aif.ru counter
8679

Вспоминать было страшно. В Перми издали книгу бывшей узницы концлагеря

Сейчас автор работает над продолжением, в котором расскажет о послевоенном детстве.

Лилия Васильевна подарила книгу всем присутствующим и подписала каждому, кто пожелал.
Лилия Васильевна подарила книгу всем присутствующим и подписала каждому, кто пожелал. © / Софья Штин / АиФ

Лилии Васильевне Дерябиной 82 года. Её белоснежные локоны никого не удивляют: положено по возрасту. Правда, такими они стали вовсе не от старости. Лилия стала белой, когда ей было всего 8 лет – в застенках гестапо. Девочку пытали на глазах у мамы.

Писала по ночам

Историю маленькой Лилии теперь можно прочитать в её автобиографической книге, которую выпустила редакция «АиФ-Прикамье» при поддержке группы предприятий ПЦБК. В годовщину освобождения узников лагеря для военнопленных в Гёттингене, 8 апреля, Лилия Дерябина презентовала свою книгу в краевой библиотеке им. Горького.

«Вспоминать это тяжело. Мы в семье никогда не обсуждали события, которые происходили в лагере. Только жизнь до войны и после. Но на международной встрече бывших узников концлагерей меня попросили взяться за книгу воспоминаний, и я согласилась», – рассказала Лилия Васильевна.

Она освоила ноутбук, чтобы никому не пришлось перепечатывать рукописный текст.

«Днём напишу главу, а ночью вдруг просыпаюсь и вижу всё в мелких деталях, как в кино: кто во что был одет, у кого какого цвета глаза. Встаю и начинаю записывать эти подробности», – призналась автор.

Редакция «АиФ-Прикамье» неслучайно стала издателем книги воспоминаний. Про Лилию Васильевну мы писали не раз. Познакомились с нею, когда она пыталась отстоять своё право на жильё. Журналисты помогли получить положенный ей сертификат.

«Мы редактировали книгу несколько недель, поскольку это было очень тяжело эмоционально. Пришлось прожить её вместе с автором», – рассказала главный редактор «АиФ-Прикамье» Марина Масленникова.

Лилия Дерябина поделилась, что почувствовала облегчение, когда доверила бумаге своё прошлое. Но на глазах этой женщины до сих пор проступают слёзы, когда она рассказывает о том, как ела руками из собачьей миски похлёбку и с какой радостью несла братику кусочек мяса.

Школьники слушали затаив дыхание

На презентацию пришли школьники из гимназии № 31. Затаив дыхание, шестиклассники слушали истории из жизни в лагере, в который Лилия Дерябина попала вместе с мамой и младшим братиком после того, как у них на глазах казнили деда-партизана.

«В лагере маму забрали в гестапо за то, что она помогла сбежавшим заключённым. Через несколько дней приехали за мной. Помню, как меня завели в полутёмное помещение. С одной стороны был стол с письменными принадлежностями, с другой – жестяной, с инструментами, похожими на медицинские. В глубине комнаты я увидела избитую женщину с опущенной головой. Когда она подняла глаза, я с ужасом узнала в ней свою маму. Меня привязали к железной скамейке и начали пытать», – рассказывала Лилия Васильевна на презентации.

Она выносила боль молча, зажмурив глаза. Терпела, когда хлестали нагайкой, когда вырывали ноготь на мизинце, когда били по лицу.

«Вдруг я услышала мамин крик. Открыла глаза и увидела перед собой кусок раскалённого железа. Его прижали к моей груди – от боли я потеряла сознание. Очнулась уже в бараке. Женщины омывали мои раны, приговаривая: «Бедная девочка. Всего восемь лет, а уже вся седая». Так я и стала белой Лилией», – вспоминала женщина.

«Удивляет, что Лилия Васильевна до сих пор остаётся такой жизнерадостной. Сложно представить, как это ей удаётся после всех ужасов, которые она пережила. В книге немцы предстают не только как жестокие фашисты. В её историях – реальные люди. Кто-то бил и мучил, кто-то спасал, отдавая кусок хлеба и закрывая глаза на нарушения», – поделился впечатлениями один из школьников после встречи.

Всем, кто пришёл на презентацию, подарили по экземпляру книги. А Лилия Васильевна призналась, что сейчас работает над продолжением – о послевоенном детстве в СССР.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?