aif.ru counter
16.06.2016 15:45
330

След Строгановых. Профессор Георгий Чагин – об Иване Грозном и пельменях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 14/06/2016

«Нынешние предприниматели абсолютно не уверены в завтрашнем дне», - считает профессор ПГНИУ Георгий ЧАГИН.

От слов «пропаганда историко-культурного наследия» веет, согласитесь, официозом. Но когда этой пропагандой занимается настолько увлечённый и увлекающий других человек, как историк и этнограф Чагин, нет сомнений, кому быть Строгановским лауреатом в номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности». Вручение премий прошло в Перми 10 июня.

Временщики

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: - Георгий Николаевич, можете назвать другое событие из вашей жизни, подарившее такие же эмоции, как премия Пермского землячества?

Георгий Чагин: - Особых эмоций, когда узнал о её присуждении мне, почему-то не было. Приятно, конечно, что отметили. А с чем сравнить? Наверное, с выходом книги. У меня уже более 40 книг, но выход каждой - событие. Снова тянет её перечитать, и даже не раз. Потом уже она попадает в библиотеки, становится достоянием читателей. Тот же резонанс, по-моему, и с присуждением этой премии.

– Вы получили её в том числе за цикл работ о предпринимательской деятельности рода Строгановых, след которого в истории Пермского края бесспорен. А что мешает сегодняшним предпринимателям быть столь же успешными?

– Строгановы были очень близки к народу - это во-первых. Во-вторых, они не просто владели землёй, заводами, крестьянами - они создали целую систему управления. Их вотчина была своего рода мини-государством. Причём кадры они старались находить среди местных талантов. Например, будущего основоположника русского лесоводства Александра Теплоухова заметили в Карагае, обучили в Петербурге, затем в Германии.

Ну и, конечно, получив во владение пожалованные Иваном Грозным земли по Каме, они сознавали: это их владение на века, будет переходить от поколения к поколению. У нынешних предпринимателей подобной уверенности нет. Поэтому они и озабочены в первую очередь тем, как быстрее заполучить что-то для себя. Типичная психология временщиков.

– Наверняка её подпитывают и действующие законы? 

– Безусловно. Ведь тот же Грозный на 20 лет освободил земли Строгановых от налогов в царскую казну. Понимал, какие дебри им предстоит осваивать. Сегодняшним руководителям, к сожалению, такого понимания не хватает.

А есть ли герои?

– Герои нашего времени - вы видите их в реальной жизни?

– (Долгая пауза.) Корнелий Оттович Мегалинский. Сорок лет он возглавлял Печоро-Илычский заповедник, что в Республике Коми. Его справедливо называют легендой - таких директоров заповедников в России больше нет! Блестящий организатор, любовью к охране природы он просто покоряет. Я бывал у него в Якше. Он и сегодня, в свои 86, работает. Не директор уже (к слову, на этом посту после его ухода за восемь лет сменилось 8 человек) - обычный сотрудник. И дети его трудятся там же.

Ещё могу назвать игумена Герасима, настоятеля Чердынского Иоанно-Богословского мужского монастыря. С его именем связано возрождение этого монастыря в 2004 г. Большой подвижник: не только духовной работой занимается, но и здание отремонтировал, и чего только не понастроил вокруг. Очень чтит историю монастыря, православие, древнюю Чердынь.

– При этом ни тот, ни другой не заявляют, я думаю, о своём патриотизме.

– Нет, конечно! Хотя они-то и есть настоящие патриоты. Уверен, что патриотическое воспитание, о необходимости которого много говорят нынче, должно строиться именно на таких примерах. Живых, убедительных. На примерах людей, честно и без шумихи делающих своё дело. А не на каких-то непонятных процентах, якобы демонстрирующих прирост патриотического сознания.

В начале была Чердынь

– Вы немало ездите по Пермскому краю. Удалось понять, каков он, истинный пермяк, есть ли у него особые черты характера?

– На мой взгляд, это кротость. Кроткий человек не создаёт конфликтных ситуаций. Вокруг него всегда спокойная, деловая атмосфера. Сегодня кротость - забытая многими черта, но истинным пермякам она свойственна.

– А особенности пермской кухни - они тоже существуют? И что лично вы предпочитаете из пермских блюд?

– Рыбные пироги, шаньги, пиво и квас в деревенском исполнении. Ну и пельмени, естественно. Кстати, если везде это повседневная и праздничная еда, то у нас ещё и ритуальная. Первый обед после похорон обязательно должен быть с пельменями. Казалось бы, когда такая трагедия и все заняты организацией похорон, проще сделать один большой пирог. Но нет, люди собираются и лепят пельмени. Традиция.

– Какими достопримечательностями «потчуете» гостей, приезжающих в Пермь из других городов и стран?

– Чаще всего вожу их на Вишеру и в Чердынский район. Ведь именно там, на севере, 500 лет назад произошли два самых важных события, определивших историю Пермского края. Первое - это присоединение Перми Великой к Москве, второе - принятие православия. Рассказываю об этом ещё дорогой, когда едем в Чердынь, потом углубляю информацию в музее. А на Вишере - прекрасная природа. Обычно все в восторге от неё.

Что удивляет иностранцев? Году в 97-м, помню, к нам приезжали финские учёные, занимавшиеся изучением марийцев за пределами республики. Здесь как раз тогда подолгу задерживали зарплаты. И финны были в шоке: «Люди работают, а зарплату не получают? Как вообще такое возможно?!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество