aif.ru counter
466

Сплав жанров. В Перми завершился V литературный фестиваль «Компрос»

Стихи, проза, театр, кино, музыка, танцы… Юбилейный фестиваль, который уже пять лет проходит в краевой столице, соединил в себе самое большое число сфер искусства и жанров за всю свою историю существования.

Осенний этап фестиваля
Осенний этап фестиваля "Компрос" завершился 25 ноября. © / Фестиваль "Компрос"

Сплетение форм

В минувшие выходные закончился литературный фестиваль «Компрос». Пять лет назад он родился как поэтический, но со временем расширился: в программе появились проза, театр, музыка, кино. На пермский «Компрос» ежегодно приезжают авторы, издатели, литературные критики, редакторы из десятков городов России. Фестиваль, ценящийся в литературных кругах и среди любителей поэзии, смог пережить даже сложный 2017 год – когда он внезапно остался без поддержки краевого Минкульта.

Сегодня «Компрос» по-прежнему открыт для новых жанров, а его организаторы не боятся экспериментировать и дополнять его новыми форматами. Осенний этап пятого фестиваля отличался большим количеством московских гостей. В Перми прошли литературные встречи и мастер-классы редактора издательства «ЭКСМО» Натальи Розман, писателя и литературного агента Ирины Горюновой, сценариста Сергея Четверухина, поэта и писателя Анны Бердичесвкой, поэта и организатора Волошинского фестиваля Андрея Коровина

Открылся «Компрос» спектаклем «Аутсайдеры» Камерного театра из Екатеринбурга – историей о литературном андеграунде 80-х годов. Зрители услышали стихи Виталия Кальпиди, Алексея Парщикова, Владислава Дрожащих, Юрия Казарина, Бориса Рыжего… Актёрам удалось передать дух эпохи и задать мультижанровое направление всему фестивалю.

Спектакль
Спектакль "Аутсайдеры" Камерного театра из Екатеринбурга на открытии фестиваля "Компрос". Фото: Из личного архива/ Анна Городилова

Ажиотаж вызвала встреча с писателем и сценаристом Сергеем Четверухиным. Он рассказал о трендах современной киноиндустрии. Главный из них – web-сериалы. Один из них Четверухин планирует снимать в Перми, поэтому после беседы со зрителями провёл импровизированный кастинг актёров для будущих съёмок.

Ударили рифмами

Несмотря на разноплановую программу, главными на фестивале – как для большинства участников, так и для зрителей – остаются поэтические события. Ключевое из них – «Батл городов», в котором на этот раз сразились четыре команды: Екатеринбург, Пермь, Тюмень и Санкт-Петербург. Неожиданно для многих питерцы набрали меньше всех баллов в поэтических битвах. Сильными соперниками показали себя авторы из Тюмени. Однако главный бой прошёл между пермяками и екатеринбуржцами. Пермской команде удалось вырвать победу, тем самым вернув себе потерянный в прошлом году титул поэтической столицы.

Участник пермской команды Михаил Куимов на
Участник пермской команды Михаил Куимов на "Батле городов". Фото: Из личного архива/ Анна Городилова

Напряжённым был и поэтический слэм. В нём участвовали только пермяки, и здесь уже каждый был за себя. На кону – поездка на всероссийский слэм в Красноярск, откуда можно попасть в Париж на уже всемирное поэтическое соревнование. Слэм порадовал новыми авторами, а также отменными выступлениями опытных поэтов. Истинную «слэмовость» задали Костя Инол, Иван Козлов и Антон Бахарев. Раздрай в зале вызвала «единица» среди оценок за выступление Бахарева. Были недовольные зрители, считавшие, что ему неоправданно занизили балл, а также возмущённые поэты, недоумевающие, почему никто не бунтовал против их «двоек». А выиграл слэм в итоге молодой поэт Игорь Ваньков. Такой результат тоже удивил многих в зале. Но, надо отдать должное опытным поэтам, они достойно приняли победителя, пожелав ему удачи на предстоящем всероссийском слэме.

Победитель поэтического слэма фестиваля
Победитель поэтического слэма фестиваля "Компрос" Игорь Ваньков. Фото: Из личного архива/ Анна Городилова

Оставил чуть голодным

Закрытие фестиваля прошло специфично. Вначале зрителям представили небольшую поэтическую композицию, в которую вошли стихи участников фестиваля. Затем на сцену вышел музыкальный коллектив CYBER PIPER (Москва), который показал шоу «Рождение трагедии из духа музыки». Выступление получилось эффектным, хоть и неоднозначным – не всем удалось уловить месседж музыкантов. Однако волынщики смогли завоевать симпатию публики, устроив в финале cyber-танцы.

Музыкальный коллектив CYBER PIPER на закрытии фестиваля.
Музыкальный коллектив CYBER PIPER на закрытии фестиваля. Фото: Фестиваль "Компрос"

«Компрос» в очередной раз удался, хоть не обошлось без заминок. Программа пестрила событиями, но некоторые из них наслаивались друг на друга, заставляя выбирать, куда отправиться. Открытость организаторов к экспериментам в отношении жанров имеет две стороны медали. Сложно угадать, что «выстрелит» и найдёт отклик у зрителей. Неожиданно удачным получилось командное противостояние поэтов и рэперов на выставке «Маяковский». Как всегда тепло прошли главные поэтические чтения «Биармия». Но при этом на фестивале как будто не хватило самих поэтов. Питер и Тюмень можно было послушать только на батле и совсем чуть-чуть на «Биармии». Почти незамеченным прошёл «Парад презентаций», на котором пермские и иногородние авторы представляли свои и общие сборники. Пятый «Компрос» оставил ощущение, будто ты вышел из-за стола немного не насытившимся. Впрочем, это лёгкое чувство голода можно будет утолить уже следующим летом и осенью – на событиях очередного фестиваля.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  2. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  3. Может ли работодатель навязать банк?
  4. Как отделаться от вымогателей?
  5. Что за точки на яблоках?
  6. Как избежать «двойной» оплаты?
Объединять ли школы в Перми?