aif.ru counter
206

«Не хочу быть рупором». Актриса Катерина Шпица о значении кино и соцсетей

Известная актриса поделилась мыслями о кинематографе, зрителях и роли Instagram.
Известная актриса поделилась мыслями о кинематографе, зрителях и роли Instagram. © / Пресс-служба телеканала ТНТ

Актриса Катерина Шпица, которая исполнила в сериале «Полярный» на ТНТ главную женскую роль, рассказала «АиФ-Прикамье», каким помнит своё детство, почему зрителей не надо делить по региональному принципу и какое место занимают в её жизни соцсети.

Без ужасов криминала

Ольга Стругова, «АиФ-Прикамье»: О чём новый сериал?

Катерина Шпица: Главный герой – бывший криминальный авторитет, который начал другую жизнь: успокоился, завёл эко-ферму. Но с ним связались друзья из прошлого, которые попросили передержать «общак» на банковком счету. Герой соглашается, но по случайности теряет память и забывает пароль. Когда же его просят перевести деньги обратно, он не может этого сделать. Поэтому вынужден пуститься в бега. В итоге он попадает в отдалённый регион нашей страны, в город Полярный, который словно застрял где-то в прошлом. Это глубинка, время там немного заморозилось, но не классические девяностые. В Полярном герой берёт на себя роль Робина Гуда, помогает местным бороться с несправедливостью и встречает свою любовь.

Моя героиня психолог по образованию. Её профессия не востребована в городе численностью менее 40 тысяч жителей, поэтому она работает в видеопрокате. Иногда даёт частные консультации, когда к ней обращаются за помощью, но это случается очень редко.

– Главный герой сериала – бывший криминальный авторитет из 90-х. В реальные 90-е вы были ребёнком. Каким вам запомнилось детство?

– У меня всё было достаточно спокойно, потому что я жила в маленьком шахтёрском городе Инте. Папа работал шахтёром, мама – адвокатом. Ужасов криминала, которые были, например, в Москве, у нас не случалось. Я бы сказала «пронесло».

В моём детстве не было страшных рассказов, у меня остались только хорошие воспоминания о том периоде жизни. К примеру, помню импортные шоколадки на витринах, первые киндер-сюрпризы со львятами и бегемотиками, лосины, попрыгунчики, лизуны (кстати, ими я испортила потолок), игрушку-пружинку, «Денди», «Марио» и игру, где нужно было стрелять по уткам…

В новом сериале актриса вновь снялась вместе с Михаилом Пореченковым.
В новом сериале актриса вновь снялась вместе с Михаилом Пореченковым. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

«Не надо делить зрителей»

– Если сравнить Пермь и Полярный, то между ними есть что-то общее?

– Нет, абсолютно. Это совершенно разные по стилю и судьбе города. Не считаю, что Пермь застряла в каком-то времени.

– Чем сериал может полюбиться пермякам?

– Я никогда не делю зрителей по принадлежности к территории. Да, Москва не может не выделяться, потому что это столица нашего государства, с отличным административным ресурсом. Возможности жителей столицы отличаются от возможностей жителей других городов. Это может не нравиться, казаться несправедливым, но это факт. Всегда будет расслоение в общества – элита, средний класс, бедные люди и те, кто живёт за гранью бедности. Но такова история человечества, это неизбежный процесс.

Но гораздо важнее ценности, которые есть у людей. У большинства они одинаковые, где бы ты ни жил – в Москве или в другом городе. Возможно в регионах люди чуть теплее, менее заточены на успех, нежели жители столицы. Но их «двигает» город – столица задаёт ритм и диктует условия существования.

Задача кинематографа состоит в том, чтобы искать общие точки соприкосновения людей и находить такие рычаги воздействия на сознание, которые сработали бы на всех – вне зависимости от того, где они живут. Важно, чтобы ценности, о которых говорит кино, были понятны всем. Поэтому я не вижу смысла искать причины, по которым сериал может полюбиться жителям конкретного региона. Если это достойная вещь, то она зацепит каждого, где бы он ни жил.

Героиня Катерины по образованию психолог, но вынуждена работать в видеопрокате. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Соцсети как прививка реальности

– В Instagram вы порой поднимаете важные вопросы – отношение к детям с ограниченным возможностями, онконастороженность… Как вы пришли к тому, что надо рассказывать о таких вещах?

– Я об этом не задумывалась, всё происходит довольно стихийно. Если мне приходит мысль о том, что важно поделиться какой-то информацией, я делаю пост. Но какого-то плана у меня нет. Как нет и стремления быть рупором каких-то истин.

Мой Instagram – это вообще винегрет. Там можно найти и селфи, и афиши, и видео, и перепосты записей. Есть люди, которые почти всю свою жизнь подчиняют ведению Instagram, это становится практически их основной профессией, зарабатывают на этом.

Может быть, когда-нибудь я буду меньше сниматься и плотнее займусь своим Instagram. Возможно, в моих соцсетях появится больше социальной активности. Но пока мне нравится заниматься непосредственно профессией – сниматься в кино, играть в театре, участвовать в творческих проектах, читать стихи и прозу, петь… Хотелось бы, чтобы вся эта деятельность была основным поводом для самовыражения в соцсетях.

Иногда Катерина устаёт от социальных сетей и предпочитает на несколько дней забыть о них. Фото: АиФ/ Ирина Молокотина

Пока я делаю посты о социальных акциях, которые меня трогают. Но у меня не всегда есть время или моральные силы о чём-то рассказывать или поддерживать кого-то. Иногда попросту устаёшь от социальных сетей, хочется отдохнуть от Instagram. В такие моменты я выпадаю из него на несколько дней, несмотря на все «золотые» правила ведения соцсетей, которые гласят: в день надо делать минимум один пост.

Кстати, Instagram расстраивает тем, что на самом деле мало людей отзываются на серьёзные записи. К сожалению, многие люди заходит туда, чтобы посмаковать подробности чужой жизни. Ощущение, что они стремятся обогатить свою жизнь за счёт чужой. Некоторые просто изливают желчь в комментариях. Особенно я не понимаю мужчин, которые пишут гадости. Мне жаль таких людей.

С другой стороны, когда читаешь всё это, получаешь своего рода «прививку реальности». Осознаёшь, что да, такие люди существуют. И есть как те, кому действительно интересно твоё творчество, так и те, кому просто хочется посмотреть, как ты выглядишь с утра без макияжа. Это расстраивает, но такова жизнь.

Смотрите сериал «Полярный», с понедельника по четверг в 20.00 на ТНТ

Актриса Катерина Шпица поучаствовала в благотворительном мастер-классе | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество