26 сентября в Перми подвели итоги очередного, девятнадцатого по счёту, международного фестиваля документального кино «Флаэртиана». Хотя называть его очередным, пожалуй, не совсем правильно. Во-первых, он стал самым масштабным за всю свою историю: 146 участников и гостей из 15 стран, 16 международных и 12 российских премьер. Во-вторых, именно на нынешнем фестивале, по словам президента «Флаэртианы» Павла Печёнкина, отчётливо проявилась смена поколений: зрелых кинематографистов решительно потеснили «молодые и задорные, но уже профессионально работающие авторы».
Зачем детям математика и Путин?
Вручение наград «Флаэртианы-2019» состоялось в Органном зале. Гран-при фестиваля и «Большой Золотой Нанук» получил фильм «Хозяин оленей» Ксении Елян (Россия). Это всего лишь второй фильм в её режиссёрском списке, хотя в качестве оператора Ксения уже работала на такой известной картине, как «Мой друг Борис Немцов» Зоси Родкевич.
Главный герой «Хозяина» - семилетний Захар, живущий с родителями и старшим братом на крайнем севере Сибири, в 100 милях от ближайшего жилья человека. У него есть свой олень и своя тундра для пастбища. А ещё есть масса вопросов о мире, которые появляются каждый день. Но Захар с удивлением обнаруживает, что учительница, которую власти послали объяснять детям, почему им нужна математика и Путин, не всегда может на эти вопросы ответить.
Двух «Серебряных Нануков» увезли с нашего фестиваля режиссёры из Македонии и Израиля. Любомир Стефанов и Тамара Котевска (фильм «Страна мёда», где авторам удалось художественными средствами показать течение времени) получили этот приз за оригинальное художественное решение. А Давид Офек и Гад Айзен (их полный сюрпризов и неожиданностей фильм «Токломати» - о первой встрече подростка со своим африканским отцом) – за открытие новых героев.
А вот приз зрительских симпатий – опять у россиян. Его вручили молодым краснодарским режиссёрам Андрею Тимощенко и Станиславу Ставинову за картину «Реанимация», представленную в международном конкурсе.
«Любите и берегите друг друга! Наш фильм как раз об этом», - обратились они к собравшимся в Органном зале, получая свой приз.
Эта пронзительная лента рассказывает о жизни детского хирурга-реаниматолога, побывавшего в том числе в центре двух трагедий, к которым было приковано внимание всего мира. Фильм доделывался перед самым фестивалем, в Перми состоялась его мировая премьера.
Снять фильм, чтобы узнать жизнь
«Малый Золотой Нанук» за лучший фильм национального конкурса «Российская Флаэртиана» достался картине «Бой» Максима Арбугаева, где показана подготовка паралимпийской сборной России по футболу среди слепых к чемпионату Европы. Этот же фильм получил и спецприз главного спонсора «Флаэртианы».
Ну а приз за лучший фильм студенческого конкурса взяла картина «Переходный возраст» Елены Кондратьевой. В конце 60-х в советском прокате шёл художественный фильм с таким же названием, где роль семиклассницы, переживающей первую любовь, сыграла юная Елена Проклова. Здесь героине около 50, она признанный специалист по мягким родам, но, несмотря на свои профессиональные достижения, чувствует себя несчастной. Позади трудный развод. И даже когда в её жизни появляется новый мужчина и зовёт её в путешествие, не всё складывается легко. В первую очередь из-за осуждения собственных детей… На закрытии фестиваля, благодаря жюри за полученную награду, режиссёр сказала со счастливой улыбкой: «Я ничего не знала про жизнь, пока не сняла это кино. Спасибо!»

Но, конечно же, самой большой наградой для всех участников «Флаэртианы» стали полные залы киноцентра «Премьер», где проходил фестиваль. 7437 человек побывали на показах фестивального кино плюс 1200 студентов посмотрели его в рамках дискуссионной программы «ВУЗ-Флаэртиана».
«Я нигде не встречал такого зрительского интереса к документальным фильмам, как в Перми, - поделился председатель жюри «Российской Флаэртианы» Алексей Погребной. – Чувствуется, команда Павла Печёнкина воспитала зрителя, привила ему вкус к хорошему документальному кино. И это здорово!»
Что касается пермских режиссёров, то Алексей Романов, участвовавший нынче в питчинге с проектом «Клаус Бургер – духовные упражнения», получил один из трёх сертификатов, которыми отметили лучшие проекты по итогам их презентации. Такой сертификат даёт право на пять бесплатных подач проекта на международные гранты, на кинопроизводство. А это значит, что на следующей, юбилейной «Флаэртиане» мы, даст Бог, сможем увидеть и завершённый наконец фильм Романова о Теодоре Курентзисе, и его фильм о немецком музыканте Клаусе Бургере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть