aif.ru counter
3974

Нераскрытое убийство. Как провёл последние дни в Перми Михаил Романов

О том, как встретила Пермская губерния брата последнего императора, рассказал историк, автор книги «По царскому следу» Владимир Гладышев.

Далёкая от столицы Пермская губерния в начале 20-го века причислялась к Сибири. Никого и не удивило, когда именно в Пермь, подальше от Москвы, отправили в ссылку великого князя Михаила Александровича Романова. Того, кого многие исследователи называют последним императором Российской империи.

Когда-то именно в Пермской губернии закончилась жизнь одного из первых членов династии – дяди первого царя, боярина Михаила Никитича Романова. Здесь же суждено было умереть и брату последнего императора.

О том, как встретила Пермская губерния великого князя Михаила Романова и о том, как наследник провёл свои последние дни, корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье» рассказал известный историк, краевед, автор книги «По царскому следу» Владимир Гладышев.

Противоречивая персона

Каким был брат последнего российского императора? Одни утверждают, что младший брат Николая Романова был человеком скромным, ведомым и застенчивым. Вместе с тем, некоторые из его поступков свидетельствуют о большой внутренней силе. Так, именно великий князь в годы войны предводительствовал «Дикой дивизией». Ему удалось обуздать своенравный народ, подчинённые с высоким уважением относились к своему командующему.

«В дивизию входили представители народов Кавказа. Их в царской России на воинскую службу не призывали. Мусульмане были недисциплинированны. При этом они ничего не боялись и были отличными наездниками. Во время войны многие из них вызвались идти на фронт, так и образовалась «Дикая дивизия».  Император Николай назначил командующим войском своего брата. И великому князю Михаилу удалось заслужить расположение своего войска, горцы уважительно говорили про него «джигит Миша»», - рассказывает Владимир Гладышев.

Характерен и другой эпизод жизни Михаила, когда ради любви он наперекор воле своей семьи и императора вступил в брак с дважды разведенной женщиной.

«Тогда «трясло» не просто царскую семью, но и всю Россию. Их тайная свадьба наделала много шума. Сам министр внутренних дел Столыпин направлял своих людей заграницу следить за тем, чтобы влюблённые не обвенчались. Однако всё равно «проворонили»», - замечает историк.

Михаил Александрович на этюде к картине Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения».
Михаил Александрович на этюде к картине Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения». Фото: Commons.wikimedia.org

Разгневанный император лишил брата звания «правителя государства», а над всем его имуществом установил опеку. Однако вскоре кровные родственники примирились. Впереди их семью ждали куда более трагичные события.

В марте 1917 года Николай под давлением большевиков отказывается от престола в пользу Михаила. Престолонаследник же подписал Манифест, где сообщил, что примет власть лишь в случае, если на то будет воля народа.  Спустя время Михаил окажется под домашним арестом, а после – в Перми.

В пермской глубинке

Май 1918 года в Перми был по-уральски переменчивым. Солнце сменялось тучами с проливными дождями, ветер приносил за собой тепло. В любую погоду одним из любимых занятий Михаила были прогулки по центральным городским улицам – Сибирской, Монастырской. Его высокий стан мгновенно приковывал внимание горожан.

Первый месяц в Перми Михаил проведёт в тюрьме. После великого князя и его секретаря выпустят с условием ежедневной отметки в ЧК.
Первый месяц в Перми Михаил провёл в тюрьме. После великого князя и его секретаря выпустили с условием ежедневной отметки в ЧК. Фото: архив Владимира Гладышева

«По-разному в Перми относились к приезду Михаила местные жители. Одни хотели хоть глазком взглянуть на «помазанника Божьего», караулили великого князя у входа в гостиницу. Другие напротив, боялись общаться с ссыльным. Так, один из жителей гостиницы рассказал, что, как ему показалось, вид у Романова был «болезненный и обреченный», и что с ним «все опасались общаться». Другой случай не менее характерен: владелец сапожного магазинчика захлопнул дверь, заприметив, что к ним направляется Михаил Романов», - рассказывает писатель.

Несколько знатных пермских семей всегда были рады видеть у себя великого князя.  За чашкой чая, под звуки рояля, Михаил вместе со своим секретарем Джонсоном проводили время в гостях у семьи известного на всю Россию мехового короля Алина, семьи изобретателя Кобяк, семьи купцов Тупицыных.

Кофе и газеты

Дважды в день великому князю Михаилу необходимо было отмечаться – в милиции и ЧК. Однако, невзирая на надсмотрщиков, Романову удалось наладить свою жизнь на новом месте. Дневниковые записи сохранили сведения о его распорядке дня в ссылке. С ритуальной точностью повторяется изо дня в день: утром – кофе и свежая пресса, днём – прогулки и встречи, вечером – непременно театр или кино.

Михаил Романов любил пешие прогулки по Перми, не раз катался на лодке по Каме.
Михаил Романов любил пешие прогулки по Перми, не раз катался на лодке по Каме. Фото: архив Владимира Гладышева

«Утром читал. Днём играл на гитаре. От 5 до 6 Знамеровский и я гуляли, прошлись за собором в саду над рекой. Обедали в 7, потом втроем отправились в театр, шла «Бездна», кроме Казаровского и Полякова, играли плохо. Затем смотрели один акт «Веселой вдовы», под аккомпанемент пианино, но несмотря на мизерную обстановку было приятно послушать музыку, тем более что двое главных играли хорошо», - привычка записывать в конце дня обо всем случившемся сохранится у Михаила до последнего дня.

Любовь в маленьком городе

Пермь стала последним местом встреч великого князя Михаила и его любимой жены Натальи Сергеевны. В период разлуки влюбленные обменивались письмами, полными нежности и тепла, а также горечи от вынуждённого расставания. Наконец, Наталье удалось отправиться к своему супругу.

Несмотря на надсмотрщиков, ссылку, политическую ситуацию, они верили, что всё наладится. Тем более, для этой пары встречи под присмотром шпионов были не новы. Днём они гуляли по берегу Камы, смотрели на местную достопримечательность – старое кладбище на Егошихинском мысе, посещали рынок, пасху встретили в Петропавловском соборе.

Наталья была страстной любительницей магазинов – и в Перми она с удовольствием ходила по лавкам и торговым точкам – цветочным, ювелирным, рыбным и меховым. Также в Перми пара присматривала для себя совместное жилище.

     Великий князь вместе с супругой выбрали в Перми доме по адресу Екатерининская, 212 семьи Тупицыных.
Великий князь вместе с супругой выбрали в Перми дом по адресу ул. Екатерининская, 212, он принадлежал семье Тупицыных. Фото: архив Владимира Гладышева

 «Михаил проживал в номере «Королёвских номеров», самом престижной гостинице того времени. Когда в Пермь прибыла Наталья, вдвоём жить в номере стало неудобно, да и дороговато. Они стали рассматривать дома, квартиры, рекомендованные пермскими друзьями великого князя. В итоге остановились на доме по адресу Екатерининская, 212 семьи Тупицыных», - рассказывает историк.

Однако мечтам о совместной жизни в Пермской губернии не суждено было сбыться. В последний раз супруги виделись на пермском вокзале. Михаил успокаивал Наталью, говорил о том, что всё наладится, и они снова будут вместе.

«С отъездом Наташи стало так грустно, так пусто, и все как-то кажется по-другому, и комнаты стали другими», - напишет в дневнике великий князь.

Командир Кавказской туземной конной дивизией великий князь Михаил Александрович с женой.
Командир Кавказской туземной конной дивизией великий князь Михаил Александрович с женой. Фото: Commons.wikimedia.org

Нераскрытое цареубийство

Последней надеждой Российской империи называли великого князя Михаила Романова. Именно на его персону делали ставки представители антибольшевистских сил и влиятельных кругов. 

Досье
Великий князь Михаил Александрович родился в Санкт-Петербурге 22 ноября (4 декабря) 1878 года, его убили около Перми 13 июня 1918 года. Михаил был четвёртым сыном Александра III и младшим братом императора Николая II. Именно в пользу Михаила в 1917 году отрёкся от престола император.
«Даже находясь на положении ссыльного в Перми, Михаил Александрович представлял реальную угрозу для одних и серьёзную политическую фигуру для других», - отмечает краевед.

Участь великого князя была предречена. В ночь на 13 июня его вместе с секретарём Николаем Джонсоном вывезли из номера в гостинице и расстреляли. Одно из самых загадочных преступлений века не раскрыто до сих пор, ведь останки Михаила не найдены. Известно, что организаторами преступления стали два пермских большевика – начальник пермской милиции Василий Иванченко и член ВЦИК, председатель Мотовилихинского районного комитета РСДРП(б) Гавриил Мясников.

«Версий убийства Михаила много, потому что могила не найдена до сих пор. Появилось множество честолюбцев, решивших прикоснуться к славе цареубийства, кто хотел приписать себе это преступление. Многие начали блефовать, выдвигать свои версии. Ну а потом всё ушло в забвение, про это долгие годы боялись говорить, документальные свидетельства уничтожались», - вздыхает Владимир Гладышев.

Историческая загадка гибели брата последнего императора не разгадана и сегодня. Каждый год на поиски останков великого князя приезжают археологи. Однако пока истина скрыта от посторонних глаз.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Влас Лоботрясов
    |
    03:17
    04.07.2016
    1
    +
    -
    Я знаю только одно, в нашей "советской стране" не осталось не только потомков Романовых , но и потомков и родственников Чехова, Достоевского, Бунина, Чайковского, Рахманинова - людей, которые принесли славу России. А скоро вообще не останется мало-мальски образованных людей. Процесс культурной деградации, запущенный большевиками, продолжается.
Комментарии (2)
  1. Влас Лоботрясов
    |
    03:17
    04.07.2016
    1
    +
    -
    Я знаю только одно, в нашей "советской стране" не осталось не только потомков Романовых , но и потомков и родственников Чехова, Достоевского, Бунина, Чайковского, Рахманинова - людей, которые принесли славу России. А скоро вообще не останется мало-мальски образованных людей. Процесс культурной деградации, запущенный большевиками, продолжается.
  2. Iva Kvitka[facebook]
    |
    06:19
    23.09.2016
    0
    +
    -
    Влас Лоботрясов: в России, действительно, потомков не осталось - слишком опасна Россия для них. А вот в Киеве живут прямые потомки Михаила Романова! И сам Великий Князь Михаил похоронен на одном из киевских кладбищ! Всю свою оставшуюся жизнь он и его новая семья скрывали его происхождение, и для всех он был просто однофамильцев. Но семья имеет доказательства в виде семейных реликвий из Дома Романовых, а также тот факт, что сын князя имел отличительную черту, как и его отец, на глазах. Но раскрытие века ни им не нужно, ни тем, кому выгодно считать князя убитым в 1918-м.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?