Но до популярности Кунгурской ледяной пещеры ей пока далеко.
Тем неожиданнее стал интерес к ней японских тележурналистов из NHK – одной из крупнейших телерадиокомпаний в мире. Съёмочная группа вместе с дайверами из Страны восходящего солнца провела почти месяц в наших краях, готовя материал для научно-популярного фильма. В качестве консультанта и эксперта в съёмках участвовал Николай Максимович, известный пермский геолог-карстовед.
Приехали поучить?
Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Николай Георгиевич, как удалось заманить японцев на нашу землю?
Николай Максимович: Не знаю, как японцы узнали об Ординской пещере. Может, этому поспособствовали наши публикации о ней. И пару лет назад представители одного из телеканалов компании NHK начали присылать по электронной почте вопросы мне и Андрею Горбунову (пермскому спелеодайверу, который также занимается продвижением Ординской пещеры – Авт.). Такое общение длилось долго. И в какой-то момент нам показалось, что ничего путного из этого не выйдет. Потом японцы начали звонить, однажды я даже дал интервью им по телефону. И вот они появились здесь. Надо отдать им должное: японцы всё делают основательно, стараются тщательно изучить все аспекты. Сначала в Пермь приехал продюсер. Мы с ним беседовали часа три о пещере и концепции фильма. Он мог несколько раз спросить одно и то же, пока не получал понятный ему ответ. Затем в конце августа приехала съёмочная группа с дайверами. Они планировали поработать у нас три недели, а в итоге пробыли месяц. И по ходу работы серьёзно поменяли концепцию фильма.
– Почему?
Н. М.: – Предполагалось, что фильм будет только об Ординской пещере. Но когда они увидели, какая у нас удивительная природа и красивые пейзажи, познакомились здесь с замечательными людьми, то решили расширить поле съёмок. Они делали материалы в посёлке Орда, ездили в Кунгурскую пещеру и село Красный Ясыл на камнерезный завод.
Но ядром фильма, конечно, остаётся сама подводная пещера, вокруг которой и завязывается сюжет. Первоначальная задумка по сюжету у них была такая: в наши края приезжает японский профессор, который учит русских учёных, как надо изучать такие природные объекты, как Ординская пещера. Мы показали японскому профессору свои научные работы, и он очень поразился. У нас ведь комплексный подход к исследованию пещеры, мы изучаем все стороны, ведём даже режимные наблюдения. В общем, для профессора из Японии, специалиста по подземным водам, многие вещи оказались необычными. Получается, не он, а мы показали ему, что к изучению таких объектов надо подходить комплексно.
Обещали вернуться
– И каковы ваши впечатления от участия в съёмках?
Н. М.: – Как я уже сказал, японцы ко всему подходят основательно, профессионализм у них на высоте. Они могут одну и ту же сцену переснимать по десять раз, пока не добьются идеального качества.
Провёл полтора дня с ними, и, честно говоря, под конец у меня уже заканчивались силы от частых дублей. Всё-таки сложно повторять одно и то же несколько раз. Я же каждый раз рассказывал по-другому, и съёмки затянулись. (Улыбается.)
Было заметно, что японцы приехали сделать качественный фильм. Они не догматики: легко переписывают сценарий, исходя из реальной ситуации и фактов. Узнав о замечательных изделиях из селенита красноясыльских мастеров, сразу поехали на камнерезный завод. Японцы же любят и ценят всё красивое, изящное.
Когда я упомянул про Подзуевский источник, который когда-то был связан с Ординской пещерой, то они тут же изменили программу: их дайверы начали погружения в этот источник. К сожалению, я уехал и не знаю, сумели они там найти что-то интересное или нет. Но удивила их настойчивость и желание непременно самим открыть что-то новое во время съёмок.
– Говорят, японские тележурналисты обещали ещё вернуться в наши края?
Н. М.: – Да, они хотят сделать зимние съёмки в пещере. По планам, приедут к нам в январе, после Нового года.
До ЮНЕСКО далеко
– Вы уже давно с коллегами предлагаете включить Кунгурскую ледяную пещеру и Ординскую, объединив их в единый кластер, в список объектов природного наследия ЮНЕСКО. Работа началась, но потом всё застопорилось. Воз и ныне там?
Н. М.: – К сожалению, да. На словах многие «за», а на деле… Конечно, чтобы попасть в объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, нужна сложная и кропотливая работа со стороны властей. Но она не требует каких-то серьёзных затрат. Тем более, что у нас уникальные объекты. Пещер, образованных в карбонатных породах (известняках), в списке ЮНЕСКО много. А вот пещер в сульфатных породах (гипсах и ангидритах) в нём нет ни одной. Мы предлагали сделать что-то вроде «Парка сульфатного карста», где пещеры стали бы мощными центрами притяжения. Наряду с ними в этот парк вошли бы уникальные карстовые ландшафты: между Кунгуром и Ордой немало интересных мелких пещер и озёр. И всё это на компактной территории.
– С Кунгурской пещерой всё понятно. А Ординская может быть интересной не только дайверам, но и широкой публике?
Н.М.: – Почему нет? Там есть замечательная сухая часть метров на 300. И туда часто приезжают люди, чтобы полюбоваться озером с изумрудной водой в пещере. С Казаковской горы, в которой находится пещера, открываются красивые сельские виды. Недаром они заворожили японцев, которые знают толк в гармонии. А гармония там есть.