Примерное время чтения: 8 минут
81

Ляйсан Утяшева: «У кого есть чувство юмора, тот хорошо танцует!»

В апреле по всей стране проводились кастинги на участие в проекте «ТАНЦЫ» на ТНТ. В результате в первоначальный список лучших танцовщиков вошло 282 человека. Из них 14 – пермяки. На следующем этапе члены жюри отберут лишь 24 человек, которые и станут главными действующими лицами проекта. Их поделят на две команды. Из каждой из них еженедельно будут отправлять в отставку по одному участнику. В итоге в финал попадут лишь четверо.

Ведущей проекта стала Ляйсан Утяшева – заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Европы и мира в командном зачете, многократная победительница Кубков мира, телеведущая и спортивный комментатор. Она рассказала о проекте, своем отношении к танцам и о том, почему у танцующих людей есть чувство юмора.

«АиФ-Прикамье»: – Как получилось, что вы стали ведущей проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ?

Ляйсан Утяшева: – Так сложилась моя жизнь, что я знакома с продюсерами проекта – профессионально и лично. Все, что я когда-то до этого вела, было о спорте, о красоте, о движении. Идея проекта мне безумно понравилась – я почувствовала его уникальность. Профессиональные танцоры – еще одна заявка на невероятное шоу. Я и сама обожаю танцевать и часто это делаю – для меня это прекрасный способ воплощения самых безумных мыслей и идей. Кто-то поет, когда влюблен, кто-то пишет стихи, а кто-то танцует. С удовольствием приняла приглашение стать ведущей. Уверена, что с нами будет танцевать страна!

– Вы сказали, что шоу сделают профессионалы. А как же любители, которые пришли на кастинг?

Л.У.: – Если они прошли кастинг – то они уже профессионалы. Ведь это будет значить, что они понимают душу танца. Все эти ребята где-то учились – пусть даже в Интернете, смотря клипы звезд!

– В чем будет заключаться ваша миссия как ведущей проекта?

Л.У.: – Я свою миссию вижу в том, чтобы помогать танцорам справляться со стрессом. У нас будут очень серьезные судьи, которые всегда строги. Они сами профессионалы в этой области, поэтому требуют от людей максимальной выкладки, максимального результата. Порой не удается продемонстрировать высокий класс сразу, потому что люди волнуются: зрители, эмоции, переживания. И мне хотелось бы своим присутствием, участием, ведением шоу помогать танцорам. Тем ребятам, которые будут бороться. Ведь я знаю, что такое соревнования, насколько это трудно. Постараюсь помочь им показать максимальный результат на танцполе.

– Вы танцевали сольную партию в балете «Болеро», выступали с собственной танцевальной программой. Если бы вы не стали гимнасткой, связали бы жизнь с танцами? И попробовали бы тогда свои силы в качестве участницы проекта «ТАНЦЫ»?

Л.У.: – Думаю, да. Я, кстати, буду их пробовать. Поверьте мне, даже если у меня будет написано «стой с микрофоном», я все равно буду танцевать на проекте! Не смогу просто стоять на месте. Меня не зря называли самой танцевальной гимнасткой в том поколении, в котором я выступала. У нас Алина Кабаева всегда отвечала за трюки и безумные эмоции, Ира Чащина тоже была невероятно техничной спортсменкой, а я всегда была танцевальной гимнасткой. У меня все номера были либо под медленную музыку, классический танец, либо это было что-то удивительное под Touch and go (поп-джаз коллектив из Великобритании – прим. ред.). Я всегда шла за ручку с танцами, и зрители меня любили именно за них, а не за те трюки, которые исполняла. Поэтому танцы мне очень близки.

– Вы считаете, что только любовь может вознести танец на самый высокий уровень? А как же другие чувства – страдание, радость?

Л.У.: – Любовь – она может быть не только к мужчине или женщине, но ко всему. Любовь к самому себе, к танцу, к музыке, к исполнительнице той или иной песни, под которую ты танцуешь. Можно и о несчастной любви станцевать. Должна быть мотивация, и страдание тоже может ей послужить. Но вы же не будете исполнять танец, страдая, что у вас болит нога, правильно? А если у вас какая-то трагедия случилась в жизни и вам хочется переложить ее в танец – это будет видно. И все равно все это о любви – о несчастной, о безответной, о взаимной.

– Что вас как ведущую проекта интересует больше – качество и экспрессия танца или личная история участника?

Л.У.: – Мне интересно все – и личная история, и как он смог эту историю воплотить в жизнь в нашем шоу. Это очень важно. Мне интересен этот проект всем,  особенно своими эмоциями. Уверена, что у нас сейчас с вами есть какие-то мысли и представления о том, как это будет, но все равно без сюрпризов не обойдется. Причем именно от участников. Мы же не знаем, не можем ручаться, как они себя поведут – ведь это не актеры, а живые люди. Поэтому я готова к этим сюрпризам, и я хочу увидеть экспрессию, эмоции, потрясающие танцы, скандалы, их развитие и решение. А скандалы наверняка будут. Когда собираются эмоциональные люди, обязательно происходит взрыв эмоций – между судьями, участниками и даже ведущей. Это будет захватывающее и интересное шоу.

– Будете оставаться беспристрастной или выберете себе любимчика, за которого станете болеть?

Л.У.: – Ни в коем случае я не буду оставаться отстраненной – погружусь в процесс полностью. Но важно будет увидеть в ребятах дисциплину, я люблю дисциплинированных людей. К тому же мое решение тоже будет иметь некий вес. Я всегда смогу подойти к судье и сказать: «Смотри, вот этот парень, обрати на него внимание». Судья посмотрит, подумает, ответит: «Нет, Ляйсан, это не то. Он тебе просто понравился». (Смеется). Естественно, я буду принимать участие во всем – ходить на тренировки, смотреть, разговаривать, обсуждать. Мне не нравится роль простой ведущей, держащей микрофон и вызывающей всех подряд на сцену. Я сразу оговаривала это с продюсерами шоу – мне такой формат не подходит. Я люблю участвовать, быть внутри всего процесса.

– А если один из участников попросит вас выйти станцевать с ним, выйдите?

Л.У.: – Выйду.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать участник шоу «ТАНЦЫ», мечтающий о победе?

Л.У.: – Он должен быть дисциплинированный. И темпераментный. Это уже фактически невозможные к сосуществованию две черты характера. Ну, как темпераментность засунуть в дисциплину? И он не должен считать себя умнее всех на свете. Убрать ощущение, что у себя в городе ты был круче всех. Да, это отлично, молодец. Но ты пришел сюда, и теперь все начинается с нуля – звездой ты был в своем городе или просто танцевал дома перед телевизором. Сюда вы все пришли на равных – сумей проявить себя!

– Зрители будут влиять на судьбы участников, голосуя за лучших. Как вы думаете, насколько объективным будет их выбор? Может ли харизма отдельной личности затмить настоящий талант других?

Л.У.: – Это спорный момент. У нас зрители зачастую голосуют за обиженных и за эпатажных людей. Будем смотреть. Но то большинство, которое выбирает чемпиона, все-таки обычно оказываются объективными зрителями. Но это будет большая интрига – до конца проекта никто не сумеет угадать, кто же станет победителем.

– Почему зрителям ТНТ стоит посмотреть проект «ТАНЦЫ»?

Л.У.: – Потому что на канале ТНТ много юмора – но шутки шутить мы все уже научились: анекдоты знаем, монологи резидентов пересказываем наизусть. Так давайте теперь научимся танцевать!

Кстати, человек без чувства юмора танцевать хорошо не умеет. Это очень заметно. Если же у человека хорошее чувство юмора – он отлично танцует, он свободен, он классно двигается. И даже если он огромный и толстый, у него хватит остроумия показать себя выгодно в танце. Так что танцы и чувство юмора идут рука об руку – и только на ТНТ!

– Вы сейчас перечеркнули судьбы очень многих людей, не обладающих чувством юмора и посвятивших себя танцам.

Л.У.: –Смотрите ТНТ, тогда у вас появится чувство юмора – оно тренируется, так же, как и танец (смеется).

Смотрите проект «ТАНЦЫ» с 23 августа на ТНТ!