483

Пермские путешественники вернулись с экспедиции на Тибет

Пермь, 24 октября - АиФ-Прикамье.

Пермская группа туристов (шесть человек) под руководством доцента географического факультета ПГНИУ и известного российского путешественника Андрея Королева вернулась с наитруднейшей экспедиции на Тибет.

В далекое путешествие пермяки (все они, кстати, чемпионы России по спортивному туризму) отправились в августе. Спортсмены планировали преодолеть 2500 км на средней высоте 5000 м над уровнем моря. Главной целью было покорение вершины «Шапка Мономаха» (6800 м) и изучение необитаемых территорий Тибета.

Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Самостоятельно путешествовать по Тибету запрещено местными законами, рассказал на пресс-конференции Андрей Королев. – Изучать местные красоты можно только в составе туристической группы с экскурсоводом. Но маршрут, который был запланирован нами, не совпадал с местными предложениями. Более того, мы оказались рядом с закрытой территорией, куда запрещен доступ не только иностранцами, но и самим китайцам и тибетцам.

Фото: Пресс-служба ПГНИУ

На тринадцатый день экспедиции, пройдя сквозь зыбучие пески, болота и пургу, пермские путешественники поднялись на последний перевал, ведущий к «Шапке Мономаха», где были перехвачены вооруженными людьми – китайской полицией.

Фотоаппараты и мобильные телефоны (некоторую технику все же удалось спрятать)  местные силовики временно изъяли, а туристов было велено депортировать с территории, до которой они добрались.

Самое интересное, что ни один из членов нашей туристической команды не владеет английским языком, и объясняться с полицией нам пришлось буквально жестами,  добавил Королев.  Однако за время, которое нас пытались доставить (с большими трудностями) на джипах до ближайшего уездного города Голмуд, нам удалось хорошо познакомиться с сопровождающими: мы много общались, вместе готовили еду (добираться пришлось пять дней – прим. ред.).

Неподалеку от Голмуда туристов «встретила» представительная делегация местных властей, которых сопровождала съемочная бригада Центрального китайского телевидения. Путешественники даже умудрились дать интервью на «ломаном» английском.

 Как оказалось, мы стали героями для всей страны – смогли забраться так далеко в горы, да еще и при такой погоде,  добавил Андрей Юрьевич.

После разрешения всех формальностей путешественникам дали проложить новый маршрут, который пролегал по более доступным дорогам не только для властей, но и для местных жителей, которые десятками выходили к дороге, чтобы сфотографировать ставших знаменитостями пермяков.

Итоговая протяженность маршрута составила 1100 км. За время экспедиции пермские путешественники изучили восточный Тибет (незаселенные территории вблизи «Шапки Мономаха»). Вторая часть маршрута пролегала в истоках реки Янцзы и вдоль нее, а также вдоль хребта Кукушили.

Андрей Королев пообещал, что свой поход опишет в очередном научном труде о путешествиях к точкам недоступности.

Кстати, пермский ученый планирует в будущем отправиться в Антарктиду. Однако, путешествие это очень дорогостоящее. Американская компания, которая может «забросить» пермских туристов туда, оценила тур в 1 миллион 400 тысяч рублей с человека.

Путешествие на Тибет, к слову, обошлось пермякам в 50 тысяч рублей на человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах