aif.ru counter
897

Перья и красное солнце. Пермячка создаёт картины из натуральных волос

Образ «Красное солнце», созданный пермским мастером постижа.
Образ «Красное солнце», созданный пермским мастером постижа. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Искусство постижа, то есть изготовление изделий из волос, считается вершиной мастерства в парикмахерском мире. Создание украшений является очень тонкой, ювелирной работой, которая чаще всего проводится вручную. Недаром подобные удивительные образы, восходящие к эпохе Людовика XIV, до сих пользуются популярностью в индустрии красоты.

Пермячка Светлана Неволина по праву считается одним из самых сильных мастеров постижа в России. В её багаже – порядка 70 невероятных творений, показанных на десятках российских и международных модных показах. А недавно она решила делать из готовых фигур из волос, хранящихся с прошлым коллекций, цельные картины.

Пермячка Светлана Неволина по праву считается одним из самых сильных мастеров постижа в России.
Пермячка Светлана Неволина по праву считается одним из самых сильных мастеров постижа в России. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Дорога на подиум

Ещё с детства Светлана мечтала стать балериной, скульптором или художником, но в итоге, поле окончания профессионального училища, всю свою жизнь посвятила парикмахерскому искусству.

Помимо основной работы в салоне, участвовала в дизайнерских показах  (KAMWA, «Бриллиантовая булавка», «Красное платье» и другие)  – придумывала и воплощала в жизнь яркие образы, как говорится, с пяток до головы: наряды, макияж и причёску. В первом шоу, прошедшем в 1998 году, в её распоряжении были три модели. Именно тогда она решила использовать постиж в своей работе.

В багаже пермячки – порядка 70 невероятных творений, показанных на десятках российских и международных модных показах.
В багаже пермячки – порядка 70 невероятных творений, показанных на десятках российских и международных модных показах. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Чтобы грамотно подходить к работе, необходимо было иметь образование. Поэтому я съездила в Москву, где обучалась на специализированных курсах стилистики», – вспоминает пермячка.

Какие прекрасные украшения из волос создаёт пермский парикмахер! Здесь и образ красного солнца из волос, разноцветные перья птиц, уходящие вверх футуристические извилистые узоры, сверкающие серебром на голове у «Бога Солнца», цветы разных форм, кроны деревьев и многое другое. По словам мастера, её вдохновляет природа и «изумительный мир вокруг».

Расческа и лак

Процедура создания постижа требует немало сил и времени. Кропотливый труд начинается с выбора волос. Светлана использует только натуральные – никаких искусственных. Берёт их из парикмахерских и салонов красоты.

«Волосы всегда были в цене и стоили дорого. Я предпочитаю более крепкие, нежели хрупкие. Во время работы их перебираешь руками десятки раз, многие ломаются. Нужно быть крайне внимательным», – говорит о сложностях Неволина.

На создание образа может уйти до недели.
На создание образа может уйти до недели. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

На следующем этапе прорабатывается эскиз и рисуется непосредственно сам будущий образ. Она не работает под конкретную модель, но учитывает физические данные, в том числе рост, форму лица и глаза.

«Главные инструменты – руки и расческа с мелкими зубчиками», – улыбается женщина.

Волосы разглаживаются и затем окрашиваются с помощью красок. Предварительно их обесцвечивают, травмируя для придания «послушности». Структура украшения закрепляется с помощью узкой проволоки. Трудится же пермячка либо на дому, либо в мастерской.

«Творчество начинается с деталей. С каждым разом удавалось делать всё более яркие украшения. Искусству постижа нигде не учат – всё приходит с опытом. Например, когда я создавала образ павлина из волос, приходилось использовать проволоку разного размера и только потом на неё приделывать волосы», – рассказывает Неволина. 

Финальный крепёж идёт с помощью специального лака. Только после этого художник приступает к приданию формы. На это, как признаётся стилист, может уйти до двух дней.

Образ постижа подбирается непосредственно к каждой модели индивидуально.
Образ постижа подбирается непосредственно к каждой модели индивидуально. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Полотна из волос

Светлана поясняет, что за работами постижа, сделанными для дизайнерских коллекций, лучше всего наблюдать во время дефиле, когда модель идёт по подиуму «с богатством на голове». Однако время фестивалей проходит, и большинство украшений из волос отправляется в коробки.

Чтобы дать вторую жизнь постижу, пермячка решила вставлять их в рамки, тем самым создавая красочные картины. Так, на недавней выставке, посвящённой истории моды и парикмахерского искусства в Прикамье, отдельный стенд был посвящён пермскому мастеру. На полотнах разместились летящие птицы, размахивающие зелёными, серыми, красными и синими крыльями.

Картина из натуральных волос пермского стилиста.
Картина из натуральных волос пермского стилиста. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сейчас Светлана Неволина продолжает работать парикмахером-стилистом, иногда подрабатывая на частных заказах. Только теперь вместо волос использует ткань, создавая сказочные кокошники, обрамлённые жемчужинами, стёклами и проволокой, а также свадебные украшения.

«Светлана – мастер своего дела, таких прекрасных работ из волос в России никто не создаёт. Не побоюсь сказать, подобных специалистов по искусству постижа в России нет. К слову, она единственная из пермских стилистов, чья коллекция была представлена на международном фестивале «Мир моды», который прошёл в Кремле. Этого многого стоит», – считает руководитель Союза парикмахеров и косметологов Прикамья Вячеслав Шаронов.

История моды и парикмахерского искусства Перми | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах