aif.ru counter
15.03.2016 13:02
1243

«Мне пожал руку Хабенский». Как уличный музыкант из Перми стал звездой кино

Дмитрий Овчинников / АиФ

59-летнего Сергея Диева, играющего каждый день в переходе у железнодорожного вокзала «Пермь-2», можно смело назвать «народной звездой». Мало кто из горожан не знает этого вечно улыбающегося мужчину, исполняющего заводные мелодии.

Историю жизни одного из самых известных уличных музыкантов города читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Строгий рабочий график

С 7.00 – в электричках, а с 15.00 и до позднего вечера – в переходе неподалёку от вокзала «Пермь-2»: расписание у музыканта Сергея Диева за 25 лет почти не изменилось. Почти одиннадцатичасовой график с обедом и перерывами. Выходных и праздников у певца не бывает, он предпочитает выходить на работу с утра даже 1 января.

59-летнего Сергея Диева, играющего каждый день в переходе у железнодорожного вокзала «Пермь-2», можно смело назвать «народной звездой».
59-летнего Сергея Диева, играющего каждый день в переходе у железнодорожного вокзала «Пермь-2», можно смело назвать «народной звездой». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Вот и в солнечный весенний день мужчина, держа в руках котомку с оборудованием и микрофоном, выходит с перрона, садится на своё место и начинает петь.

Рядом стоит картонная коробка, куда проходящие мимо люди кидают мелочь. Заработанного таким способом на жизнь и развлечения вполне хватает – признаётся мужчина.

Рядом стоит картонная коробка, куда проходящие мимо люди кидают мелочь.
Рядом стоит картонная коробка, куда проходящие мимо люди кидают мелочь. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Многостаночник

Родился Сергей в 1956 году в Перми. После школы отправился в строительное училище. Именно тогда с друзьями он записался в духовой оркестр, где впоследствии начал проводить почти все вечера.

Отслужив в армии (там он научился играть на гитаре), успел сменить множество специальностей: трудился столяром, затем на телефонном заводе собирал автоматы для газированных напитков, даже проработал санитаром в психбольнице и ревизором-контролёром в пассажирских поездах.

В 1990-е годы пермяк решил полностью посвятить свою жизнь музыке, ведь она, как признаётся бард, всегда «была у него в крови».

«Играю только шансон. Ведь это песни про всё – про жизнь, близких людей, про войну и тюрьму. А людям-то нравится, спору нет. Порой, останавливаются, дослушают песню, проронят слезу и бредут дальше», – признаётся он.

«Алёнушка»

Под руками у певца всегда незаменимое оборудование: микрофон, большая колонка и телефон с «минусовками» композиций. Техника с годами стала лучше, но голосовые связки с возрастом уже не те, показывая на горло, сетует мужчина.

Под руками у певца всегда незаменимое оборудование.
Под руками у певца всегда незаменимое оборудование. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Всю свою жизнь Сергей работал с людьми, будь-то в поездах или больнице, поэтому «прочувствовать» проходящий мимо народ для него – простая задача. Музыкант внимательно смотрит на лица и, заметив грусть, тут же меняет репертуар. 

Среди его постоянных слушателей и студенты, и пожилые люди, и даже совсем молодые ребятишки, которые не прочь кинуть 5-10 рублей опытному музыканту. Как подмечает Сергей, вкусы за эти годы у людей не поменялись – до сих пор «в моде душевность и простота».

«Популярные песни – Сергей Славянский «Алёнушка», народная «Туманы» и многие другие. А мой любимый исполнитель – Слава Медяник», – говорит он.

Роль в большом кино

Однажды к играющему в переходе на «Перми-2» Сергею подошли две девушки, спросили, сможет ли он сыграть в кино песню Валерия Кипелова «Я свободен». Сергей сначала отказывался из-за того, что не любит рок, но позже согласился. Оказалось, пермяку предстоит сыграть самого себя в фильме «Географ глобус пропил».

Съёмки проходили в электричке. Задача Сергея была довольно простая – спеть песню в вагоне. Но у певца об этом опыте осталось много приятных воспоминаний. Тогда к нему подошёл актёр, исполнявший в киноленте главную роль – Константин Хабенский. Но Сергей его, к своему стыду, даже не знал.

«Хабенский поздоровался со мной, руку крепко пожал перед съёмкой. А потом-то я и почитал о нём в СМИ. Хороший человек», – говорит музыкант.

За роль певца в электричке Сергей получил всего три тысячи рублей, хотя надеялся, что ему хотя бы новую аппаратуру подарят, так как фильм имел крупный успех и получил множество наград.

Но неожиданно для самого себя пермяк после выхода фильма стал знаменит. Его стали узнавать в электричках, фотографироваться и просить автограф на память.

«Появились постоянные поклонники. Ну как постоянные? Которые едут каждое утро на работу. Видят меня, улыбаются, садятся поближе. Потом добрым словом благодарят и выходят. Хотя я себя звездой не чувствую. Сыграл-то двухминутную роль!», –утверждает пермяк. 

Узнают его не только пассажиры, но и кондуктора в электричках.

«Раньше подходили и вежливо просили не петь. А теперь все меня знают. И конфликтных случаев даже не припомню за последние два года. Негатива нет, только позитив и добро», – говорит Сергей.

«Играю для народа»

К работе уличного певца Сергей Диев относится серьёзно, для него это – настоящие трудовые будни. Заработанных денег на жизнь хватает. Хотя и кризис сказался – в последнее время в картонную коробку стали не так часто кидать монеты.

Есть у певца и свои принципы. К примеру, оплату он принимает только в российской валюте.

«Помню, играл я в электричке, которая ехала в Чусовой. Очень красивая девушка ко мне подошла и попросила играть до самого конца пути – пообещала полторы тысячи рублей. В итоге она даёт мне купюры в евро, а я только российскими беру, отказался», – рассказывает исполнитель.

К работе уличного певца Сергей Диев относится серьёзно, для него это – настоящие трудовые будни.
К работе уличного певца Сергей Диев относится серьёзно, для него это – настоящие трудовые будни. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Несмотря на народную популярность, начинать играть в ресторанах или барах у пермяка желания нет. «Скучно там», – поясняет Сергей. А родные пермяка с пониманием относятся к его выбору.

«Иногда люди в электричках ко мне подходят, советует идти на телевидение, на сцену. А я в ответ им говорю: «А кто для вас-то утром в тесном и скучном вагоне играть будет?», – улыбается музыкант.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество