Мария Яркова – молодая певица из Кудымкарского округа Пермского края. Её голос – звонкий и хрустальный – трогает сердца многих. Не остался равнодушным к таланту девушки и телеведущий Андрей Малахов. Как живёт и где учится 22-летняя звёздочка? В какой семье она выросла? О чём мечтает?
В эффекте урагана
Екатерина Горбунова, «АиФ-Прикамье»: Телезрители всей России познакомились с вами в эфире шоу Андрея Малахова «Песни от всей души» 19 января. Как вам удалось стать героиней передачи?
Мария Яркова: Сама я не подавала никаких заявок, чтобы попасть на телевидение. Создатели телешоу вышли на меня через соцсети. Может быть, меня увидели в одном из клипов на странице моего нынешнего педагога в РАМ им. Гнесиных Владимира Бурлакова в соцсети. Он активно публикует клипы студентов. Мне написали, потом позвонили, расспросили о моей жизни, о семье и предложили приехать на съёмки. Меньше чем через час под окном стояла машина. Мы сели в самолёт и полетели в моё родное село Белоево, а затем вернулись в Москву и провели съёмки в студии. Всё произошло очень быстро, в эффекте какого-то урагана. Я даже не успела понять, когда именно начались съёмки. К моему удивлению, передача получилась хорошей. Мне начали звонить знакомые, рассказывать, как им понравилось моё выступление. Люди из разных уголков России пишут мне, зовут в гости и ждут концертов. Я не привыкла к такому вниманию. Кажется, что всё это происходит не со мной.
![Мама и папа Марии выступали в деревенском хоре.](https://static1-repo.aif.ru/1/af/2909427/c/7b9a84e557dc1ed23bd00303cead0249.webp)
– У вас потрясающий голос. В вашей семье все такие музыкальные?
– Я родилась и выросла в Белоево в Кудымкарском округе в многодетной семье. У меня есть старший брат и три сестры. Я – четвёртая по счёту. В нашем доме всегда звучала музыка. Все у нас так или иначе имеют музыкальные способности, хотя профессионально свою жизнь с музыкой связала только я. Любовь к народному пению мне подарила моя семья. Моя мама – учитель начальных классов, папа был полицейским. Никакого профессионального отношения к музыке они не имеют. Но это не мешало им находить время для творчества.
Мама посещала вокальный ансамбль в местном доме культуры, а папа самостоятельно разучивал песни, играя на баяне. Помню, родители приглашали в дом гостей, и мы все пели... Моя сестра Софья прекрасно играет на гитаре. А другая сестра, Катя, училась в музыкальной школе по классу аккордеона. Она могла совсем не заниматься дома, а просто по пути в музыкальную школу в автобусе просмотреть ноты и на уроке идеально исполнить пьесу. Она и сейчас может сыграть любое произведение: руки помнят. Младшая сестра Василина училась в музыкальной школе по классу гитары. Она и сейчас не бросила занятия музыкой, много занимается самостоятельно, часто поёт под гитару. Надо заметить, что все мои сёстры чисто поют. Мы бы могли создать семейный ансамбль.
– Расскажите, пожалуйста, о своём детстве.
– Детство моё прошло замечательно: без телефона и компьютера. Наш дом стоит на краю села. Из окон открывается прекрасный вид на лес, речку, пруд, который устроил папа. В молодости мама и папа вместе пели в деревенском хоре «Парма». Помню, летними вечерами мы разжигали костёр, пекли картошку, жарили шашлыки. Папа брал баян, мама пела песни, а мы подпевали. Это было очень душевно. Мы жили счастливой деревенской жизнью. Ничего лучшего и пожелать нельзя было.
![В семье, где выросла Мария, все имеют музыкальные способности.](https://static1-repo.aif.ru/1/a2/2909424/c/3d3e8252f5db52aaacb74d9a3a2bb638.webp)
– Вы коми-пермячка? В вашей семье сохраняют традиции предков?
– Да, все мы коми-пермяки. Родители дома со старшими детьми изначально говорили на родном языке, но из-за этого в школе им пришлось сложно. Когда родилась я, со мной старались говорить только по-русски. Но я ходила в наш сельский клуб в ансамбль «Дзоридзок» («Цветочек»), мы пели в основном коми-пермяцкие песни. Наверное, это мне сейчас помогает слышать и воспринимать коми-пермяцкую речь. Мы много гастролировали. Запомнилось наше первое выступление в Сыктывкаре, а также одно из последних – в Финляндии. Когда мы в Перми встречаемся с младшей сестрой и не хотим, чтобы кто-то рядом знал, о чём мы говорим, то используем коми-пермяцкий язык. Песни на родном языке я пою и сейчас.
Светлое место
– Вы учитесь на первом курсе Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве. Трудно было поступить?
– Когда мне исполнилось 18 лет, я поступила в Пермский институт культуры (ПГИК), переехала в Пермь. Наверное, я готовилась к поступлению в Гнесинку всё время, пока училась в Перми. Учёба в московском вузе казалась мне недосягаемой мечтой, а потом оказалось, что всё реально. Вдохновили меня на поступление мои педагоги по вокалу и по расшифровке, аранжировке и певческим стилям в ПГИК. Они сами окончили Гнесинку и часто рассказывали, какое это светлое место. Сейчас я вижу, что их слова подтверждаются. Здесь царит атмосфера добра и поддержки. Преподаватели – очень умные, тактичные. Мне кажется, это всё потому, что музыка наполняет человека самыми светлыми эмоциями и качествами.
![В Гнесинке царит атмосфера.](https://static1-repo.aif.ru/1/c5/2909463/c/390a094537a25abb6efc1735ff4c2df8.webp)
– Как даётся учёба?
– Я люблю получать новые знания. При этом вокал остаётся для меня сложной работой. Здесь я постоянно учусь чему-то новому, нахожу новые грани. Когда я пришла на первый курс ПГИК к Альфие Аглямзяновой, она дала мне хорошую базу. И я продолжаю развивать свои умения уже в Гнесинке, благодаря тому что мне дали в Перми.
Недавно я сравнивала свой труд с работой актрисы. Вокалист тоже должен работать над словом, над посылом, над образом и над каждым жестом. И сделать это нужно так, чтобы люди не видели, что ты сейчас ведёшь активную мозговую деятельность, формируешь звук и усердно пытаешься «вывести его вперёд»
В общежитии я быстро нашла друзей. Мои подружки из академии ездили со мной на шоу Андрея Малахова. Поддерживали меня и друзья, с которыми мы познакомились на различных конкурсах и фестивалях. Так совпало, что все мы сейчас учимся в Гнесинке – просто на разных специальностях. Этот вуз объединяет творческих людей.
– Как вы настраивались перед выступлением?
– Говорю себе, что несу людям радость. Я выхожу на сцену не для того, чтобы меня оценили, а чтобы рассказать зрителям историю, чтобы они посмотрели на жизнь по-другому, задумались над какими-то темами. А если это частушки – чтобы люди просто порадовались и захотели потанцевать.
![Мария Яркова](https://static1-repo.aif.ru/1/86/2909122/e0a7702193a7665758e0c0f378a75dc2.webp)
– Легко ли решились на переезд в Москву?
– Переезжать из Перми мне было тяжело. За четыре года учёбы в ПГИК я там обосновалась: не только училась, но и работала – три года выступала в муниципальном ансамбле народной музыки и танца «Ярмарка», была педагогом в детских музыкальных студиях и в детском фольклорном ансамбле в лицее. Немного грустно было расставаться с друзьями. Но впереди ждала жизнь мечты и новые знания.
![Владимир Селиванов выступил в ПГГПУ 13 декабря в рамках образовательной программы международной выставки-форума «Россия».](https://aif-s3.aif.ru/images/035/311/63852bc0dfa43e6e47cea5244d64a0bc.jpg)
– Я пишу диссертацию о народнопевческом искусстве Пермского края. В ней я хочу рассказать, в том числе, об Екатерине Плотниковой. Это первая профессиональная коми-пермяцкая певица. Благодаря ей появились коллективы, которые исполняли песни на этом языке, продвигая национальную культуру. Она пела на 48 языках, но никогда не забывала про свой коми-пермяцкий. Сейчас о ней почти никто не помнит.
– Что нужно современному зрителю?
– Мне кажется, люди устали от информационного потока, им чаще хочется послушать что-нибудь простое. Поэтому сейчас в тренде (на мой взгляд) – незамысловатые песни, под которые можно потанцевать. Мне бы хотелось, чтобы на современной сцене звучали и народные песни, появлялись молодые лица, молодые голоса. Конечно, в какой-то степени это всё реализуется. Думаю, у нас в стране для слушателя любого поколения найдётся любимый артист-исполнитель.
Бездна вдохновения
– Что вам помогает развиваться?
– Меня вдохновляет мир вокруг, его волшебство и многообразие. Я черпаю вдохновение из природы, когда передо мной раскрывается красота рассвета, заката, свет каждого лучика, который согревает всё вокруг. Листья на деревьях шепчут свои секреты, а ветер, играя с их ветвями, наполняет сердце спокойствием и гармонией. А ещё меня вдохновляют встречи с людьми, их истории и мечты. В каждой беседе я нахожу искру, которая разжигает внутренний огонь и побуждает двигаться вперёд. Любой вид искусства меня наполняет. Музыка, литература, театр, даже просмотр мультфильма. Во всём этом – бездна вдохновения.
– Есть ли у вас молодой человек? Или сердце пока свободно?
– Молодого человека у меня нет. Но сердце не свободно – оно занято музыкой, учёбой. Это мой приоритет.
– Расскажите немного о своих планах на будущее.
– Я не привыкла делиться своими планами. Даже родные не знали, что я поступаю в Гнесинку. Все думали, что я остаюсь в Перми, пою в «Ярмарке». Я часто действую втихую. Но если говорить в целом, в будущем мне бы хотелось быть и певицей, и педагогом. Преподавать мне бы хотелось в ПГИК. Атмосфера там – не хуже, чем в Гнесинке.
– Были ли у вас сольные концерты?
– Ещё не было. Но первый скоро пройдёт – 7 апреля выступлю в ПГИК в малом зале.