Ольге Аверкиевой 24 года, однако она уже зарекомендовала себя как подающий надежды режиссер-кинодокументалист.

Накануне окончания съемок киноленты Ольга встретилась с журналистом «АиФ-Прикамье».
Елена Мокрушина, «АиФ-Прикамье»: Расскажите о героях ваших фильмов. По какому принципу вы их выбираете? Какие люди вам интересны?
Ольга Аверкиева: У меня было не так много фильмов, чтобы сложилась какая-то тенденция. Первый фильм был про моего лучшего друга, который страдает алкоголизмом. Это вызвало острый кризис в семье, повлияло на отношения между его родителями. В «Блудном сыне» я отталкивалась от жизненной ситуации. На тот момент я думала, что, если я не сниму это кино, то будет все плохо. Но вот я сняла его, и ничего не изменилось. Мне стало лучше, но ситуация не разрешилась. Это был первый наивный фильм с точки зрения воздействия. Кино не должно воздействовать на героев, оно должно воздействовать на зрителей.
Второй фильм – про Соню Макарову, которой помогал фонд «Дедморозим», для нее собирали деньги на лечение в Германии. Мы с ней познакомились, когда я делала сюжет для телевидения. А потом я решила снять кино.

– И какие темы интересны вам сейчас?
– Изначально мне хотелось снять кино про папу-одиночку. Мне лично эта тема очень интересна. Начала искать героя в соцсетях. Нашла группу отцов-одиночек Перми. Нашла потенциального героя, написала ему. Но потом оказалось, что он не совсем одиночка, там ситуация сложнее, родители в разводе, и ребенок живет с ними по очереди. В общем, герой согласился, я познакомилась с ребенком, с мамой, и постепенно мы начали снимать кино.
– Сложно ли найти общий язык с героями?
– Обычно нет. А про тех, кто не хочет быть героем фильма, и снимать ничего не нужно.
– Сколько вы обычно тратите времени на производство фильма?
– Съемочный период – год, съемки велись с сентября 2014 г. по сентябрь 2015 г. Но вообще весь процесс занял примерно два года, ведь познакомилась с семьей я в январе 2014 года, а выход фильма назначен на ноябрь 2015 г. Все зависит от режиссера. Бывает, кино за день снимают, за два дня монтируют, и оно гениальное получается.
– Как вы решили стать кинодокументалистом?
– Все произошло случайно. Я училась на философском факультете в ПГНИУ. Выдержала год и ушла. Я занималась в театре-студии КОД под руководством Марины Оленевой. Начиная с 6 класса, хотела стать театральным режиссером. Но в том году, к сожалению, на театральных режиссеров не набирали. В том же году был открыт набор и на кинорежиссеров. Я сходила туда, написала все экзамены на «пятерки» и поступила. Это был первый набор в Перми. А любовь именно с документальным кино у меня случилась после первой «Флаэртианы».
Как студенты Павла Печенкина, мы участвовали в организации фестиваля. Сначала как зрители, потом как волонтеры. А в этом году я стану куратором студенческого конкурса. Он будет проводиться впервые с моей подачи и разрешения Павла Анатольевича. Студенты со всех вузов, где преподают кино, присылали свои работы. Мы отобрали 16 фильмов, 4 из них – дебютные. Среди них есть одна пермская кинолента, что очень приятно.
– Есть ли у вас любимые документальные фильмы?
– Самое большое удивление и интерес вызвал, конечно, фильм «Старше на 10 минут» Герца Франка. Из последнего – мне очень понравился фильм Ивана Твердовского «Корыто, лыжи, велосипед». Очень люблю пермского режиссера Олега Федорущенко.
– Ваш отец – известный пермский общественный деятель Игорь Аверкиев, мама – профессор кафедры мировой литературы и культуры ПГНИУ Нина Бочкарева. Влияет ли это на вашу работу? Обсуждаете ли вы с родителями свои фильмы?
– Я редко показываю им черновые варианты, обычно они смотрят сразу результат. С родителями проще, им всегда нравятся мои работы. Иногда даже дают мне советы. Но у нас есть определенное разделение. Если я занимаюсь кино, то я в этом эксперт, они слушают мои советы о том, что посмотреть. А если папа занимается общественной деятельностью, то я прислушиваюсь к его советам по этому поводу. Но стараюсь в это особо не лезть.
– А вы сами бы хотели стать героиней документального фильма?
– Не знаю, как у других режиссеров, но у меня тайная мечта, чтобы кто-то снял фильм про меня! Но моя жизнь, наверное, не так интересна, как у героев моих кинолент.
– Документальное кино для вас – это временное увлечение или все же призвание?
– Я не собираюсь менять профессию. Пока (смеется). Это явно судьба, раз случилось такое случайное попадание.
Я иду медленными шагами. У меня многие однокурсники хотят снимать уже игровое кино. Я к этому не готова. Не знаю, какой должен быть жизненный опыт, чтобы снимать игровое кино. Даже для документального кино мне порой не хватает жизненного опыта, а игровое кино – это моделирование реальности. Пока я за это даже не берусь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть