1006

«Пермская диаспора». Артур Бесчастный и Алексей Базанов – о новом сериале

Пермские актёры Артур Бесчастный и Алексей Базанов.
Пермские актёры Артур Бесчастный и Алексей Базанов. Пресс-служба телеканала ТНТ

«Пермяки вновь покоряют российский кинематограф и телевидение», – шутят актёры Артур Бесчастный и Алексей Базанов, снявшиеся в новом комедийном сериале «Адаптация», который стартовал 6 февраля на телеканале ТНТ. Стоит отметить, что к созданию проекта приложили руку Антон Щукин и Антон Зайцев, известные по «Реальным пацанам», «Физруку» и «Сладкой жизни».

Действие ситкома «Адаптация» разворачивается в городе Ноябрьск. Американский шпион Эштон Айви, засланный ЦРУ в Россию под видом русского инженера Олега Меньшова, внедряется в региональное подразделение «Газпрома». Его главная задача – получить секретную информацию о новейшей разработке ученых в области добычи «голубого золота».

Однако в идеальной подготовке шпиона существует существенный пробел: он совершенно не понимает российский менталитет, что ставит под угрозу проведение всей операции. Американец знакомится с привычками простых людей, живущих в глубинке, находит настоящего друга и влюбляется в местную парикмахершу.

Подробнее – читайте в интервью с пермскими актерами.

Дмитрий Овчинников, «АиФ-Прикамье»: В последнее время многие стали шутить, что телеканал ТНТ оккупировала «пермская диаспора». Вы сами друг друга знали до съёмок сериала «Адаптация»?

Артур Бесчастный: Мы друг друга, так сказать, чувствовали в пространстве, а встретились лишь на съёмках. Были рады знакомству, и на площадке моментально организовали пермское землячество (смеётся).

– Расскажите о Ваших персонажах в сериале.

Артур Бесчастный: Моего героя зовут Валера. Он собирательный образ, своего рода симбиоз человека из силовых структур (он работает сотрудником ФСБ в Ноябрьске – прим. ред.) и человека из народа со своими понятиями о дружбе, чести и достоинстве. Раньше, ещё в детстве, я был окружён подобными людьми, и поэтому мне было проще воплотить такого персонажа на экране.

Алексей Базанов: Я играю сисадмина-хакера Игоря, живущего в своём «бункере», где расположился компьютерный клуб. Весь сезон мой герой, искренне верящий в различные заговоры и существование тайного мирового правительства, просидел в четырёх стенах, а на улицу выходил только за «бичпакетами». Не смешно ли? У других актёров была весёлая киношная жизнь – они даже ездили в зимнюю экспедицию в Мурманск. А мне не повезло!

Алексей Базанов сыграл в сериале сисадмина Игоря, живущего в компьютерном клубе.
Алексей Базанов сыграл в сериале сисадмина Игоря, живущего в компьютерном клубе. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

– Как проходили съёмки?

Артур Бесчастный: У нас съёмки были в разных точках. Лёша сидел в своём «бункере» в Москве. Мы же с другими актёрами «адаптировались» также в столице и Мурманске. К сожалению, в сам Ноябрьск нас не пустили. Слишком много в городе режимных объектов, которые запрещено снимать.

– Мёрзли в Мурманске?

Артур Бесчастный: На самом деле, было жарко – я даже не почувствовал холода. Хотя в тундре, где мы снимали несколько сцен, пришлось довольно тяжеловато. Там нет вообще ничего, кроме дикой и суровой природы: не работала связь и техника, замерзало всё – от ног до глаз и губ. Благо, спасала тёплая одежда и вагончики.   

Местные рады были видеть съёмочную группу, чуть ли не хлебом и солью встречали, активно помогали. Там живут открытые, добрые, общительные, не «зашлакованные» городской жизнью люди. Нам, кстати, ещё удалось застать северное сияние, которое потом даже включили в итоговый материал.

– Пришлось ли читать специальную литературу для подготовки к роли?

Алексей Базанов: Нет, ничего не учил! Работал строго по сценарию. Сисадмин несёт специальную функцию в сериале – через него шпион держит связь с ЦРУ. В Ноябрьске его вообще никто не понимал, и Игорь наконец-то нашёл родственную душу в лице американца. Сами увидите!

– Артур, Ваш герой постоянно выдаёт смешные фразы, интересные реплики. Это импровизация?

Артур Бесчастный:  В большинстве своём этого не было в сценарии, и я импровизировал. Изначально мы так договорились с режиссером. «Можно ли я буду что-то говорить от себя?» – спросил я. И получил добро. Многое родилось в пространстве абсолютной творческой отдачи, было, действительно, смешно и весело.

Артур Бесчастный - уроженец посёлка Майский, который находится под Краснокамском.
Артур Бесчастный - уроженец посёлка Майский, который находится под Краснокамском. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

– Начальником Валеры в сериале был суровый подполковник, которого сыграл легендарный актёр Юрий Стоянов. Как работалось с ним? Подсказывал ли он Вам, Артур, во время съёмок?

Артур Бесчастный: Местами было суперсложно, местами всё протекало крайне легко. Сложилось ощущение, что у нас творческий тандем, мы как-то сливаемся и гармонируем вместе. Юрий Николаевич всегда помогал, создавал особую атмосферу – остальное зависело только от меня. А порой его фраза «Чё ты страдаешь фигней, давай проще, бровь подними, улыбнись!» мотивировала лучше некуда.

– Вы, прежде всего, драматический актёр, в частности трудились с мэтром российского кино Кириллом Серебренниковым. Кроме того, параллельно со съёмкой сериала «Адаптация» Вы снимались в фильме о Сергее Довлатове. С какими сложностями столкнулись здесь?

Артур Бесчастный: Я столкнулся в «Адаптации» с так называемой «ролью на преодоление», где нужно было вытаскивать из себя какие-то новые качества. На площадке всегда были сомнения и трудности. К счастью, попалась очень хорошая команда профессионалов. Спасибо ребятам за помощь и поддержку. Мы отлично справились.

По сюжету герой Базанова помогает американскому шпиону с компьютерным оборудованием.
По сюжету герой Базанова помогает американскому шпиону с компьютерным оборудованием. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

– Артур, Вы давно уехали из Перми. Остались ли у Вас какие-то связи с родным городом?

Артур Бесчастный: Вообще, родом я из посёлка Майский, который под Краснокамском. А основательно перебрался в Москву в 2006 году, но терять контакт с Пермью не собирался: до сих пор поддерживаю отношения с тесным кругом друзей и приятелей. К сожалению, довольно редко удаётся приезжать, но делаю это всегда по возможности.

– Совсем недавно закончились съёмки нового сезона «Реальных пацанов». Алексей, трудно было отойти от привычной роли Базанова ради «Адаптации»? И можете приоткрыть хоть что-то для поклонников сериала?

Алексей Базанов: «Реальные пацаны» – отдельная история. Когда приезжаешь на съёмки, то чувствуешь себя как дома, можно даже не заглядывать в текст. За пять лет все друг друга хорошо узнали, и мы работаем фактически с закрытыми глазами.

В «Адаптации» было гораздо сложнее. Требовалась «чистота» жанра. Ведь ситком снимается по строгим правилам, где существует тотальный контроль со стороны съёмочной группы за каждым твоим шагом. И эта серьёзность меня напугала.

Чего ждать в «Реальных пацанах»? Будет только смешнее, ничего конкретного сказать не могу.

Смотрите сериал «Адаптация» на телеканале ТНТ с понедельника по четверг в 20:00!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах