653

Исправление шоком. Актёр из Перми рассказал, как снимался в сериале ТНТ

Легкомысленный отпрыск богатых родителей попадает в колонию.
Легкомысленный отпрыск богатых родителей попадает в колонию. пресс-служба ТНТ

В марте на ТНТ стартовал сериал «Исправление и наказание». В центре сюжета - героиня Анны Михалковой, педагог колонии-поселения. С помощью «методики шока» она возвращает узникам человечность. В колонию попадает сводный брат героини, Костя, избалованный сын богатых родителей. Под влиянием сестры он меняется. Роль Кости сыграл уроженец Прикамья Влад Прохоров, раньше никогда не снимавшийся в кино.

В эксклюзивном интервью «АиФ-Прикамье» Влад рассказал о съёмках сериала и том, как стал актёром.

Исправление «делопута»

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Влад, расскажите о своём герое.

Влад Прохоров: Я бы сказал, что герой мой - «делопут» - ненадёжный, легкомысленный парень. В детстве его недолюбили отец и мать. Всю жизнь Костю отправляли куда-то учиться, предоставляли самому себе, а вот почувствовать себя нужным и важным для семьи не давали. Главная проблема Кости в том, что в него не верят как в мужчину, способного на поступок, на которого можно положиться.

Главную роль играет Анна Михалкова.
Главную роль играет Анна Михалкова. Фото: пресс-служба ТНТ

- Что ждёт вашего героя и отождествляете ли вы себя с ним?

-  Рассказывать, что ждёт героя в конце сериала и какой он пройдёт путь, не стану - сериал ещё идёт. Могу сказать лишь, что с ним многое произойдёт и повороты судьбы будут очень значительными. По поводу схожести - да, этот персонаж очень близок мне. Мне точно также хочется всегда доказать, что я могу брать на себя ответственность, что я - мужчина. Здесь я хорошо его понимаю. Психотип и энергия моего героя мне очень подходят.

- С чем можно сравнить съёмки в сериале по ощущениям?

- Для меня съёмки в сериале «Исправление и наказание» - ещё и дебют в кино.  Это моя первая съёмочная группа, первые съёмочные дни, впервые я соприкоснулся с людьми, работающими в кино. Это самый запоминающийся опыт. Как первая любовь, которая навсегда останется самой яркой.

Мечтал об МЧС

- Сериал снимала созданная пермяками компания Good Story Media. Вы тоже из Перми. Приходилось встречаться с земляками, которые имеют отношение к этой компании?

- Нет, лично ни с кем из них я не был знаком. Я вырос в Перми, но живя там, был далёк от театра. Учился в музыкальной школе, играл на аккордеоне и собирался поступать на сотрудника МЧС. Мне казалось, что это очень престижная профессия. И даже не знал, что в Перми снимаются ещё какие-то фильмы, кроме «Реальных пацанов», которых я смотрел ещё в детстве.

- Почему же вы решили стать актёром?

- В девятом классе я узнал, что есть актёрский институт и заинтересовался возможностью туда поступить. А в десятом уже точно решил, что буду сдавать ЕГЭ по литературе. Впервые я приехал в Москву в 18 лет и с первого раза поступил сразу в три театральных вуза - в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, ГИТИС и в Школу-студию МХАТ. Я выбрал школу-студию МХАТ, мастерскую Виктора Рыжакова. Душой почувствовал, что хочу находиться именно там.

В Школе-студии были очень хорошие годы. Мне дали возможность сыграть во многих спектаклях. Мы не просто играли роли, но и ездили в края, где жил автор пьесы, чтобы окунуться в быт и природу местности. А потом уже выпускали спектакль.

- Как вы узнали о съёмках сериала и пришлось ли проходить кастинг?

- В тот  момент я уже заканчивал учиться и меня попросили сделать самопробы. Был разгар пандемии, я находился в Перми. Одним из прототипов Кости был назван Хлестаков и я подумал, что у меня вряд ли получится сыграть этого героя. Это очень сложный персонаж как для меня, так и для любого другого молодого актёра. Но неожиданно меня позвали в Москву, чему я был удивлён. Там был очень долгий кастинг, который длился полтора месяца.

Костю ожидают многочисленные повороты судьбы.
Костю ожидают многочисленные повороты судьбы. Фото: пресс-служба ТНТ

Когда я закончил Школу-студию МХАТ, мне дали красный диплом, что для меня было большой неожиданностью. Так случилось, что одновременно меня утвердили и на роль в сериале «Исправление и наказание».

- Как проходили съемки?

- Было очень много сложных сцен, ведь для меня это первая роль в кино.  Со временем становилось легче. Хорошо когда на съёмочной площадке собираются люди с чувством юмора и готовые поддержать.

Настоящая красота

- Каково это - сниматься с Анной Михалковой?

- Для меня это очень волнительный опыт. Я очень переживал. Ведь я только что окончил школу-студию, и вот уже играю младшего брата героини Анны Михалковой. Анна Никитична до такой степени была сплочена с режиссёром и со всей съёмочной группой, что это была уже общая работа. Она помогала мне и в создании моего персонажа. Мы всё делали вместе.

- Вы работаете в театре «Современник». Считаете себя театральным актёром или актёром кино в большей степени?

- Мне безумно нравится театр, но и кино я тоже очень люблю. Объединить участие в театральных постановках и в киносъёмках молодому актёру очень сложно - возникают проблемы с расписанием. Надеюсь, что со временем это будет намного проще. Театр и кино – это совершенно разные вещи. Их даже сравнивать нельзя. Но считаю, что и то, и другое необходимо актёру и хотелось бы сочетать киносъёмки и театральные постановки.  Потому что, если нет ролей в кино, есть театр. Это твое развитие, опыт, актёрский тренинг.

На съемочной площадке актёры воспринимали всё с юмором и поддерживали друг друга.
На съемочной площадке актёры воспринимали всё с юмором и поддерживали друг друга. Фото: пресс-служба ТНТ

- О какой роли мечтаете?

- Мечтаю о роли Треплева в «Чайке». Мне кажется, эта роль мне очень близка. Мечтаю о ней с тех пор как пришёл в театр.

- «Исправление и наказание» — это социальная комедия. Как вы считаете, о чём это сериал?

- О том, что ценит молодёжь - деньги, одежда, то, как человек выглядит. Выглядит хорошо - его больше уважают, к нему тянутся. Для меня этот показатель неверный. Не в этом человеческая красота. От своего мастера, профессора школы-студии МХАТ Виктора Рыжакова я слышал фразу: важно делать в своей жизни всё красиво. Наверное, когда человек по-настоящему красив, он красиво себя ведёт, общаясь с друзьями, он красиво приглашает девушку на свидание, красиво подаёт себя в обществе. Вот эта красота необходима. А не та, которую ценят в семейке Верхоланцевых, героев сериала. То, что с ними происходит - не красиво.  И для того, чтобы человек изменился, его нужно бросить в необычные для него обстоятельства, где он окажется в сопротивлении с самим собой, тогда в нём откроется что-то новое, важное для него.

Для меня этот сериал - о том, что люди могут меняться, но для этого они должны попасть в обстоятельства, в которых они никогда не были.

Сериал «Исправление и наказание» идёт с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.