594

Гусли для звезды. Пермский мастер построил уникальный инструмент из мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 05/07/2017
Материал для инструмента нашли на мусорке.
Материал для инструмента нашли на мусорке. / Татьяна Шкляева / Из личного архива

Такой восторженный отзыв на своей страничке в «Инстаграм» написала вокалистка и клавишница рок-группы Evanescence Эми Ли после того, как на концерте в Москве российские поклонники подарили ей настоящие гусли.

А изготовил их пермский умелец Александр Красовский из гусельной мастерской «Пустельга». Уникальный инструмент он фактически слепил из того, что было под рукой и... на ближайшей мусорке.

Революция в гуслестроении

Идея оригинального подарка для лидера известной американской рок-группы пришла их пермской поклоннице Наташе Костенко. Она написала об этом в группе российского фан-клуба. Её предложение понравилось. Тогда Наташа и заказала инструмент пермскому мастеру Александру Красов­скому.

По его словам, время и средства (деньги на гусли собирали всем фанатским миром. – Авт.) поджимали, поэтому ему пришлось строить инструмент буквально из того, что было под рукой.

«Шёл из мастерской и увидел на ближайшей мусорке обломки пианино «Кама» и подоконник – очень хороший, звонкий и сухой материал. Их использовал для деки», – говорит Александр.

На работу у мастера ушло около месяца. Для Эми Ли он разработал и создал уникальный инструмент.

«Это в некотором роде революция в гуслестроении. Многострунные гусли я до этого строил, но они были другой конструкции и намного проще. В многострунных гуслях достаточно высокая сила натяжения струн – около 350-360 кг. Это, конечно, не арфа, но тем не менее. Нужно, чтобы инструмент был лёгкий и при этом выдерживал сильное натяжение. Поэтому я применил на этих гуслях внутренний силовой каркас. Он также даёт некоторые преимущества в плане тембра звучания инструмента», – продолжает рассказ Александр Красовский.

Русская арфа

Вокалистка Evanescence с ходу начала осваивать подаренный инструмент. Тем более что российские фанаты подготовили ей обучающий видеоурок, как играть на гуслях, а Эми Ли прекрасно владеет арфой.

Кстати, именно поэтому Александр Красовский для неё сделал многострунные гусли.

«Малострунные гусли – специфический инструмент, его используют в фольклорной традиции. Например, в апреле изготовили 9-струнные гусли для российской исполнительницы Ольги Глазовой. А для Эми Ли построили шлемовидные 28-струнные гусли. Это более универсальный инструмент. Она умеет играть на арфе, поэтому без особого труда сможет освоить и наши гусли», – поясняет гуслестроитель.

И, кто знает, может быть, звучание пермских гуслей мы услышим уже в новом альбоме «Synthesis» американской группы, который увидит свет этой осенью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах