77

Срок за книгу. За что судили участников «Пермского дела»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 28/10/2020
В советские годы появился так называемый самиздат – перепечатанные, а то и рукописные копии литературных произведений, которые нельзя было найти в книжных магазинах.
В советские годы появился так называемый самиздат – перепечатанные, а то и рукописные копии литературных произведений, которые нельзя было найти в книжных магазинах. © / Из личного архива

Если вы сейчас захотите прочитать книгу, то пойдёте в магазин, поищете её  в Интернете или отправитесь в библиотеку. Но старшее поколение хорошо помнит, что в советские годы в стране, которая считала себя самой читающей, целый пласт литературных произведений был под запретом.

На одни табу накладывали полностью. Другие потом всё-таки публиковали, но с серьёзными купюрами. В советские годы появился так называемый самиздат – перепечатанные, а то и рукописные копии литературных произведений, которые нельзя было найти в книжных магазинах.

Мягкий голос позвал

Именно распространение запрещённой литературы стало поводом для фабрикации  «Пермского дела» ровно 50 лет назад – в 1970 году. Об этом рассказывает выставка, которая открылась в музее «Пермь-36». Там можно увидеть документы, фотографии и литературу, которую распространяли обвиняемые.

В те годы все прекрасно понимали, что людей судили не за чтение как таковое, а за то, что сомневались в справедливости системы, правильности существующего уклада жизни. То есть за инакомыслие. По делу в общей сложности проходили более 200 человек. Самый известный фигурант – пермский художник и скульптор Рудольф Веденеев. Взяли его неожиданно, когда он шёл на день рождения своего шестилетнего сына.

«Всё лето в 1970 году я оформлял дворец в п. Уральском и сидел без денег. В день рождения сына, 11 сентября, наконец их получил. Шёл в магазин. И вдруг слышу мягкий голос, который назвал меня по имени: «Рудик». Неожиданно оказываюсь в «Волге», и уже через пять минут – в КГБ, – вспоминал о том дне уже в 90-е годы Рудольф Веденеев. – Меня заперли в одиночной камере. Там на полную мощность был включен динамик с оглушающей музыкой. Выдержал сутки. Потом начал стучать. Дверь мне сразу открыли, и я оказался в изоляторе. В знак протеста объявил голодовку».

Дело Рудольфа Веденеева объединили с делом ещё одного пермяка, диссидента Олега Воробьёва, хоть детали и отличались. Но понятно, что необходим был показательный процесс. Воробьёв делал фотокопии запрещённых книг. У пермяков, в основном студентов гуманитарных факультетов университетов, появилась возможность прочитать ненапечатанные главы «Мастера и Маргариты» Булгакова, запрещённые стихи Ахматовой и Мандельштама, завещание Ленина, в котором он пишет о том, что нельзя доверять власть Сталину, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург.

Льдина в сердце

В итоге показательного процесса, на котором, по словам Веденеева, даже зрители были подставными, ему дали три года исправительно-трудового лагеря строгого режима по статье «190-1» за чтение и хранение самиздатовской литературы. А главный обвиняемый Воробьёв получил шесть лет. Наказание Веденеев отбывал в одной из самых суровых зон, в системе Кизеллага, где тяжело работал на лесозаготовках. Сменить бригаду или перевестись на другую работу возможности не было – он узнал, что это ему запрещено. Из заключения вышел очень больным. Он вспоминал, что с 1972 году ему долгие годы снился один и тот же кошмар – он с товарищем бежал из зоны.

Всю жизнь Веденеев работал над темой политического террора. Произведения скульптора находятся в собраниях Третьяковской галереи, Музее правозащитного общественного центра им. Сахарова, Пермской художественной галерее, Пермском краеведческом музее, Чердынском краеведческом музее и Доме-музее Данте Алигьери в Италии. Рудольф Веденеев скончался в 2018 году. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах