Примерное время чтения: 7 минут
827

Последователь Толкиена. Врач-педиатр из Перми написал книгу в жанре фэнтези

9 апреля в Перми будет презентована книга начинающего писателя Василия Звездина «Тайны Лесной страны». Это роман в жанре фэнтези. В центре повествования – волшебная Лесная страна, где живут эльфы, дворфы и феи. Им предстоит сразиться с извечным злом – Тенями. Главный герой книги – юный эльф Эонве, который защищает свой дом.

Автором необычной истории стал пермский врач-педиатр, кандидат медицинских наук Василий Звездин. Писатель рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» о том, как родилась идея романа, на какой возраст рассчитана книга, а также о своем отношении к жанру фэнтези.

«АиФ-Прикамье», Елена Мокрушина: – Как родилась идея написать книгу?

Василий Звездин: – Книга родилась из одной лесной прогулки, когда мы с будущей супругой решили разнообразить серость будней, которые начинали покушаться на нас. Творчество для этого – самый лучший инструмент. Решили сделать домашний блокнот. Она его оформила, я что-то в него писал. Ей через пару недель надоело. А меня это так захватило, что на длительное время стало единственным видом отдыха.

Расскажите подробнее – что это был за блокнот?

– Мы сделали книгу домашних записей с нашими мыслями и историями. Состарили бумагу, нашли кору для обложки. Сделаешь такую, а потом откладываешь на годик- другой. После достаешь с пыльной полки и перечитываешь. Если в этом что-то волшебное. И начал я эту книгу с одного детского воспоминания, только подал в жанре фэнтези. Позже, через пять лет, это воспоминание стало книгой.

Часть моментов в книге была списана с детских воспоминаний Василия Звездина. Фото: Из личного архива

Как долго Вы писали книгу? Как получалось совмещать это с работой?

– Писал полтора года. А вот редактировал и переделывал – еще три с половиной. Итого: пять лет. Я не очень дружил с синтаксисом и пунктуацией в детстве, поэтому мне помогали редакторы. Они только указывали аккуратно с тонким юморком: «Здесь четыре деепричастия, а здесь столько уменьшительно-ласкательных, что вот-вот розовые единорожки со страничек поскачут». Сложно было не согласиться, а вот как править, я дальше сам решал. Вообще было пять интерпретаций книги. Она очень менялась. Не суть, а именно подача.

Я писал книгу по выходным и в свободное время. Это было моим отдыхом. Перестал на компьютере играть – вот и время появилось (смеется). А редактировали мы очень долго. Ох, и кровушки я, неграмотный, из них попил. Очень ребятам благодарен: Евгении Трефиловой и Антону Сафонову. А про главного редактора издательства «Грифон» Дмитрия Бакуна отдельный разговор. Он прислал мне на первую рукопись рецензию на шести листах, с объяснениями, как люди пишут. Вот на них я и учился. Отрастил усы и мотал на них мудрость. Он думал, что больше меня не увидит, а я через восемь месяцев пришел с новой книгой, для меня это был уже ее третий вариант. Так я и учился писать.

На какой возраст рассчитана эта книга?

– В книге стоит пометка 16+. Это, конечно, с перестраховкой редактора, время сейчас такое, все так делают. Но я считаю, что 12-летние дети могут спокойно ее читать, нет там ничего пагубного, скорее наоборот. Просто драматические элементы заставляют сильно переживать.

Она написана для подростков. По себе хорошо помню, как порой мне не хватало мудрого слова. Вернее, они сыпались отовсюду, только эффект был обратный, отталкивало меня от этих «носителей мудрости». Поэтому и писал так, чтобы это были не нравоучения, а чтобы детям было, что почерпнуть.

Но и взрослый человек может найти там пищу для размышлений. Я постарался завуалировать некоторые послания в именах, в символичности событий, здесь перекликаются разные учения. Я не делал этого намеренно, просто это есть во мне, поэтому есть и в книге. Книга писалась с целью разбудить в себе того ребенка, которым я пожертвовал в погоне за успехом. Мужчина должен быть успешным, тут не поспоришь, но, если он потеряет радость к жизни, которая была в детстве, он и в 20 лет может превратиться в сварливого старика. Может, кто-то из взрослых людей воспользуется теми «ключами» в тексте, что я оставил для себя.

Вы говорите, что одна из целей книги – разбудить в себе «внутреннего ребенка». А можно ли сказать, что постоянное общение и работа с детьми тоже способствуют этому?

– Непременно, общение с детьми – как воздух. Но дозировать, конечно, нужно. Поговаривают, когда Корней Чуковский приходил в гости к детям своих друзей, и писателя, и детей невозможно было угомонить. Я для этого езжу во время отпуска в детский лагерь в качестве вожатого. В этом году поеду в качестве директора смены.

Василий Звездин уже 9 лет работает врачом-педиатром. Фото: Из личного архива

Как коллеги по работе относятся к вашему необычному увлечению?

– Они привыкли. После того, как три года назад меня выбрали председателем молодых ученых Роспотребнадзора Российской Федерации, они вообще перестали чему-либо удивляться. Отдыхать удобнее всего, когда занимаешься разными вещами. Устал копать – побегай. Устал бегать – попиши (смеется).

Являетесь ли вы поклонником жанра фэнтези?

Да, со всей ответственностью заявляю: я – поклонник этого жанра! Первая книга, которая, как импринтингом, меня к данному жанру привязала – это «Хоббит» профессора Толкиена. Мама мне ее читала, когда я буквы в слова еще составлять не умел. Трилогию впервые я прочитал в десять лет, а потом перечитывал много раз. Это одна из моих настольных книг. Дочери сейчас почитываю, но ей больше нравится, когда я сам сочиняю на ходу. Я люблю читать. Для меня очень важен принцип, чтобы книга помогала совершенствоваться. Это должен быть не просто сюжетный фаст-фуд.

Тираж вашей книги – 1 тыс. экземпляров. Планируете ли Вы в дальнейшем напечатать больше экземпляров?

– Могу сказать точно, что писать я не перестану. Планируется еще две книги в качестве продолжения. В конечном счете это станет трилогией. А вот будет ли больший тираж, зависит уже от моих читателей. Если миру нужно будет, чтобы о Лесной стране узнали, я приложу все усилия, чтобы о ней говорили во всех уголках и на разных языках. Современный книжный рынок суров и иных авторов проверяет на прочность. Скажу по секрету, чтобы книга дошла до читателей по адекватной цене, мы выставили ее ниже себестоимости. Как говорится, будет спрос – родим и предложение.