20121

Не мог надышаться. Глеб Калюжный о съёмках сериала «Территория» в Прикамье

Главную роль в сериале  «Территория» сыграл  актёр Глеб Калюжный.
Главную роль в сериале «Территория» сыграл актёр Глеб Калюжный. Пресс-служба телеканала ТНТ

Экспедиция, пионерлагерь, армия духа и тела – такими словами описывает трёхмесячные съёмки сериала «Территория» в Пермском крае актёр Глеб Калюжный. В киносериале режиссёра Игоря Твердохлебова он сыграл главную роль – 19-летнего Егора, который ищет пропавших в прикамских лесах родителей. Они отправились в этнографическую экспедицию и перестали выходить на связь.

«Территория» - это мистический сериал, основанный на коми-пермяцких преданиях и мифах, некоторые уже окрестили российским «Твин Пиксом». Его федеральная премьера прошла в Перми накануне выхода на телеканале ТНТ. Глеб Калюжный специально приехал в столицу Прикамья, чтобы посмотреть первые две серии.

Впечатлениями от них и от съёмок сериала в Пермском крае (они длились с августа по ноябрь 2019 года – Авт.) он поделился в интервью «АиФ-Прикамье».

Актёры приехали в Пермь на премьеру сериала  «Территория».
Актёры приехали в Пермь на премьеру сериала «Территория». Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Захватывающий сериал

- Глеб, как тебе впечатления от первых серий?

- Захватывающе! Наверное, такое слово лучше всего подойдёт. Действительно, круто получилось. Но мне было сложно смотреть в том плане, что всё равно невольно оцениваешь, как сыграл в том или ином эпизоде, вспоминаешь, как проходили съёмки – снова переносишься в замечательные места Пермского края. Время от времени настигали те эмоции, которые захлёстывали во время съёмок. Но я старался максимально от этого отключиться и погрузиться в историю, которую мы сняли. И мне кажется, повторюсь, что получилось захватывающе. Интересная история, которую непременно хочется посмотреть до конца. Как верно говорит Ася (Чистякова, сыграла в сериале роль студентки-филолога Нади – Авт.), сценарий ты читаешь как книгу и у тебя одни впечатления, а когда смотришь фильм – паззлы складываются совсем иначе.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

- Ты – самокритичный актёр?

- Очень. Есть сцены в первых сериях, которыми недоволен. Где мог сыграть лучше.

- Есть ли что-то общее между тобой и твоим героем – Егором?

- Общее между нами точно есть. Мне сложно играть, если нет никакого соприкосновения с героем. Я же не учился профессионально актёрскому мастерству. И у меня нет навыков профессионального перевоплощения, чему учат актёров. Если мне близок персонаж, какие-то его особенности и черты характера, тогда всё складывается. У моего героя Егора есть классные черты характера: он справедливый, целеустремлённый, отчаянный, дерзкий. Есть и отрицательные качества. Но положительные превалируют.

Первые съёмки в пещере

- Вы на три месяца, по сути, забурились в Пермском крае. Съёмки проходили в самых разных местах – Кусье-Александровском и Горнозаводске, Губахе и Каменном городе, даже в Кунгурской пещере. Как вам работалось в наших краях?

- Я вдохновлялся природой вашего края. У вас очень красивые места. Знаете, я не мог надышаться воздухом. Даже ночью оставлял открытым окно, чтобы напитаться необыкновенным воздухом ваших мест. Закрывал его, когда уже совсем замерзал от холода. У нас много съёмок проходило в лесах: до сих пор перед глазами вековые деревья-великаны размером с дом. Смотришь на них и понимаешь, что они стояли задолго до тебя. Поразительное зрелище.

- А в Кунгурской пещере где снимали – внутри или около?

- Как нам сказали, мы стали первой съёмочной группой, которой разрешили снимать внутри пещеры. Её размеры и эти бесконечные ледяные лабиринты, конечно, поражают.  Диву даёшься, какая у нас прекрасная и богатая на разные интересные места страна. В Кунгурской ледяной пещере мы снимали сцены уже ближе к финалу сериала. Когда мой персонаж находится на пике, на пределе своего развития. Надеюсь, когда увидите эти сцены, поймёте, о чём говорю. Вообще для меня съёмки в этом телесериале стали своего рода армией духа и тела. Закалился и физически, и морально. Можете не бояться идти со мной в лес: костёр точно смогу развести в любых – даже самых непростых – условиях (улыбается).

- По твоим словам, на съёмках «Территории» подобрался отличный актёрский ансамбль, дружная команда. Роль дяди Егора, с которым твой герой искал родителей, исполнил Андрей Мерзликин. Чему-то научился у него?

- Интонациям. Я постоянно учусь, в том числе в процессе работы. И у Андрея обратил внимание на его манеру подачи, интонации. И волей-неволей перенимал от него, как он это делает.

- Легко работалось с ним?

- Первые несколько дней очень стеснялся его. Где я и где Андрей?! Но это стеснение довольно быстро прошло, работать с ним было одно удовольствие. Редко встретишь таких людей. Андрей – очень душевный человек. И очень правильный. Даже не знал, что можно быть настолько правильным. У него и семья замечательная. Настоящий мужчина в лучшем понимании этого слова.

Андрей Мерзликин играл дядю Егора.
Андрей Мерзликин играл дядю Егора. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Снег в сентябре и сломанный палец

- «Территория» – мистический сериал. На съёмках случались какие-то необычные, необъяснимые вещи?

- Меня шокировал снег в сентябре. Говорят, для тех мест, где мы снимали сериал, это нормальное явление. А для меня – мистика. С чем-то необычным на съёмках не сталкивались. Единственное, что перед заключительными съёмками со мной случилась неприятность. Две крайние смены были запланированы в Подмосковье, потому что в «натуре» мы их снять не могли. Это были технические подводные съёмки в бассейне. И буквально накануне я проходил пробы в другом проекте и на них сломал палец. Не сразу это понял, у меня сильно опухла кисть. Болела ужасно. А на следующий день уже предстояло сниматься под водой. Даже предлагали позвать дублёра, чтобы он заменил меня.

- Позвали?

- Нет, я отказался. Нашёл в себе силы и отработал эти две крайние смены. Но дались они тяжело, да. Тяжелее, чем съёмки в Пермском крае. Хотя снимали у вас и в разных локациях, и порой в непростых погодных условиях.

Съёмки в Пермском крае.
Съёмки в Пермском крае. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

- В связи с известными событиями сейчас набирает популярность внутренний туризм. Готов посетить наш край в качестве туриста, а не по работе?

- Да, но только летом. Частичка Пермского края – в моём сердце. Наверное, поэтому и прилетел сюда на премьеру. Мог бы и в Москве посмотреть первые серии. Но захотелось это сделать именно здесь.

- У тебя есть свой музыкальный проект. Это хобби или что-то большее? Что для тебя важнее – кино или музыка?

- Если бы не музыка, я никогда бы не попал в кино. Я не разделяю и не противопоставляю эти вещи. Для меня пример здесь Владимир Семёнович Высоцкий, который прекрасно совмещал и кино, и театр, и поэзию, и песни.

Смотрите сериал «Территория» с 12 октября в 22.00 на ТНТ.