aif.ru counter
1105

Головы летят. Как в Губахе снимают фильм «Сердце пармы»

В Прикамье продолжаются съёмки кинокартины по роману Алексея Иванова.
В Прикамье продолжаются съёмки кинокартины по роману Алексея Иванова. © / Ольга Семёнова / АиФ

Съёмочная группа фильма «Сердце пармы» вернулась в Губаху. Сейчас там снимают зимние сцены. Главная площадка – вершина горы Крестовой.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» побывал на съёмках и узнал, что думают актёры о прикамской земле и зиме, кто и зачем идёт в массовку и какая сцена будет одной из самых сильных в фильме.

Ценой крови

Дорога на Крестовую гору, где сейчас проходит съёмочный процесс, напоминает путь в неизведанный сказочный мир – одетые в снег деревья похожи на склонившиеся человеческие фигуры, свет на вершине словно становится серым, в воздухе как будто витает дымка.

По узкой дороге автомобиль с трудом пробирается вверх, проезжая загадочный лес и каменные вершины, окутанные снегом. Наконец появляется лагерь съёмочной группы – трейлеры, шатры, микроавтобусы. Тут же – наездники на лошадях, а дальше – «полуодетые» виг-вамы и скопление людей. На площадке, где летом проходит фестиваль «Тайны горы Крестовой», стоят телеги, рядом – олени. Тут же суетятся люди – актёры, массовка, гримёры... На лицах некоторых – раны и ссадины. От реалистичности грима кажется, что они настоящие. Мелькают меховые шапки, доспехи, сабли, стрелы. Режиссёр периодически выбегает из своего шатра в гущу событий, из раций доносится «Мотор» и «Стоп! Снято!», а иногда и «Шикарно!»

Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

На площадке стоит напряжение – снимают сложную сцену «зимнего закона» в действии. После команды режиссёра наступает тишина – говорить можно только актёрам. И кажется, что шевелиться можно тоже только им – остальные люди даже замирают, чтобы сохранить магию момента.

Все образы актёров тщательно проработаны.
Все образы актёров тщательно проработаны. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

«Где ещё головы?» – раздаётся крик на съёмочной площадке во время перерыва. Массовка расступается. На снегу – лужи крови, вокруг разбросаны головы, на большом пне лежит топор, в нескольких шагах – обезглавленный труп. Это не кровавая бойня, это суровые традиции народов, описанные в романе Алексея Иванова. Из книги все они перетекут на экран (правда, как признался один актёров, в сюжетных поворотах кинокартины всё же будут некоторые отклонения от первоисточника). Суровый «зимний закон» в фильме останется.

Бутафорские головы казнённых вогулов.
Бутафорские головы казнённых вогулов. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

«Его суть в том, что если человек попадает в плен, он должен уйти в мир иной. Помогают ему это сделать собратья – каждый по очереди отрубает голову другому. А последнего оставшегося в живых казнить должен победитель. Они верили, что таким образом попадут в рай. А если человек останется пленённым, это будет на всю жизнь позор для него и для его близких. Смерть – их осознанное решение», – рассказывает актёр Владимир Любимцев. Он исполняет роль Бурмота – верного друга и брата по духу главного героя князя Михаила (Михана). Кстати, Бурмот – реально существовавший персонаж.

Актёр Владимир Любимцев исполняет в фильме роль Бурмота.
Актёр Владимир Любимцев исполняет в фильме роль Бурмота. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

«Михаил – князь-дипломат и верит, что любой вопрос можно решить через переговоры, он не жаждет крови, – продолжает Любимцев. – Но обстоятельства (традиции, действия других народов) заставляют идти на крайние меры. Многие не хотят договариваться, и готовы всё решать только через кровь. У нас много тяжёлых эпизодов, это один из них. Не помню, чтобы мы вообще как-то веселились на съёмках. Это в принципе довольно кровавая история, однако здесь нет пустой жажды крови и мести. Героям приходится проливать кровь (в том числе и свою), хотя они этого не хотят. Но всё это от благих побуждений – как часто, к сожалению, это бывает, мир строится на костях и крови».

В съёмках задействовано много массовки.
В съёмках задействовано много массовки. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

В этом эпизоде именно Бурмот должен будет подтолкнуть главного героя Михана, которого играет актёр Александр Кузнецов, казнить последнего пленника. Князь не хочет этого делать, но сжав волю в кулак, исполняет обычай. От того, как Кузнецов играет сцену, захватывает дыхание. Когда он с криком заносит топор, по массовке пробегает «ох».

Как будто на Марс приехали

По словам актёров, больше всего на съёмках их поражает природа. По сравнению с Москвой, прикамский воздух кажется им волшебным. Некоторые говорят, что успевают высыпаться всего за несколько часов.

«Красота здесь невозможная, мы как будто на Марсе, только в зимних условиях! Мы ожидали сильных морозов, но нам повезло. Хотя и сейчас не очень тепло. В костюме не холодно, зато он очень тяжёлый, устаёшь. А вот ноги мёрзнут», – признаётся Владимир Любимцев.

Актёру Исламу Зафесову повезло с костюмом: он не мёрзнет.
Актёру Исламу Зафесову повезло с костюмом: он не мёрзнет. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

« Мы все ждали зимнего периода и готовились к диким холодам, но нам улыбнулась удача. Мне снова повезло с костюмом. Ботинки на толстенной подошве, я укомплектован замечательно», – рассказывает актёр Ислам Зафесов, исполняющий роль Исура.

Горят историей

Впечатлены актёры и тем, как устроен съёмочный процесс, и тем, как местные жители относятся к проекту.

«Впечатления потрясающие, испытываю только радость и удовольствие. Особенно от съёмочной группы. Здесь настолько всё слаженно! У нас большая массовка – и это всё местные жители, а также люди из соседних городов. Они приезжают сами и очень трепетно относятся к процессу. Книга и фильм описывают историю их земли. Меня удивляет, как люди реагируют. Для них это очень важно, они горят этим. Это история не только пармы, но и всей нашей страны. Кстати, люди вокруг невероятно добрые, улыбчивые, пытающиеся помочь», – рассказывает Владимир Свирский, исполняющий роль Васьки Калины.

Актёр Владимир Свирский признался, что в Губахе успевает высыпаться всего за несколько часов.
Актёр Владимир Свирский признался, что в Губахе успевает высыпаться всего за несколько часов. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

«Я благодарен всем жителям Пермского края, которые снимаются вместе с нами, работают и помогают. Это люди величайшей души, они принимают нас тепло, с открытым сердцем. Представляете, люди специально не брились с лета, чтобы продолжить съёмки в массовке зимой! Мужики все приехали с бородами – мы были в шоке от такого участия. Молодцы!», – говорит Ислам Зафесов.

Некоторые актёры массовки специально отрастили бороды.
Некоторые актёры массовки специально отрастили бороды. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Для жителей края, участвующих в съёмках, фильм действительно очень важен. Люди приезжают в Губаху со всего Прикамья. К примеру, Олег Мартьянов и Николай Кощеев – из Лысьвы. В фильме они играют роль дружинников князя.

«Это всё равно, что на другую планету слетать. Ощущение, что ты на машине времени перемещаешься в 15 век. Мне даже во сне стало сниться, что я живу в то время, воюю с дружиной. Это не передать словами, это состояние духа», – говорит Олег Мартьянов.

Олег Мартьянов и Николай Кощеев приехали на съёмки из Лысьвы.
Олег Мартьянов и Николай Кощеев приехали на съёмки из Лысьвы. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Мужчины уверены, что кинокартина станет крутым историческим блокбастером. Съёмки им очень нравятся, холода не страшат. Но они признаются, что процесс этот сложный и кропотливый.

«На один только грим уходит много времени. Сидишь в костюме, пока тебя гриммируют – всё равно что в телогрейке в баню зашёл», – объясняют они.

Жительница Губахи Нелли Альбурова участвует в съёмках вместе с приёмным сыном Матвеем. Мальчику всего 9 лет, и ему очень нравится, что он попадёт в фильм. Кстати, это не единственный приёмный ребёнок в семье Альбуровых.

Жительница Губахи Нелли Альбурова участвует в съёмках вместе с приёмным сыном Матвеем.
Жительница Губахи Нелли Альбурова участвует в съёмках вместе с приёмным сыном Матвеем. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

«Хотела поучаствовать летом, но не получилось – дома шестеро приёмных детей. А зимой удалось. Я тут одна из вогулок, и мальчик со мной. Я полна эмоций! Просто счастлива, что попала сюда. Впечатления на всю жизнь! Это будет фильм века!», – рассказывает Нелли.

Съёмки фильма «Сердце пармы» продлятся ещё два месяца. После этого кинокартину ждёт постпродакшн, включающий кропотливую компьютерную обработку отснятого материала. Планируется, что фильм выйдет на экраны в 2021 году.

Съёмки фильма «Сердце пармы» в Губахе зимой

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах