Актриса Катерина Шпица, которая исполнила в сериале «Полярный» на ТНТ главную женскую роль, рассказала «АиФ-Прикамье», каким помнит своё детство, почему зрителей не надо делить по региональному принципу и какое место занимают в её жизни соцсети.
Без ужасов криминала
Ольга Стругова, «АиФ-Прикамье»: О чём новый сериал?
Катерина Шпица: Главный герой – бывший криминальный авторитет, который начал другую жизнь: успокоился, завёл эко-ферму. Но с ним связались друзья из прошлого, которые попросили передержать «общак» на банковком счету. Герой соглашается, но по случайности теряет память и забывает пароль. Когда же его просят перевести деньги обратно, он не может этого сделать. Поэтому вынужден пуститься в бега. В итоге он попадает в отдалённый регион нашей страны, в город Полярный, который словно застрял где-то в прошлом. Это глубинка, время там немного заморозилось, но не классические девяностые. В Полярном герой берёт на себя роль Робина Гуда, помогает местным бороться с несправедливостью и встречает свою любовь.
– Главный герой сериала – бывший криминальный авторитет из 90-х. В реальные 90-е вы были ребёнком. Каким вам запомнилось детство?
– У меня всё было достаточно спокойно, потому что я жила в маленьком шахтёрском городе Инте. Папа работал шахтёром, мама – адвокатом. Ужасов криминала, которые были, например, в Москве, у нас не случалось. Я бы сказала «пронесло».
В моём детстве не было страшных рассказов, у меня остались только хорошие воспоминания о том периоде жизни. К примеру, помню импортные шоколадки на витринах, первые киндер-сюрпризы со львятами и бегемотиками, лосины, попрыгунчики, лизуны (кстати, ими я испортила потолок), игрушку-пружинку, «Денди», «Марио» и игру, где нужно было стрелять по уткам…
«Не надо делить зрителей»
– Если сравнить Пермь и Полярный, то между ними есть что-то общее?
– Нет, абсолютно. Это совершенно разные по стилю и судьбе города. Не считаю, что Пермь застряла в каком-то времени.
– Чем сериал может полюбиться пермякам?
– Я никогда не делю зрителей по принадлежности к территории. Да, Москва не может не выделяться, потому что это столица нашего государства, с отличным административным ресурсом. Возможности жителей столицы отличаются от возможностей жителей других городов. Это может не нравиться, казаться несправедливым, но это факт. Всегда будет расслоение в общества – элита, средний класс, бедные люди и те, кто живёт за гранью бедности. Но такова история человечества, это неизбежный процесс.
Задача кинематографа состоит в том, чтобы искать общие точки соприкосновения людей и находить такие рычаги воздействия на сознание, которые сработали бы на всех – вне зависимости от того, где они живут. Важно, чтобы ценности, о которых говорит кино, были понятны всем. Поэтому я не вижу смысла искать причины, по которым сериал может полюбиться жителям конкретного региона. Если это достойная вещь, то она зацепит каждого, где бы он ни жил.
Соцсети как прививка реальности
– В Instagram вы порой поднимаете важные вопросы – отношение к детям с ограниченным возможностями, онконастороженность… Как вы пришли к тому, что надо рассказывать о таких вещах?
– Я об этом не задумывалась, всё происходит довольно стихийно. Если мне приходит мысль о том, что важно поделиться какой-то информацией, я делаю пост. Но какого-то плана у меня нет. Как нет и стремления быть рупором каких-то истин.
Мой Instagram – это вообще винегрет. Там можно найти и селфи, и афиши, и видео, и перепосты записей. Есть люди, которые почти всю свою жизнь подчиняют ведению Instagram, это становится практически их основной профессией, зарабатывают на этом.
Может быть, когда-нибудь я буду меньше сниматься и плотнее займусь своим Instagram. Возможно, в моих соцсетях появится больше социальной активности. Но пока мне нравится заниматься непосредственно профессией – сниматься в кино, играть в театре, участвовать в творческих проектах, читать стихи и прозу, петь… Хотелось бы, чтобы вся эта деятельность была основным поводом для самовыражения в соцсетях.
Пока я делаю посты о социальных акциях, которые меня трогают. Но у меня не всегда есть время или моральные силы о чём-то рассказывать или поддерживать кого-то. Иногда попросту устаёшь от социальных сетей, хочется отдохнуть от Instagram. В такие моменты я выпадаю из него на несколько дней, несмотря на все «золотые» правила ведения соцсетей, которые гласят: в день надо делать минимум один пост.
Кстати, Instagram расстраивает тем, что на самом деле мало людей отзываются на серьёзные записи. К сожалению, многие люди заходит туда, чтобы посмаковать подробности чужой жизни. Ощущение, что они стремятся обогатить свою жизнь за счёт чужой. Некоторые просто изливают желчь в комментариях. Особенно я не понимаю мужчин, которые пишут гадости. Мне жаль таких людей.
С другой стороны, когда читаешь всё это, получаешь своего рода «прививку реальности». Осознаёшь, что да, такие люди существуют. И есть как те, кому действительно интересно твоё творчество, так и те, кому просто хочется посмотреть, как ты выглядишь с утра без макияжа. Это расстраивает, но такова жизнь.
Смотрите сериал «Полярный», с понедельника по четверг в 20.00 на ТНТ