Выставка картин художницы Марии Осташовой открылась в холле Пермской станции переливания крови. Донорство – значимая часть социальной ответственности, считает Мария. И хотя сдать кровь девушке не разрешили из-за легкого веса, ей удалось внести свой вклад в благотворительное дело.
Повод сдать кровь
«Лишь человек может спасти жизнь другого человека. Я думаю, многие со мной согласны, но часто у нас не получается помочь. Причин-препятствий много: нет времени, нет возможности. Надеюсь, что для кого-то выставка станет поводом посетить Пермскую краевую станцию переливания крови. Для того, чтобы спасти жизнь, не нужно делать что-то сверхъестественное – достаточно прийти в донорский центр», – поясняет девушка свой выбор места проведения выставки.
Объемные картины
Картины Марии выполнены из дерева и фанеры. Персонажи в стиле поп-арт переносятся из плоскости и предстают перед зрителем объемными. Идея организации экспозиции родилась недавно.
«Я всегда любила творчество и постоянно пробовала свои силы в разных направлениях. Было большое желание создать что-то принципиально новое. Несколько лет назад мне очень сильно захотелось приобрести картину в стиле поп-арт. Найти что-то подобающего качества не получилось, тогда и возникла идея сделать своими руками. Изначально использовала бумагу. Но в последние полгода я делаю картины в объеме. Использовать фанеру предложил муж», – вспоминает Мария.
Что такое картина в объеме? Долгие часы усердной работы, флакончики краски и масса вдохновения.
«Чаще всего я не знаю, каким будет конечный результат», – признается художница. По словам девушки, работа над картиной занимает от 5 до 13 часов.
«Меня привлекают выразительные образы, яркие краски. Любимой работы нет, скорее, меня захватывает весь процесс без остатка. Нравится держать в руках готовые заготовки, будто мысль материализовалась. Нравится рисовать. Порой будто со стороны наблюдаешь, как картина появляется на твоих глазах сама по себе. Материалы для работы использую стандартные – фанеру от 3 до 10 мм, лобзик, фрезер, столярный клей, саморезы, акриловые краски, лак», – рассуждает художница.
Творчество на благо
Картины Марии можно увидеть в холле Пермской краевой станции переливания крови с 19 по 23 октября. Это первая выставка девушки. Впереди – новый проект. Объемные картины разместят на Пермской ярмарке совместно с проектом фонда «Дедморозим».
«Изначально делала картины для себя, но их быстро раскупают. Сейчас создаю работы под заказ. Для меня это не бизнес, я просто получаю удовольствие от того, что делаю», – признается художница.
Одну из своих работ – арт-объект «Любящее сердце», Мария Осташова решила навсегда оставить в донорском центре Пермского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть