрасные виды гор, усыпанные зеленью склоны и, конечно, удивительный губахинский закат заставляют оттаять даже суровые сердца.

«Гора Крестовая – это волшебное место. И самое подходящее для разговора о любви, – один за другим говорят организаторы фестиваля».

В романтическую обстановку зрители погружаются ещё по дороге на гору. Деревья по пути к природной театральной площадке украшены бумажными фигурками влюблённых, танцующими парами, сердцами. К слову, это тоже важный момент: подняться пешком на вершину, совершив своего рода паломничество к особому месту, где оживает культура и всегда живёт любовь. Местные жители уверены: гора обладает особой энергетикой. Об этом гласит и поверье. Считается, что в древности люди поднимались на Крестовую, чтобы обрести силу.

Впервые проведённый в 2012 г., фестиваль задумывался как просветительский. А вырос в нечто большее.

«Изначально нашей задачей было привезти в провинциальный город балет. Мы понимали, что далеко не все жители Губахи бывали на балете и не все смогут съездить в театр, – рассказывает председатель оргкомитета фестиваля Мария Коновалова. – И сегодня фестиваль не только знакомит зрителя с классическими произведениями. Его миссия стала глубже – поговорить на важные темы, раскрыть истинные смыслы. Мы показываем гостям красоту нашего города, а они увозят с собой кусочек Губахи».

И погода благосклонна

Название фестиваля – «Тайны горы Крестовой» – окончательно становится понятно именно здесь. Помимо тайны любви здесь кроется ещё одна – погоды.

«С утра мы пережили грозу, дождь и сильные порывы ветра. Но когда настало время репетировать, вышло солнце», – поделился впечатлениями ведущий солист театра «Балет Евгения Панфилова» Алексей Колбин.

По словам организаторов, погода каждый год заставляет их понервничать. Несколько лет подряд в день спектакля в Губахе идёт дождь. А к вечеру, словно по волшебству, тучи расходятся, и Крестовую озаряет солнце.

«Это магическое место, я влюбился в него с первого взгляда, – признался художественный руководитель театра Сергей Райник. – Сегодня у меня появилась идея поставить перформанс в расщелинах горы. Думаю, следующим летом мы покажем его зрителям».

Среди гостей были и те, кто решил остаться в Губахе на несколько дней с палатками. Для них разбили специальный лагерь на территории местного горнолыжного курорта. В этом году организаторы подсчитали примерное количество зрителей, побывавших на спектаклях на закате за всю историю. Это около 50 тыс. человек. Организовать в небольшом городе такой серьёзный фестиваль удалось благодаря поддержке депутата Зак­собрания Пермского края, председателя Совета директоров ПАО «Мета­фракс» Армена Гарсляна.

«Фестиваль – это не только мощный культурный проект. Это также импульс для экономического развития Губахи. За последние несколько лет город преобразился и стал туристическим местом с хорошей инфраструктурой. Фестиваль стал настоящим геобрендом нашего города, – считает Армен Гарслян. – В Губахе есть гостиницы и кафе – всё для того, чтобы гостям было комфортно. Престиж фестиваля растёт. О нём знают по всей стране. К нам приезжают из Свердловской, Кировской областей, Москвы, Санкт-Петербурга».

В этом году на фестивале впервые побывал глава региона Максим Решетников.
В этом году на фестивале впервые побывал глава региона Максим Решетников. Фото: Пресс-служба ОАО "Метафракс"/ Сергей Маринцев

 

При поддержке депутата Армена Гарсляна Губаха дважды становилась победителем проекта «Центры культуры Пермского края».

На средства регионального и местного бюджетов, а также при участии градообразующих предприятий, удалось создать в городе уникальный Музей угля, современную библиотеку, множество арт-объектов.

Небо в огнях

Когда солнце стало медленно садиться, заполнившие гору зрители зааплодировали. На сцену вышли артисты. Кажется, нет более известной истории о любви, чем пьеса Шекспира «Ромео и Джульетта». Влюблённые юноша и девушка, вою­ющие кланы, печальный финал… Но художественный руководитель театра Сергей Райник немного изменил пьесу, добавив в свою постановку нового героя – королеву Маб. Этого персонажа в оригинальном варианте пьесы упоминает Меркуцио. В спектакле Маб стала образом наваждения.

Чтобы адаптировать постановку под ландшафт, время исполнения балета сократили до часа с небольшим. От этого спектакль ничуть не пострадал. 

Кульминация произошла как раз в лучах заката. Яркое солнце освещало фигуры артистов. Спектакль не оставил равнодушным ни одного из зрителей. Актёры театра выходили на поклон несколько раз. Публика аплодировала стоя, выкрикивая «Браво».

Завершился «Закат на Крестовой» тысячей огоньков фейерверка в честь Дня города. Уже несколько лет в Губахе этот праздник совмещают с показом спектакля на закате. Кстати, губахинский салют по красоте и продолжительности с успехом мог бы посоревноваться с пермским. Именно так – широко, красиво, ярко – здесь принято поздравлять с днём рождения жителей любимого города.

Покидая театральную площадку, зрители уже обсуждали, чем же фестиваль удивит их в следующем году. Завесу тайны можно немного приоткрыть. Как рассказали организаторы, в 2018 г. на Крестовой может прозвучать рок-опера. Но какая именно – пока тайна. 

Кстати

Балетом «Ромео и Джульетта» фестиваль в Губахе не заканчивается. В июле зрители увидят ещё одну ландшафт­ную постановку. 21-23 июля театр «Доминанта» на берегах Широковского водохранилища представит спектакль «Прогулки по набережной. Катерина» по пьесе Николая Островского «Гроза». К участию в нём будут привлечены актёры из Перми, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Ромео и Джульетта» в лучах заката на фестивале «Тайны горы крестовой» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество